Как правильно пополнять свой счёт ФОП

29 сентября 2020 Пригодится для: Предприниматели

Как правильно пополнить счёт ФЛП наличкой и не попасть на двойное налогообложение. 

Бывает, на предпринимательском счёте нет денег, а нужно срочно перечислить оплату контрагенту, заплатить зарплату сотрудникам или уплатить налоги. Можете пополнить счёт наличными, но важно сделать это правильно.

Предприниматели на едином налоге

Позиция налоговой: если деньги поступают на текущий счёт предпринимателя 2600 — их надо включить в доход ФЛПФизическое лицо — предприниматель .

Но не всегда.

ФЛП лично вносит наличную выручку на счёт. Если в день получения наличного дохода отразили сумму в книге учёта доходов, а позже вносите эти деньги на свой предпринимательский счёт — так делать можно, и повторно отражать их в учёте и облагать ЕН,Единый налог если вы на 3-й группе, не надо (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 107.01.03).

Что является доходом предпринимателя-единщика

В платёжном поручении в назначении платежа пишите: «Выручка за (период)».

Важно, чтобы сумма не превышала доход за указанный период, который записали в книгу, и подтверждалась первичными документами. Если внесёте больше — когда это обнаружится, сумму разницы налоговая посчитает вашим доходом, который вы своевременно не задекларировали.

Ещё один вариант для назначения платежа: «поповнення оборотних коштів з власних коштів після оподаткування».

Наличную выручку на счёт ФЛП вносит работник. Нельзя, чтобы предпринимательскую выручку на счёт ФЛП от своего имени вносил его работник, муж, жена, дети. Иначе потом ФОП будет долго доказывать налоговой, что это его деньги, а не доход от контрагента, с которого 3-я группа ещё и единый налог платит.

Если наличную выручку на счёт через кассу банка вносит помощник предпринимателя, он должен указать, что вносит деньги именно ФОП.

Пополнение счёта личными деньгами. Когда предпринимательского дохода нет, а надо сделать оплату, и вы вносите на счёт личные деньги — это может быть зарплата, доход от продажи недвижимости или деньги, которые вам дал муж/жена, — есть большая вероятность, что вы не сможете доказать налоговой, что это не ваш доход ФЛП. И таких операций желательно избегать. 

Если другого варианта нет и счёт надо пополнить, обязательно обозначьте, что вносите личные денежные средства. Подготовьте документальные доказательства, что с этих доходов уже уплачены налоги (консультация в ЗІР, подкатегория 107.01.03).

Лучше не переводить деньги с личного счёта на предпринимательский, иначе эту сумму придётся включить в ваш доход ФЛП

На всякий случай напомним, что в налоговом законодательстве не предусмотрено, что предприниматель может использовать личную карту для расчётов в рамках хоздеятельности ФОП, а потом вносить эти деньги на свой бизнес-счёт.

Как работать со счётом ФЛП

Перевод денег между счетами ФЛП. Если у вас несколько предпринимательских счётов, вы можете делать переводы между ними, не опасаясь двойного налогообложения, ведь вы уже включили в доход эти деньги, когда они поступили вам на счёт от контрагента (письмо ГФС № 6504/К/26-15-13-02-15).

Также вы спокойно можете переводить деньги с предпринимательского счёта на корпоративную карту, открытую к этому счёту. В назначении платежа укажите «перечисление дохода от предпринимательской деятельности».

Возвратная финпомощь от мужа, жены или других родственников. Неудобный, но надёжный способ пополнить счёт ФЛП личными деньгами — оформить договор предоставления возвратной финансовой помощи.

Но так как вы как физлицо не можете предоставить себе же ВФПВозвратная финансовая помощь — это деньги, которые предприниматель получает в пользование и обязан вернуть. Выдаётся по письменному договору, в котором прописан срок возврата и сумма.  как предпринимателю, но заёмщиком может выступить ваше доверенное лицо или родственник.

Как ФЛП предоставить возвратную финпомощь самому себе

Возвратную финпомощь надо вернуть в течение 12 календарных месяцев с даты получения, тогда вам не придётся включать в доход сумму помощи (пп. 3 п. 292.11 НКУ).

Предприниматели на общей системе

Предпринимателям на общей системе проще — они личные средства, которыми пополняют счёт, в доход не включают и в книге учёта доходов и расходов не отражают (консультация в ЗІР, подкатегория 104.04, разъяснение ГФС).

Доходы предпринимателя на общей системе

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки