Как подтвердить, что сдавал отчётность и платил налоги

05 февраля 2019 Пригодится для: Предприниматели

Налоговая прислала письмо, что я должен уплатить штраф, но я всегда вовремя сдаю декларацию и плачу налоги. Живу я не по месту регистрации ФЛП, как узнать, есть ли долги по налогам? 

Как доказать, что налоговая приняла отчёт

Электронные и бумажные отчёты и квитанции хранятся — 1095 дней с даты подачи.

Электронный отчёт. Подтверждением отправки электронной отчётности будет квитанция.

Когда сдаёте отчёт через кабинет плательщика или другой сервис подачи отчётности, налоговая в ответ присылает две квитанции «квитанция № 1» подтверждает, что отчёт доставлен на сервер ГФСГосударственная фискальная служба, «квитанция № 2» — что налоговая приняла отчёт. В ней есть дата подачи и номер, который присваивается отчёту. Положительная вторая квитанция подтверждает подачу отчёта.

Бумажный отчёт. В ГФС вы обычно подаёте два экземпляра декларации на бумаге, инспектор проставляет на вашем экземпляре штамп «Отримано», дату и регистрационный номер. При подаче отчёта проверяют только наличие и достоверность обязательных данных и обязаны принять его с любыми показателями (п.п. 49.8–49.9 НКУ).

Если потеряли свой экземпляр отчёта, можно попросить налоговую выдать копию или принести свой экземпляр, его заверят, что и будет подтверждением подачи (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 135.02).

Бумажный отчёт по почте. Когда отправляют бумажную декларацию заказным письмом с уведомлением о вручении, в верхней части конверта ставят пометку «Звіт», составляют опись вложения, заполняют бланк заказного уведомления о вручении на своё имя.

Подтверждает подачу отчёта заказным письмом — расчётный чек или квитанция.

Когда налоговики получат письмо, вам по почте пришлют уведомление о вручении с подписью инспектора — это подтверждение получения отчёта.

Как провести сверку по налогам

Предприниматель может в срок платить налоги, а потом обнаружится, что есть задолженность. А всё потому, что неправильно указал свои данные или реквизиты платежа.

Чтобы всё выяснить, надо провести сверку. Квитанции об уплате налогов и сборов надо хранить три года, а по ЕСВ ещё дольше. Уплата взноса даёт вам право в будущем претендовать на получение декретных, больничных выплат, пенсии. Данные по уплате взноса ГФС передаёт в Пенсионный фонд, если каких-то данных по каким-то платежам не окажется, надо будет предоставлять квитанцию об уплате или выписку из банка.

Без письменных и электронных запросов, вы можете прийти к инспектору лично и провести сверку, это займёт от силы 20 минут. Но с собой надо взять квитанции и отчёты. Если нужен письменный ответ, вот варианты.

Электронный кабинет плательщика. Быстро узнать, есть ли долги, можно онлайн. Так в кабинете в разделе «Стан розрахунків з бюджетом» есть данные по уплатам. Тут же можно провести сверку и получить документ о состоянии расчётов с электронной подписью должностного лица и печатью налоговой.

Сверка онлайн. Перейдите в раздел «Листування з ДФС», из выпадающего списка «Тематика» выберите налог или сбор, по которому хотите провести сверку.

В строке «короткий зміст листа» напишите комментарий, за какой период хотите провести сверку. Если надо, можете прикрепить отсканированный документ. Нажмите «Сохранить», а потом подпишите письмо ключом ЭЦПЭлектронная цифровая подпись. Ответ от налоговой получите не позднее чем через месяц.

Извлечение о наличии или отсутствии задолженности. Для его получения надо отправить электронный запрос. Перейдите в раздел «Заяви, запити для отримання інформації» и создайте запрос «F1300203 Запит про отримання витягу щодо стану розрахункiв з бюджетами та цiльовими фондами за даними органiв ДФС».

Подать письменное заявление в налоговую, в которой состоите на учёте. В нём вы указываете: период, за который проводите сверку налогов и сборов, суммы, которые были начислены и уплачены за интересующий вас период. Для сверки подготовьте квитанцию об уплате или выписку из банка, их могут потребовать предоставить. У налоговой есть месяц на ответ.

Opendatabot — вы можете проверить, есть ли долги: введите свои ФИО или налоговый номер в чат с ботом, в ответ получите краткую информацию о своём ФЛП, в том числе о задолженности.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки