Как вернуть переплату по налогам

18 июня 2019 Пригодится для: Предприниматели

Переплату по налогам можно зачесть в счёт будущих платежей или вернуть деньгами.

Узнать, есть ли переплата, можно во время сверки с налоговой или в кабинете плательщика в разделе «Стан розрахунків з бюджетом».

Как подтвердить, что сдавал отчётность и платил налоги

Хотите вернуть деньгами

Для возврата переплаты и уплаченных по ошибке налогов у вас есть 3 года со дня возникновения (ст. 43 НКУ).

Процедура от подачи заявления до возврата выглядит так:

  1. Подаёте заявление о возврате денег в налоговую, где состоите на учёте.
  2. ГФСГосударственная фискальная служба за 5 дней рассмотрит его, подготовит заключение о возврате денег и подаст его в Казначейство.
  3. На основании заключения Казначейство вернёт ФЛПФизическое лицо — предприниматель переплату в течение 5 рабочих дней.

Что писать в заявлении

Установленной формы заявления на возврат нет, пишите в произвольной форме, что хотите вернуть деньги и куда их надо перечислить.

Что обязательно писать в заявлении:

  1. ФИО предпринимателя и РНУКПНРегистрационный номер учётной карточки плательщика налогов (ранее ИНН) (те, у кого нет налогового номера, пишут серию и номер паспорта), местожительство, указанное в паспорте. Номер телефона для связи с вами.
  2. Причина, почему возвращаете деньги: переплата, уплатили налог не на тот счёт.
  3. Сумма возврата.
  4. Куда хотите получить деньги. Есть варианты: на счёт ФЛП или наличными по чеку в банке. В заявлении можно указать, чтобы переплату зачислили в погашение обязательства в качестве аванса или долга по другому налогу.

С заявлением подайте оригинал/копию расчётного документа из банка или интернет-банка, чтобы подтвердить, что действительно перечислили деньги в бюджет.

Если деньги за вас получит представитель, напишите об этом в заявлении и обязательно приложите заверенную у нотариуса доверенность и копию паспорта представителя.

Вот образец заявления на возврат переплаты по налогам:

Как подать заявление

Отнести лично в налоговую или отправить заказным письмом.

Онлайн можно отправить через кабинет плательщика, в разделе «Листування з ДФС», если есть ключ ЭЦПЭлектронная цифровая подпись.

Что с ЕСВ

Если есть задолженность по ЕСВЕдиный социальный взнос и переплата по другим налогам, вы хотите переплату направить в счёт погашения долга по взносу — так нельзя.

Налоговики обосновывают это тем, что ЕСВ не источник наполнения местных и госбюджета, в законодательстве не прописано, что переплаты по другим налогам можно использовать для погашения долга по ЕСВ (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 135.04).

Есть задолженность

Если есть задолженность по налогу и по этому же налогу есть переплата, сумма переплаты или ошибочно перечисленные деньги автоматически зачислятся в счёт погашения долга. Писать заявление для этого не нужно.

Когда погасите долг, а переплата останется, можно вернуть её по схеме, описанной выше.

Переплаты в счёт авансовых платежей

Например, ФЛП 1–2-й групп платят ЕНЕдиный налог ежемесячно, так вот если у них есть переплата или по ошибке перечислили сумму на счёт по уплате ЕН, её могут зачесть в счёт будущих авансовых платежей по налогу до конца календарного года, но не более (п. 295.6 НКУ).

Переплата по ЕН на 3-й группе. Сумма может быть зачислена как оплата за следующий квартал, в зависимости от суммы переплаты она частично или полностью покроет квартальный платёж по налогу (п. «а» абз. 2 п. 87.1 НКУ). По такой же схеме общесистемщики могут поступить с авансовыми платежами по НДФЛНалог на доходы физических лиц .

Есть исключение по НДФЛ

Процедура возврата переплат по налогам не касается возврата излишне удержанных (уплаченных) платежей по НДФЛНалог на доходы физических лиц , которые рассчитывает сама налоговая на основании декларации за отчётный год путём перерасчёта по общему годовому налогооблагаемому доходу плательщика (консультация в ЗІР, подкатегория 135.04).

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки