Изменение фамилии предпринимателя

08 января 2020 Пригодится для: Предприниматели

Инструкция для предпринимателей, которые поменяли имя, фамилию или то и другое.

В целом алгоритм внесения изменений в реестры, предпринимательские документы такой же, как при смене адреса ФЛПФизическое лицо — предприниматель . Поэтому, если с фамилией у вас поменялся и налоговый адрес, внесение изменений можно совместить, чтобы не ходить дважды.

Изменение адреса регистрации предпринимателя

Прежде чем запустить предпринимательские изменения, у вас на руках должен быть новый паспорт и РНУКПНРегистрационный номер учётной карточки плательщика налогов (ранее ИНН) с новой фамилией (сам налоговый номер не меняется).

Чётких сроков, когда надо поменять фамилию в Госреестре, нет, но лучше не затягивать.

Внести изменения в Единый госреестр

Госрегистратору по месту регистрации подаёте заявление по форме 11, указываете:

Заявление о госрегистрации изменений сведений о ФЛП (Форма 11), 2020 год

  • старую фамилию в шапке заявления;
  • в пункте «перелік змін» ставите отметку напротив «Зміна прізвища, та/або імені, та/або по батькові ФОП»;
  • новую фамилию в п. 1.

К заявлению приложите квитанцию об уплате админсбора, в 2020 году — 210 грн (0,1 прожиточного минимума для трудоспособных лиц — 2102 грн) за регистрацию изменений в течение суток. Можно заплатить больше, и изменения зарегистрируют по ускоренной процедуре (ст. 36 ЗУ «О госрегистрации»).

Где найти реквизиты для уплаты админсбора: на сайте управления юстиции в вашей области. 

Функции госрегистратора ещё выполняют нотариусы, правда, не все подряд; исполкомы на местах и аккредитованные субъекты. Как можно подать документы:

  1. По почте заказным письмом с описью. Подпись на заявлении надо заверить у нотариуса, а копия квитанции об уплате админсбора должна быть с отметкой банка.
  2. Лично, прихватите паспорт для идентификации личности.
  3. Через представителя: пакет документов тот же плюс доверенность на подачу документов, заверенная нотариусом, и паспорт для идентификации личности.

В течение суток новую фамилию внесут в реестр, госрегистратор передаст информацию в ГНС, а налоговики внесут ваш новый адрес в реестр плательщиков и страхователей.

ФЛП-общесистемщики ничего дополнительно в налоговую не подают. А вот единщикам нужно актуализировать данные в реестре плательщиков ЕН.

Изменения в реестр плательщиков ЕН

После внесения изменений в Госреестр у вас есть месяц, чтобы подать заявление о смене фамилии ФЛП в реестре единщиков (п. 298.4 НКУ). Заявление подаёте в налоговую, где состоите на учёте.

Заявление о применении упрощённой системы налогообложения — 2020

В п. 5.4 заявления ставите отметку напротив «найменування суб'єкта господарювання (юридичної особи) або прізвища, імені, по батькові фізичної особи — підприємця».

Подать его теперь можно через программу налоговой «Єдине вікно».

Штраф: 170 грн (п. 117.1 НКУ).

Получить новую ЭЦП

Старая КЭП получена на старую фамилию, значит, ее надо отменить, получить новую и заключить договор с ГНС о признании электронных документов (консультация в ЗІР, подкатегория 135.03).

Ключ ЭЦП: получение, продление, отмена

Новый счёт, документы с контрагентами

Старый счёт на старую фамилию закрываете, новый открываете — это обязательное требование (п. 146 Постановления НБУ № 492). 

Об изменениях надо предупредить контрагентов, и нужно поменять фамилию в документах, по которым сотрудничаете. Это договоры по сделкам, а также договоры по аренде помещения, в котором работаете.

В текущих договорах нужно актуализировать фамилию, для этого заключаете допсоглашение, прописываете в нём, что вносите изменения в договор касательно фамилии, и указываете новые реквизиты предпринимательского счёта, открытого на новую фамилию.

Можно, но не обязательно, расторгнуть текущие и заключить новые договоры, хотя изменение фамилии стороны договора — несущественное изменение обстоятельств (ст. 652 ГКУ).

Как быть с трудовыми договорами: можете также оформить допсоглашения.

РРО, лицензии, разрешительные документы

Если используете РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат)., его надо перерегистрировать на новую фамилию. Заявление можно подать лично или через кабинет плательщика, форму заявления вы найдёте в пункте меню «Заяви, запити для отримання інформації» (форма F1360102). Ставите отметку напротив «Перереєстрація у зв'язку із» и вручную пишете «зміною прізвища».

На перерегистрацию РРО у вас есть 5 дней после внесения изменений в реестр. Перерегистрировать надо и КУРОКнига учёта расчётных операций, если ведёте книгу на РРО.

РРО: кому использовать и как регистрировать

Новую книгу учёта регистрировать не нужно, вы можете самостоятельно перечеркнуть и вписать новую фамилию в текущей книге и продолжать её вести.

Во все лицензии и разрешительные документы, где указана ваша старая фамилия, также вносите изменения и получаете новые, на новую фамилию. Админштраф в случае если этого не сделать — от 17 тыс. до 34 тыс. грн (ст. 164 КоАП).

Так, при изменении имени и фамилии ФЛП надо получить новую алкогольную лицензию (ст. 15 ЗУ № 481). В налоговую подаёте заявление в произвольной форме и документ, подтверждающий изменения в Госреестре, это может быть выписка. В течение трёх дней налоговики должны выдать вам лицензию на новом бланке с новой фамилией. 

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки