Как ФЛП оформить родственников, которые помогают в бизнесе

14 января 2020

Я ФЛП на 2-й группе, на каких условиях я могут привлечь официально членов своей семьи для помощи в бизнесе?

Родственников тоже надо оформлять на работу

Гоструда настаивает: если привлекаете родственников работать в вашем бизнесе, с ними тоже надо заключать трудовые договоры, как с обычными сотрудниками, уведомлять налоговую о приёме на работу новых людей, платить им зарплату, удерживать налоги и подавать за них отчётность.

Как предпринимателю оформить наёмного работника

Есть случаи, когда Гоструда штрафовала ФЛПФизическое лицо — предприниматель за использование труда неоформленных работников, речь шла о двух дочерях предпринимателя, которые помогали ему в работе. А Черкасский окружной административный суд отказался удовлетворить иск ФЛП, а постановление о наложении штрафа признал правомерным. 

Вы должны понимать, какие есть риски, когда привлекаете в помощники членов семьи.

Если будете оформлять сына, дочь, племянников, которым нет 18 лет, надо соблюдать условия найма несовершеннолетних.

Как оформить на работу несовершеннолетнего

Правда, вариант с наймом не подходит 1-й группе, где нельзя брать на работу сотрудников — это нарушение правил работы на группе. Вариант — перейти на 2-ю группу.

Члены семьи могут зарегистрироваться ФЛП

Распространённая практика, когда несколько ФЛП работают под одной крышей, так даже проще, и это позволит не выходить за лимиты по доходу и лимит в 1 млн грн для неиспользования РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат)..

Если член вашей семьи зарегистрируется ФЛП и будет работать с вами в одном помещении, важно, чтобы на каждого из вас была оформлена часть магазина, офиса или кафе, где ведётся совместная деятельность. Были документы на оборудование, технику. Мы об этом подробно писали в статье «Несколько ФЛП в одном помещении».

Несколько ФЛП в одном помещении

Заключить договор ГПХ

Если привлекаете родственника к работе время от времени — хотите, можете заключить с ним договор гражданско-правового характера, как с физлицом.

Вам надо будет удерживать НДФЛНалог на доходы физических лиц и ВСВоенный сбор, а ещё уплачивать ЕСВЕдиный социальный взнос, подавать отчётность 1ДФ и Д4.

Договоры ГПХ с физическими лицами

Правда, договоры ГПХ нельзя заключать, если человек будет выполнять функции наёмного работника (продавец в магазине, официант, менеджер, который принимает заказы). При возможной проверке Гоструда признает такой договор трудовым, а вас могут оштрафовать.

Если рискуете привлекать без оформления

Как Гоструда узнает, что человек трудится у вас весь день и выполняет функции наёмного работника: инспекторы могут проследить за вами, зафиксировать нарушение на фото и видео.

Так случилось с предпринимателем из Николаева, который продавал горячие напитки с мобильной точки. Сам ФЛП объяснил проверяющим, что готовит и продаёт кофе и чай самостоятельно. Но инспекторы на фото зафиксировали, что это делает другой человек. А сам «продавец» пояснил, что ФЛП привлекал его к работе с определённой периодичностью. В итоге предпринимателя оштрафовали более чем на 125 тыс. грн (ч. 2 ст. 265 КЗоТ).

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки