Как оформить работника в кафе и ресторан
28 декабря 2023 Пригодится для: Предприниматели
При приёме работников в общепите есть нюанс с медицинскими книжками и медосмотром, а ещё важно прописать обязанности в трудовом договоре и должностной инструкции.

Штатное расписание
Сначала утверждаете штатное расписание, потом нанимайте людей на должности. В нём не указываете конкретных работников, только должности, сколько людей надо и размер зарплат (письмо Минсоцполитики № 162/06/187-07). На его основании разрабатывают должностные инструкции, где перечисляют обязанности работников, их права и ответственность.
Как составить штатное расписание
Обязательный медосмотр
Работники общепита обязаны проходить медосмотр, а результаты фиксируются в медкнижке (ст. 26 ЗУ № 4004 и ст. 21 ЗУ № 1645).
Есть перечень должностей, для которых медосмотр обязателен, это (постановление КМУ № 559):
- администрация;
- завпроизводством;
- технологи;
- повара и кухонные работники;
- кондитеры;
- официанты.
Но на всякий случай пусть медкнижки будут у всех работников.
До приёма на работу эти люди проходят предварительный медосмотр. А в процессе — периодические профилактические медосмотры, за их своевременное прохождение отвечаете вы как работодатель.
Сроки, списки врачей и исследований, которые необходимо пройти, установлены в Перечне № 280. Там обследование у терапевта, стоматолога, дерматовенеролога, отоларинголога, лабораторные исследования и др.
При оформлении сотрудник должен отдать вам медкнижку, там будут результаты медосмотров, возможно, противопоказания к некоторым видам работ.
Личная медкнижка — бланк строгой отчётности, выдаёт её учреждение здравоохранения, которое проводит медосмотр, заполняет представитель медкомиссии. Данные о профессиональных медосмотрах украинцев и медкнижках хранятся в единой электронной системе, подделать их не получится.
Медкнижка хранится у работника, если он работает в кафе, ресторане, точке на выезде.
Без медкнижки нельзя допускать человека к работе, за это штрафуют работодателей, минимум, что вам обеспечено, — штраф в размере минимальной зарплаты (ст. 265 КЗоТ) за непрохождение медосмотра.
Трудовой договор
Сразу предупреждаем, с администраторами, официантами, барменами и поварами не стоит заключать договор ГПХДоговор гражданско-правового характера. Эти люди работают по чёткому графику, постоянно должны быть на месте, работу выполняют не разово, а на постоянной основе, платите вы им по сути за процесс, а не за результат. Вы же не станете прописывать в договоре, что официант должен сервировать 100 столов, повар — приготовить 200 блюд и пр.
К тому же есть примеры, когда контролёры Гоструда штрафовали ФЛПФизическое лицо — предприниматель за официантов по ГПДГражданско-правовой договор как за неоформленных работников, и суд признавал эти штрафы правомерными.
С персоналом общепита заключают трудовые договоры. В них вы прописываете должность и обязанности сотрудника, график работы, как и сколько будете платить.
А ещё не забывайте о материальной ответственности: сотрудники общепита имеют дело с дорогим оборудованием, продуктами, бармены — с алкоголем, официанты и администраторы — с деньгами.
При оформлении сотрудник должен предоставить вам медицинскую и трудовую книжки, паспорт.
Подписываете договор, издаёте приказ о приёме на работу и уведомляете налоговую, что у вас появился новый сотрудник.
Как предпринимателю оформить наёмного работника
Требования к работникам
По каждому сотруднику надо чётко прописать обязанности.
Требования к работникам кафе и ресторанов прописаны в Справочнике профессий, выпуск 65 «Торговля и общественное питание».
Администратор зала. Код по классификатору профессий для штатного расписания — 4222.
Какие обязанности прописать в трудовом договоре и должностной инструкции:
- Администратор в кафе и ресторанах организовывает обслуживание посетителей, встречает их и размещает в зале, бронирует столики по телефону или онлайн, принимает и оформляет заказы на обслуживание свадеб, юбилеев, корпоративов и пр.
- Руководит официантами и другими работниками зала и контролирует их. Его обязанность — составлять график работы персонала.
- Контролирует, как обслуживают посетителей и рассчитывают их, в случае конфликтных ситуаций разбирается с претензиями.
- Ещё администратор может участвовать в разработке оформления залов, рекламы, музыкальных программ, составлении спецменю.
- Снимает показатели РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат)., его сфера ответственности — правильное ведение кассовых документов.
- Он обеспечивает безопасность питания, контролирует, чтобы работники соблюдали правила и нормы по охране труда, противопожарной защите, производственной санитарии и личной гигиене.
Шеф-повар — код профессии 5122.
Он главный на кухне, управляет людьми и закупками, отвечает за меню и рецептуру блюд, обучает и координирует работу подчинённых.
Обязанности шефа для трудового договора и должностной инструкции:
- Руководит деятельностью и выпуском продукции собственного производства в должном ассортименте.
- Разрабатывает рецепты новых блюд.
- Изучает спрос, чтобы ассортимент блюд в кафе/ресторане соответствовал запросам посетителей.
- Делает заявки на закупку продтоваров, сырья, полуфабрикатов. Обеспечивает получение запасов на складе: под его контролем сроки, ассортимент, количество и качество продуктов.
- Контролирует технологию приготовления блюд, нормы закладки сырья и соблюдение санитарии.
- Организует технологический процесс, подбирает поваров и других работников, составляет графики выхода их на работу.
- Под его контролем — правильная эксплуатация технологического оборудования, инвентаря, весов.
- Учёт и составление отчётов о производственной деятельности.
- Контроль соблюдения персоналом на кухне правил охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка.
- Обучает младший персонал, инструктирует по технологии изготовления пищи.
Повар. Код 5122.
Вообще принято разделять обязанности по приготовлению блюд между поварами, определите, кто отвечает за супы, холодные закуски, горячие блюда и в том же духе. А в небольших заведениях один человек может отвечать и за несколько направлений.
Обязанности для трудового договора и должностной инструкции:
- Приготовление блюд и кулинарных изделий. Тут вы детализируете, чем именно занимается этот человек. Отвечает за приготовление пищи, которая требует обработки: варит, жарит, запекает и выпекает изделия. Или выпускает холодные блюда и закуски. Или делает вспомогательные работы, первичную кулинарную обработку сырья.
- Оформляет порционные блюда на тарелках, раздает блюда массового спроса.
- Составляет меню, заявки на полуфабрикаты и другие ингредиенты, составляет товарные отчёты.
- Обязан соблюдать рецептуру и технологии приготовления блюд и кулинарных изделий.
Официант. Код профессии — 5123.
Обязанности официанта — обслуживать посетителей в заведении и на выездном обслуживании: конференциях, приёмах и пр.
- Принимает заказы у гостей.
- Помогает посетителям выбрать или рекомендует блюда и напитки.
- Вносит заказы в программу учёта заведения.
- Выдаёт готовые блюда.
- Распечатывает или выписывает счета на бланке, передаёт их кассиру, выдаёт сдачу, сдаёт деньги в кассу.
- Убирает и сервирует столы.
Бармен и бариста. Код профессии — 5123. Обязанности зависят от специфики: в баре продают только алкоголь и алкогольные коктейли либо напитки и закуски (хот-доги, панини, снеки, выпечку).
- Готовить алкогольные и безалкогольные напитки, а ещё холодные и горячие блюда, закуски.
- Предлагать и продавать посетителям готовые напитки, безалкогольные и слабоалкогольные, кондитерские изделия, закуски, выпечку и пр.
- Бармен должен составлять заявки на товар, отбраковывать некачественный; следить за сроками годности и режимом хранения.
- Ещё он оформляет витрину и прилавок, следит за чистотой оборудования, обслуживает аудио- и видеоаппаратуру.
- Рассчитывает посетителей.
На продажу алкоголя нельзя ставить несовершеннолетних сотрудников.
Как оплачивать работу
Для работников общепита можно устанавливать разные или смешанные формы оплаты. Но обязательно пропишите, как будете платить, в колдоговоре, положении об оплате труда или приказе и согласуйте с трудовым коллективом. Также надо прописать в трудовом договоре, как человек будет получать зарплату.
Фиксированный оклад. За отработанную норму времени платите зарплату не меньше минимальной (7100 грн в 2024 году, а с 1 июля 2024 года - 8000 грн). Можно установить премии, например, за проведение банкетов, перевыполнение плана и пр. Виды премий, условия и размер устанавливает ФЛП, их прописывают в положении об оплате труда.
Суммированный учёт рабочего времени. Устанавливают, если кафе работает без выходных, да ещё и круглосуточно. Персонал работает по графику с таким расчётом, чтобы отработать норму рабочих часов за учётный период.
Когда работник отработал часы по графику, начисляете ему оклад, который установили в трудовом договоре или штатном расписании (письмо Минсоцполитики № 242/0/102-17/282).
На практике часто ФЛП берёт официанта на минимальную ставку, всё остальное зависит от качества его обслуживания: работает хорошо — получает чаевые.
По поводу чаевых в нормативке прописано, что если официанты и бармены получают доход в виде процента от заказов, который проходит по счёту, то это переменная часть основной зарплаты (пп. 2.1.2 Инструкции № 5).