Несколько ФЛП в одном помещении

14 августа 2019 Пригодится для: Предприниматели

Что с документами на помещение кафе или магазина, как оформлять работников, получать лицензии и торговать товаром друг друга.

В этой статье рассказываем, как организовать работу, если муж и жена — оба предприниматели, хотят открыть кофейню, магазин, ресторан, салон красоты. 

Сразу предупреждаем: власти, в очередной раз, анонсировали, что будут бороться с массовым уклонением от уплаты налогов с использованием ФЛП, правда это больше касается юрлиц, которые используют предпринимательские схемы.

Но вообще, если затеяли вести бизнес с родственниками через нескольких ФЛП, советуем проконсультироваться с бухгалтером и юристом, они помогут разобраться, что надо учесть в привязке к вашим видам деятельности.

Выгодно единщикам

На старте бизнеса, когда доход минимальный, выгодно работать на упрощённой системе по схеме: несколько ФЛПФизическое лицо — предприниматель под одной крышей, часто это два предпринимателя, но может быть и больше. Так проще не выходить за лимиты. И такой бизнес законный.

Лимиты по доходу. Для предпринимателей-единщиков установлен лимит годового дохода, как только человек превышает его — обязан отказаться от упрощёнки и перейти на общую систему:

  • 2-я группа — 1,5 млн грн в год, может торговать в магазинах, кафе, барах, заниматься ресторанным бизнесом. Но услуги оказывает только населению и СПД — плательщикам ЕН;
  • 3-я группа – 5 млн грн в год, ведёт деятельность без ограничений, продаёт кому угодно.

1-ю группу ЕН сразу исключаем, такие ФЛП торгуют на рынках, такие бизнесы, как кафе и магазин, для них под запретом.

Когда муж и жена открывают кафе и работают через двух ФЛП, риск не вписаться в лимиты по доходу минимизируется.

Использование РРО. Как только доход превышает 1 млн грн, предприниматели 2-й и 3-й групп обязаны зарегистрировать кассовый аппарат и принимать через него оплаты.

Решить вопрос с установкой, регистрацией и начать использовать РРО надо в течение месяца с даты превышения лимита.

Обязательно использовать РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат)., если единщик продаёт подакцизные товары — пиво, сидр, перри.

РРО: кому использовать и как регистрировать

А вот ФЛП-общесистемщики обязаны применять РРО при продаже любых товаров, услуг.

Исключение: использовать КУРО и не использовать РРО при годовом доходе до 500 тыс. грн, но таких бизнесов, как торговля в магазине и кафе, это не касается (Перечень № 1336).

Когда в одном помещении работают два ФЛП, один из которых на едином налоге, преимущества очевидны: единщику легче удержаться в пределах 1 млн грн для того, чтобы не устанавливать РРО, а ФЛП на ОСОбщая система налогообложения может получить лицензию и продавать алкоголь, ведь он в любом случае использует РРО.

НДС. Зарегистрироваться плательщиком НДСНалог на добавленную стоимость предприниматель на ОС обязан, если общая сумма операций по поставке товаров/услуг в течение последних 12 календарных месяцев совокупно превысила 1 млн грн (без учёта НДС). А вот единщики это делать не обязаны (п. 181.1 НКУ).

Общесистемщику проще остаться в пределах допустимого дохода без НДС, если разделить с другим предпринимателем получение оплат.

Как оформить помещение

Что важно учесть: на каждого из ФЛП должна быть оформлена часть помещения, где ведётся совместная деятельность. Давайте посмотрим, какие есть варианты.

Совместное владение помещением. Два предпринимателя покупают помещение, оба владельцы на правах общей частичной собственности, у каждого своя доля, это может быть 50/50 или другое соотношение (ст.ст. 357–367 ГКУ). И право вести бизнес в этом помещении.

У предпринимателя, который будет продавать алкоголь, должно быть право собственности минимум на 20 кв. м помещения, это условие для получения алкогольной лицензии.

Помещение под бизнес принадлежит одному из ФЛП, что подтверждено договором купли-продажи, дарения, мены, свидетельством о праве на наследство и пр.

ФЛП № 2 должен арендовать у вас часть, оформить это надо на бумаге, даже если этот предприниматель — ваша жена или тёща.

Первый предприниматель будет вести бизнес на правах собственника, второй — на правах арендатора. 

Целиком помещение сдать нельзя, ведь тогда работать сможет только арендатор.

Для сдачи в аренду собственного или арендованного недвижимого имущества у арендодателя должен быть зарегистрирован код КВЭД 68.20. Для единщиков есть ограничения по сдаче недвижимости в аренду по площади и возможности заниматься этим видом деятельности.

Как сдавать и арендовать недвижимость, если ты предприниматель

Аренда помещения у третьего лица. ФЛП заключают с собственником два договора аренды — от своего имени и на свою часть. Каждый из них арендует часть помещения, договор аренды тоже у каждого свой, и плату арендодателю они вносят отдельно.

Как вариант можно заключить один договор с одним арендодателем, где прописано, какую площадь арендует ФЛП № 1 и ФЛП № 2, — это важно для получения алкогольной лицензии, условий оплаты. У всех сторон должен быть экземпляр договора.

Минус общего договора аренды — если ваш партнёр передумает вести бизнес в таком формате, переедет или решит закрыться; даже если это бизнес с супругом — вы можете разойтись, и вам придётся возиться с переоформлением документов, самостоятельно оплачивать аренду. В бизнесе не место лирике, заранее просчитайте минусы такого варианта.

Договор аренды сроком более чем на 3 года заверяют нотариально, если срок меньше — это необязательно (ст.ст. 793–794 ГКУ). 

Один ФЛП арендует всё помещение и сдаёт в субаренду его часть другому ФЛП. В этом случае надо получить письменное согласие владельца на субаренду (можно прописать в договоре аренды или оформить отдельный документ).

Как сдать в субаренду рабочее место

Договор о совместной деятельности

Это законный вариант ведения бизнеса несколькими ФЛП, без создания юрлица и объединения вкладов (ч. 4 ст. 176 ХКУ, ч. 2 ст. 1130 ГКУ). 

Для единщиков нет запрета на такое сотрудничество (п. 291.5 НКУ).

Регистрировать в налоговой договор о совместной деятельности не нужно.

Что возможно в рамках договора о совместной деятельности:

  1. ФЛП-партнёры предоставляют имущество для совместного использования (ч. 2 ст. 1130 ГКУ) — это помещение, оборудование и др.
  2. Передают друг другу товар для продажи.
  3. Заключают договор аренды. Также ФЛП-арендодатель может заключить с ФЛП-арендатором договор поставки продукции, которую тот будет реализовывать в помещениях арендодателя.
  4. Закупка товара напрямую у определённых поставщиков и т. д.

Все эти моменты пропишите в договоре. Лучше привлечь юриста, чтобы составить документ с учётом ваших видов деятельности и в случае проверки у контролёров не было вопросов: почему товар, купленный одним ФЛП, продаётся через другого.

В рамках такого сотрудничества один предприниматель может передать другому имущество в бесплатное пользование, всё это подтверждается документально — заключаете отдельный договор ссуды, где прописываете сроки и дополнительные условия (ст. 827 ГКУ).

Несмотря на договор о совместной деятельности, каждый ФЛП должен вести учёт отдельно, так, единщики в рамках такого договора учитывают доход в общем порядке вместе с результатами деятельности от собственной хоздеятельности, если ведут её (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 107.12).

Договор комиссии для кафе

В кафе или ресторане такое сотрудничество выглядит так: единщик передаёт на основании договора комиссии блюда на продажу партнёру-общесистемщику, который отвечает только за продажу алкоголя. ФЛП на ОС будет предоставлять комиссионные услуги по реализации товара.

Но так делать не обязательно, ведь вы можете просто перепродавать товар друг другу.

Если всё же решили заключить договор комиссии, в нём надо прописать, что перечень и стоимость товаров, которые передаёте на продажу, определяется актом приёма-передачи, который надо составлять по итогам дня.

А если, к примеру, речь о продаже товара в магазине, акт составляется единожды, когда товар передали, это может быть и раз в месяц.

Всё это нужно делать, чтобы во время возможной проверки у вас на руках были все документы, которые могут потребовать налоговики.

Посреднические договоры у предпринимателя

Передачу денег надо документально подтвердить (платёжным поручением, чеком), это важно для учёта. Ещё надо соблюдать лимиты по расчётам между СПД: не более 10 тыс. грн в день.

В этом случае в заведении достаточно будет одного меню, подписанного ФЛП на ОС, официантов тоже можно будет оформить только на общесистемщика.

Учёт. У общесистемщика в доход попадает стоимость блюд, проданных по договору комиссии, а в расходы — стоимость полученных блюд на ту же сумму (консультация в ЗІР, подкатегория 104.08).

Книга учёта доходов и расходов ФЛП-общесистемщика

Помните, что рассчитываться друг с другом вы можете только деньгами, потому что для единщиков запрещены неденежные расчёты — бартер и взаимозачёт, а для общесистемщиков дозволены. 

Если во время проверки засветится информация, что ФЛП на ОС использовал с вами неденежный способ расчётов — это нарушение условий работы на ЕН, за которое аннулируют регистрацию единщика (п. 291.6 НКУ).

Всё, что нужно знать предпринимателю о книге учёта доходов

Оборудование, техника, мебель

Купить можно под себя или арендовать, а вот в складчину нельзя. Важно, как это будет оформлено по документам.

Возможен вариант, когда один ФЛП покупает всё оборудование, а потом сдаёт в аренду второму. Если единщик будет сдавать часть оборудования общесистемщику, тот сможет включить в расходы стоимость аренды, а вот при покупке всю стоимость включить в расходы нельзя (п. 177.4 НКУ).

Расходы предпринимателя на общей системе

Можно предоставлять столы, стулья, кресла и технику в пользование по договору ссуды. По такому договору одна сторона (ссудодатель) бесплатно передаёт или обязуется передать другой стороне (пользователю) вещь для пользования в течение установленного срока (ст. 827 ГКУ).

Лицензия

Для получения лицензии на алкоголь у вас уже должен быть зарегистрирован кассовый аппарат — на него и оформляете лицензию. Поскольку для ФЛП на ОС нет ограничений на торговлю алкоголем, логично, что лицензию получит он.

Как получить лицензию на торговлю алкоголем

Напомним, что торговать алкоголем можно в помещении площадью не меньше 20 кв. м. Это не касается торговли пивом.

Как оформить сотрудников

Если для работы нужны сотрудники, каждый ФЛП оформляет людей на себя, платит им зарплату, с зарплаты удерживает налоги, подаёт отчётность.

Как предпринимателю оформить наёмного работника

Хотите, чтобы один человек работал одновременно на вас двоих, — оформите его по совместительству. Получится, что у одного ФЛП он трудится по основному месту работы, а у другого — по совместительству.

Но тут надо учесть, что один человек не может одновременно работать по основному месту работы и по совместительству, т. е. часы работы не могут совпадать.

К примеру, если взяли одного официанта и для работы в зале у одного ФЛП, и на баре у другого ФЛП в одни и те же часы — так нельзя (письмо Минсоцполитики № 21/13/116-12).

Если придёт проверка и такому сотруднику начнут задавать вопросы, он сдаст вас с потрохами, и есть риск трудового штрафа. Проинструктируйте такого сотрудника заранее.

Как подготовиться к проверке Гоструда

Возможен также вариант с получением готовых блюд от единщика по договору комиссии, тогда вам потребуется только один официант для оформления заказов у ФЛП на ОС. Оплата в таком случае поступит полностью через РРО и попадёт в доход общесистемщика, который покажет расходы и получит вознаграждение от единщика. 

Семейный бизнес

Даже если ведёте бизнес с родственниками-предпринимателями, оформляйте документы, которые дают им право работать с вами в одном помещении, торговать вашими товарами, использовать оборудование.

Если муж и жена открыли кофейню, оба зарегистрированы ФЛП, варить кофе для посетителей кофейни они могут оба. Но если хотят спать спокойно, надо позаботиться, чтобы на руках были документы на помещение, у каждого на свою часть, аренду кофемашины и пр.

Бывает, предприимчивый член семьи фактически занимается бизнесом, для минимизации налогов упросил зарегистрироваться предпринимателями половину родни и знакомых и работает через них. Так вот, если такой родственник или знакомый — это вы, рекомендуем вообще не идти в такие схемы, у а если уже пошли — не пускайте дело на самотёк, чтобы не оказалось, что вы должны налоговой, контрагентам и арендаторам. Ведь предприниматели отвечают по бизнес-обязательствам своим имуществом (квартира, авто, техника и пр.).

Ещё Гоструда настаивает, что если в бизнесе вам помогают родственники — муж, жена, дети, родители, братья и сестры, их надо оформлять как наёмных работников.

Как предпринимателю оформить наёмного работника

Есть решение Черкасского окружного админсуда, который оставил в силе штраф Гоструда в отношении ФЛП, на которого работали его дочери без оформления трудовых отношений.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки