Как ФЛП предоставить возвратную финпомощь самому себе

13 марта 2019 Пригодится для: Предприниматели

Могу я предоставить возвратную финпомощь самому себе как физлицо предпринимателю? Эти деньги нужны для развития бизнеса.

Возвратная финпомощь — это деньги, которые предоставляют в пользование по договору, который не предуматривает начисление процентов или компенсации за пользование этими средствами, а вернуть надо ту же сумму, что и получили (пп. 14.1.257 НКУ).

Если решите предоставить возвратную помощь себе как ФЛПФизическое лицо — предприниматель , есть риск, что такой договор признают недействительным.

Почему нельзя предоставить ВФП самому себе

По Гражданскому кодексу финпомощь — это заём (письмо ГФСГосударственная фискальная служба от 11.02.13 г. № 1990/6/ 17-1216). Если предоставляете помощь самому себе, вы выступаете и как заимодатель, и как заёмщик. А обязательство прекращается, когда должник и кредитор — одно лицо (ст. 606 ГКУ).

Получается, что никто никому не должен, и полученные деньги возвращать не надо.

Налоговики будут настаивать, чтобы сумму финпомощи вы включили в предпринимательский доход.

Ещё есть судебная практика, и она говорит о невозможности подписания договора, в котором одно и то же лицо выступает и как сторона 1, и как сторона 2. Другими словами, если подпишете договор и как заёмщик, и как заимодатель, его могут признать недействительным.

А ещё предприниматель не может быть представителем по сделкам в своих интересах (ч. 3 ст. 238 ГКУ).

Какие есть варианты

Первый: выдать нотариально удостоверенную доверенность на подписание договора о предоставлении возвратной финансовой помощи другому лицу.

Но есть вариант проще: ваши деньги в виде ВФПВозвратная финансовая помощь — это деньги, которые предприниматель получает в пользование и обязан вернуть. Выдаётся по письменному договору, в котором прописан срок возврата и сумма.  вам может предоставить жена или муж, сестра, брат. В статусе физического лица они выступят в роли стороны 2 договора, нотариально удостоверять ничего не нужно.

Договор о возвратной финпомощи обязательно оформлять на бумаге, если сумма помощи больше 170 грн (ч. 1 ст. 1047 ГКУ). Заверять договор у нотариуса не нужно.

Договор предоставления возвратной финансовой помощи (шаблон)


На что обратить внимание при составлении договора

Включите в договор условие, по которому проценты за пользование возвратной финпомощью не начисляются. Если это условие не прописать, по умолчанию нужно будет начислять проценты по договору — в размере учётной ставки НБУ (ст. 1048 ГКУ). А сама операция по предоставлению ВФП может быть признана финуслугой.

Срок возврата возвратной финпомощи

Срок возврата денег неограничен, но в договоре обязательно надо его указать, иначе помощь считается безвозвратной, а значит подлежит включению в предпринимательский доход в момент получения.

Документ, который подтверждает дату получения денег, — выписка банка для безналичной финпомощи или расписка, если деньги получили наличными.

Единщикам важно вернуть деньги в течение 12 месяцев с даты получения, в противном случае эту сумму придётся включить в доход (пп. 3 п. 292.11 НКУ). А ФЛП 3-й группы придётся уплатить с этой суммы единый налог.

Что является доходом предпринимателя-единщика

Предприниматели на общей системе вообще деньги у себя не отражают, так как в перечне доходов общесистемщика нет ВФП (пп. 177.2 НКУ).

Дата возврата денег — это дата их зачисления на счёт заимодателя или внесения наличных в кассу (ч. 2–3 ст. 1049 ГКУ).

Доходы предпринимателя на общей системе

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки