Как предпринимателю оформить налоговый отпуск

26 декабря 2018 Пригодится для: Предприниматели 1–2-я группы ЕН

В январе не буду работать: на 10 дней уезжаем с семьёй на отдых, потом будем делать ремонт в магазине. Могу я не платить единый налог и единый взнос за январь? Я на 2-й группе.

Предпринимателям 1-й и 2-й групп разрешено один месяц в году не платить единый налог — во время отпуска или больничного (п. 295.5 НКУ). Обязательное условие: у вас не должно быть наёмных работников.

Как платить единый налог

Почему выделяют только эти группы? Они уплачивают фиксированный размер единого налога в месяц, даже если не ведут в это время деятельность. А предприниматели на 3-й и так не платят ЕНЕдиный налог, если не получают доход.

Как оформить налоговый отпуск

Чтобы вам не начислили очередной авансовый платёж по единому налогу во время отпуска, надо подать в налоговую заявление в произвольной форме и указать период отпуска (пп. 298.3.2 НКУ).

В Налоговом кодексе речь идёт о календарном месяце, поэтому в заявлении надо указывать полный месяц, с первого числа месяца по 28–31-е. Если в заявлении укажете, например, 10-дневный срок отпуска, ЕН придётся платить, т. к. нет оснований для освобождения (консультация в ЗІР, подкатегория 104.12).

Срок подачи заявления нигде не прописан, налоговики говорят, главное подать до фактического начала отпуска (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 104.12). Если собрались в отпуск в январе 2019-го, значит надо успеть подать заявление до конца декабря 2018-го.

Если заболели, заявление об отпуске можете отозвать до его начала. Если болезнь продлится 30 и больше дней, у вас появится другая причина не платить ЕН — по болезни (консультация в ЗІР, подкатегория 104.12).

Налоговый отпуск предпринимателя не переносится, и компенсация за неиспользованный отпуск не положена. Поэтому если решили накопить такой отпуск, чтобы отгулять сразу за несколько лет, так не получится. Запомните: не воспользовались в текущем году — на следующий не переносится.

Если уплатили ЕН наперёд

Бывает, что предприниматели уплачивают ЕН сразу на несколько месяцев вперёд (абз. 2 п. 295.1 НКУ), а потом решают пойти в отпуск. Тогда уплаченные суммы ЕН зачислят в счёт будущих платежей по этому налогу. Только об этом надо будет уведомить налоговую в заявлении об отпуске (п. 295.5 НКУ).

Нельзя получать доход во время отпуска

Главное условие налогового отпуска — не вести деятельность в этот месяц. Если освобождение получили, а работать продолжили, освобождение от уплаты ЕН отменяется.

Не рекомендуем в период налогового отпуска: подписывать договоры, открывать счета, оформлять документы на передачу товаров, подписывать акты выполненных работ. Первичные документы — доказательства, что вы работали.

В то же время налоговики соглашаются, что, если единщик получил на счёт предоплату или деньги за реализованные в прошлых месяцах товары (работы, услуги), — так можно. В этом случае вы заполните книгу учёта доходов, и записи попадут на период отпуска.

У вас магазин, скорее всего, вы занимаетесь розничной торговлей, а значит, ваш вид деятельности предусматривает постоянное получение выручки. И если будете получать доход, значит деятельность велась, и освобождения от уплаты ЕН не может быть.

Как не платить ЕСВ

Вы спрашивали, можно ли не платить взнос, если коротко — то нет.

Единый социальный взнос платить обязательно, даже если деятельность не ведёте. И налоговый отпуск не распространяется на уплату ЕСВЕдиный социальный взнос.

Как предпринимателю платить ЕСВ за себя

Спрашивают

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки