Как ФЛП подавать отчётность в налоговую: онлайн, по почте, лично

15 января 2020 Пригодится для: Предприниматели

Вариант с отправкой отчётности по почте выручает, если срок действия ключа ЭЦП истёк, а получить новый или лично подать отчёт нет возможности.

Подача отчётности в электронном виде

Мы рекомендуем такой способ как удобный для предпринимателей, которые самостоятельно ведут своего ФЛПФизическое лицо — предприниматель , заполняют и подают отчётность. Надо получить квалифицированную подпись, бесплатно её выдаёт сама налоговая.

Ключ ЭЦП: получение, продление, отмена

Для формирования и подачи деклараций, отчётов, заявлений и для переписки с налоговой рекомендуем использовать кабинет плательщика налоговой. Он бесплатный и работает более-менее стабильно, есть нюансы с работой, если подаёте отчёт в крайний срок.

Где искать нужные формы отчётов. Раздел «Ведення звітності».

Выбираете год и период, за который будете формировать отчёт. В списке выбираете нужный и переходите к заполнению. Можно найти нужный отчёт и по коду формы.

Перед отправкой правильность заполнения полей можно проверить, нажав на кнопку «Перевірити», если не заполнили обязательные поля, они подсветятся в форме.

Как понять, что налоговая получила вашу декларацию: все квитанции со статусом отчёта отражаются в разделе «Вхідні/Вхідні документи». Обработка отчёта контролирующим органом занимает какое-то время, но, когда сервис получает ответ сервера этого органа, в этом разделе доступна квитанция со статусом отчёта.

В течение нескольких минут после отправки декларации вы получите квитанцию № 1 — это значит, что ваш отчёт поступил на сервер налоговой. 

Квитанция № 2 может прийти со статусом «Прийнято пакет» или «Пакет не прийнято» с пояснением замечаний. Например, так:

Вы просто исправите ошибки и отправите декларацию повторно.

Крайний срок отправки отчёта онлайн — последний час последнего дня подачи отчётности (п. 49.5 НКУ). Хотя мы не советуем ждать последней минуты — серверы налоговой могут не работать, и вы просрочите сдачу отчётности, а за несвоевременную подачу штрафуют на 170 грн.

Через кабинет плательщика также можно вести переписку с налоговой, отправлять регистрационные заявления, к примеру на регистрацию РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат)., заключить договор с налоговой о признании ЭЦП, подавать отчётность через раздел «Заяви, запити для отримання інформації».

Ещё один онлайн-сервис, который мы рекомендуем предпринимателям, которые сами, без бухгалтера ведут своего ФЛП, — это «Таксер». 

На электронный адрес, который указываете при регистрации, будут приходить напоминания о сроках уплаты налогов и сдачи отчётности, уведомления о статусе отчёта. Можно сформировать квитанцию на уплату налогов, просматривать есть ли задолженность.

В сервисе есть полные и упрощённые формы отчётов нужных ФЛП отчётов. Полная форма — такая же, как в кабинете плательщика, вы вручную заполняете каждую строку. В упрощённой форме предзаполнены ваши данные ФЛП и налоговая, куда подаётся отчёт, КВЭД.

К примеру, в декларации по ЕН надо указать три значения — сумму дохода за отчётный квартал, сумму налогов, которую насчитали по итогам 9 месяцев, и налог, который надо уплатить по итогам периода, за который подаётся отчёт.

Если хотите максимально автоматизировать подачу отчётности, можете купить подписку на сервис «Таксер», стоит она 450 грн в год. Декларация заполняется автоматически, вы проверяете правильность и подписываете отчёт КЭПКвалифицированная электронная подпись.

Но даже в бесплатной версии в сервисе есть нужные ФЛП отчёты, чтобы найти нужный, переходите в раздел «Отчётность», нажимаете на «Создать документ» и выбираете нужную форму.

На рынке есть и другие сервисы, например «Лига:REPORT», пакет для ФЛП стоит 337 грн за год использования, способ заполнения отчётности схож с кабинетом плательщика, «Сота» — 312 грн в год, iFin — 650 грн в год, «Арт Звіт».

Ещё подать декларацию онлайн можно через сервис OpenDataBot через один из мессенджеров: Вайбер, Телеграм или Фейсбук Messenger. Правда на момент публикации материала функционал бота обновлялся и разработчики обещали, что будет доступен 17.01.

Как работать: перейдите в бота и введите свой налоговый номер, появится информация о вашем ФЛП, вам нужно нажать на кнопку «Подати звіт».

Следующий шаг — ответить на ряд вопросов: есть ли у вас ключ ЭЦП, бот попросит подтвердить вашу группу ЕН, указать есть ли наёмные работники, размер дохода за весь год, сумму ЕН, которую уплатили за предыдущий период, если вы на 3-й группе.

Если меняли группе ЕН в текущем году, подать декларацию через Опендатабот вы не сможете.

Отнести в налоговую лично

Отчётность можно заполнять в бумажном виде и каждый раз относить в налоговую.

Сразу отметим, что налоговики не могут отказаться принять бумажный отчёт или декларацию. Это ваше право — сдавать отчётность так, как вам удобно.

Если удобно на бумаге, заполните два идентичных экземпляра декларации. Можно отнести в налоговую лично или отправить уполномоченное лицо с доверенностью, что ФЛП поручает ему подать отчётность от своего лица.

На вашем экземпляре инспектор поставит отметку «принято».

Отправка отчётности по почте

Не самый удобный вариант отправки отчётности, но часто выручает, если срок действия ключа ЭЦП истёк, а получить новый или лично подать отчёт нет возможности.

Отправить декларацию или отчёт можно заказным письмом Укрпочтой с уведомлением о вручении и описью вложения. В одном письме можно отправить, к примеру, декларацию по ЕН и отчёт по ЕСВ по форме Д5, поэтому опись вложения документов в письме обязательна.

Сохраните чек и корешок уведомления об отправке, они могут вам пригодиться. Ведь письмо может потеряться, и, возможно, вам придётся доказывать, что оно отправлено. Если отправили в срок, а почта потеряла, вы не будете нести ответственность за нарушение сроков подачи. Штраф за это — 170 грн.

Сроки отправки. Отправить письмо надо успеть не позднее чем за 5 календарных дней до последнего дня сдачи отчётности (п. 49.5 НКУ), учитывайте выходные дни. Да и вообще, с учётом работы почты лучше отправить письмо раньше. Налоговики могут попросить отправить документы «Новой Почтой», это возможно, тогда получателем указываете «представник» и в контактах — городской номер телефона.

Как проконтролировать, дошли ли документы до адресата: позвонить в канцелярию налоговой и уточнить, зарегистрировано ли ваше письмо.

Если в декларации есть ошибки, налоговая не примет её, тогда инспектор в течение 5 рабочих дней со дня получения письма отправит мотивированный отказ, и вам нужно будет время на исправление ошибок и отправку нового отчёта.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки