Как платить за работу в выходной

12 июля 2019 Пригодится для: Предприниматели

Если просите сотрудника работать в выходной, надо выплатить компенсацию или дать отгул. Работа в праздники оплачивается в двойном размере.

Отдыхают все

Давайте сразу разберёмся, что считать праздничными нерабочими днями, все они зафиксированы в ст. 73 КЗоТ:

Религиозные праздники, тоже нерабочие:

Работа в такие дни оплачивается в двойном размере, а ещё по желанию сотрудника даёте ему отгул. 

Выходные у бизнеса

Когда ваши работники будут отдыхать, решаете вы, всё зависит от специфики бизнеса (ст. 67 КЗоТ). График работы при 40-часовой неделе может быть: 5/2 или 6/1.

Общий выходной — воскресенье, второй день определяете вы, часто это суббота, но не обязательно.

График работы, где прописаны выходные, утвердите в правилах внутреннего трудового распорядка, приказом, либо коллективным договором, но обязательно согласовывать с работниками.

Правила трудового распорядка: что прописать

При посменной работе по графику выходные могут выпадать на какой угодно день. Это же касается и скользящих графиков.

Есть бизнесы, которые работают непрерывно, обычно связаны с обслуживанием населения — это торговля, услуги. Выходные дни могут устанавливать местные советы (ст. 68 КЗоТ). Но это касается бизнеса в целом, а не людей, которые там трудятся. Вы же для сотрудников выходные предоставляете в обычном порядке: 5/2 или 6/1.

А ещё, если у вас 6-дневка, продолжительность рабочего дня перед выходным — максимум 5 часов.

Когда можно

Отдыхать в выходные и праздники — законное право работника. Запрещено привлекать к работе в эти дни, даже если есть производственная необходимость (письмо Минтруда № 123/13/133-12). 

Правда, есть исключения. Так, сотрудников можно вызвать поработать в выходной с разрешения профсоюза, если он есть, или представителя трудового коллектива (ст. 71 КЗоТ):

Принудительно заставить человека работать в его законный выходной по другим причинам вы не имеете права.

Что касается работы в праздники или нерабочие дни, это возможно, если (ст. 73 КЗоТ):

  • Ваш бизнес работает без выходных или прервать работу нет возможности в силу производственно-технических условий.
  • Нужно обслуживать население.
  • Возникли ситуации из ст. 71 КЗоТ.

Нельзя выходной объявить рабочим днём для всех работников.

Кого лучше не трогать

Есть сотрудники с особым статусом, по выходным не работают ни при каких обстоятельствах:

  • беременные и работницы с детьми до 3 лет (ст. 176 КЗоТ);
  • родители малолетних детей без матери, в т. ч. когда она на длительном лечении; опекуны, приёмные родители малолетних детей (ст. 1861 КЗоТ);
  • несовершеннолетние до 18 лет (ст. 192 КЗоТ).

Запрета на работу в праздники для этих сотрудников нет, но мы не рекомендуем их привлекать, даже если очень надо, чтобы избежать разборок.

Зарплата работников ФЛП

Платить в двойном размере

Если попросили сотрудника поработать в выходной, праздничный день (нерабочий) — оплатите труд в двойном размере (ст. 107 КЗоТ). 

Самостоятельно можете установить и больший уровень оплаты (ст. 97 КЗоТ и ст. 15 ЗУ «Об оплате труда»).

Сотрудник работает за месячный оклад. За работу в праздник платите одинарную часовую или дневную ставку сверх оклада, если он отработал в пределах месячной нормы рабочего времени.

Двойную оплату вы применяете только для ставки за фактически отработанные часы, на размер надбавок, премий и пр. не влияет.  

Вот пример, чтобы было понятно:

У продавца Тараса норма рабочего времени в мае — 21 день по 8 часов, оклад 7,5 тыс. грн. Он работал в праздник — 1 мая 8 часов, но взял отгул на день 15 мая. Общее число рабочего времени не изменилось, поэтому за май ему должны выплатить оклад 7,5 тыс. грн плюс дневную ставку 357,14 грн (7,5 грн / 21 ч), всего 7857,15 грн.

А вот когда сотрудник отработал больше дней или часов, чем предусмотрено месячной нормой, заплатить надо двойную часовую/дневную ставку сверх оклада.

Продавец Борис трудится на таких же условиях, как и Тарас, 9 мая работал, т.е. отработал сверх месячной нормы 8 часов. Ему должны выплатить: оклад 7,5 тыс. грн и двойную дневную ставку за работу 9 мая — 714,28 грн (357,14 грн × 2), всего 8214,28 грн.

Платите за почасовку/за день. Работу оплачиваете по двойной часовой/дневной ставке.

Сдельная работа. По двойным сдельным расценкам. 

Человек отработал несколько часов в праздничный день. Определяем часовую тарифную ставку: месячный оклад делим на месячную норму продолжительности рабочего времени. Этот показатель обычно утверждают в правилах внутреннего трудового распорядка.

Норма рабочего времени в июне — 143 часа. Оклад продавца Елены 5 тыс. грн, часовая ставка — 34,97 грн (5 тыс. грн / 143 ч).

В государственный выходной — 28 июня, в День Конституции, она отработала три часа. За это ей надо заплатить 209,82 грн (34,97 грн × 2 × 3 ч).

За работу в праздничный и нерабочий день сотрудник, помимо двойной оплаты, имеет право взять день отдыха, но может и не брать. Такой день отдыха не оплачивается и считается выходным (письмо Минтруда от 29.12. 09 г. № 853/13 / 84-09). Заменить двойную оплату выходным нельзя.

Бывает, что сотрудники работают по выходным, а им платят как за работу в будни, это нарушение, и за такое могут оштрафовать на две минималки 9446 грн в 2020 году.

Работа в выходной

Оплачиваете работу в выходной в двойном размере, как и в случае с работой в праздники (нерабочие дни), правила исчисления одинаковы.

Сотрудник может выбирать компенсацию за работу в выходной — деньги или день отдыха (ст. 72 КЗоТ).

Если выберет отдых — этот день не оплачивается и считается выходным, как суббота или воскресенье (письмо Минтруда № 853/13/84-09). 

Тогда работу в выходной оплачиваете как обычный рабочий день. В табеле учёта рабочего времени проставляете фактически отработанные часы (письмо Минсоцполитики № 321/13/133-12). А в день отгула делаете пометку «ІН» — прочее неотработанное время.

Табель учёта рабочего времени

Вы не можете указывать человеку, когда взять выходной, решаете совместно.  

Как работодатель вы не можете навязать человеку отгул, если он хочет денежную компенсацию. Это нарушение прав работника.

Как вызвать на работу

По процедуре, прописанной в законе, работу в выходной вам надо согласовать с представителем трудового коллектива, если есть профсоюз — с ним. Оформляете запрос, перечисляете ФИО и должности сотрудников, которые будут работать в выходной.

Когда согласие получено, издаёте приказ, перечисляете сотрудников, отделы, которые будут задействованы, и вид компенсации.

Обязательно укажите причины такого решения, опишите негативные последствия, которые могут случиться без работы в выходной/праздник. Если сотрудник надумает жаловаться на вас в Гоструда или судиться, вы сможете обосновать своё решение.

Если работник выбрал отгул вместо компенсации, пропишите, что дата должна быть согласована с вами.

Ну и, конечно, обязательно надо ознакомить работников с приказом.

Если по графику сотрудника праздничный (нерабочий) день и так рабочий, отдельный приказ не оформляете.

Работник против

Если работодатель соблюдал процедуру вызова на работу в выходной, оформил приказ, согласовал с коллективом, а работник всё равно не вышел — это прогул — нарушение трудовой дисциплины.

Вот если вы без оснований, без соблюдения процедуры требуете, чтобы человек работал в свой законный выходной, угрожаете увольнением — он имеет право отказать, и это не будет считаться нарушением. А если работник обратится в Гоструда, вас ещё и оштрафуют.

Перенос выходных

Когда праздничный (нерабочий) день выпадает на субботу или воскресенье, его переносят на понедельник, и работники отдыхают три дня подряд (ч. 3 ст. 67 КЗоТ).

Как на День независимости в 2019 году. 24 августа — суббота, государственный праздник совпал с законным выходным для тех, кто трудится пять дней в неделю, значит выходной переносится на понедельник, 26 августа.

Кабмин рекомендует переносить выходные и рабочие дни. Но делать ли это, решает работодатель. Если пользуетесь рекомендацией, минимум за два месяца издайте распоряжение о переносе (ст. 67 КЗоТ).

Переносить выходные и рабочие дни можете и по своему усмотрению, но обязательно сообщите работникам, тоже минимум за два месяца (ст. 32 КЗоТ).

Когда вызываете человека поработать в перенесённый выходной, процедура такая же, как и при привлечении в обычный выходной.

Рабочие субботы. Традиционно несколько раз в год Кабмин рекомендует переносить рабочие дни накануне или после праздников на субботы.

Так, в 2020 г. рекомендуют перенести рабочие дни на субботы: 6 января — на 11 января.

Работа в такой день оплачивается в обычном порядке.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки