Место ведения деятельности ФЛП-единщика

22 октября 2019 Пригодится для: Предприниматели 1–3-я группы ЕН

У нас накопилось сразу несколько ваших запросов, где вы спрашиваете, какой адрес писать в заявлении о применении упрощёнки в поле про место ведения деятельности, отвечаем.

Налоговый адрес

Сразу определимся, что налоговый адрес предпринимателя — это адрес, по которому он зарегистрирован, другими словами, прописка в паспорте.

У предпринимателей с пропиской на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей, которые зарегистрировали ФЛПФизическое лицо — предприниматель на подконтрольной территории, налоговый адрес — это место проживания на подконтрольной территории.

Как зарегистрироваться предпринимателем

По налоговому адресу вы подаёте отчётность и уплачиваете налоги.

Место ведения деятельности

Его указывают в заявлении на применение упрощённой системы, когда регистрируются на едином налоге и всякий раз, когда оно меняется или появляются новые адреса.

Заявление о применении упрощённой системы налогообложения — 2019

В новой форме заявления, которая действует с 22.10.2019 г. это пункт 6 «Місце провадження господарської діяльності (індекс, адреса)», где нужно указать конкретный адрес: код КОАТУУ, область, населённый пункт, индекс.

Налоговая пока не дала разъяснений, как сейчас указывать место ведения деятельности, если ФЛП занимается перевозками или предоставляет услуги и не привязан к конкретному адресу.

Если регистрируете ФЛП или планируете заниматься новым видом бизнеса, как вариант, можете обратиться в налоговую за индивидуальным разъяснением, какой адрес указывать в пункте место ведения деятельности. 

Ранее, в старой форме, место ведения деятельности в заявлении писали так:

Торговля на рынках. В заявлении пишите: торговля на рынках Украины. Можно также перечислить города и другие населённые пункты.

Сдача недвижимости в аренду. Указывайте все адреса, где расположена недвижимость, которую сдаёте или планируете сдавать в аренду (консультация в ЗІР, подкатегория 107.01).

Как сдавать и арендовать недвижимость, если ты предприниматель

Выездная торговля. Указываете адрес киоска или павильона согласно паспорту привязки. Если торгуете с объектов передвижной сети, укажите «Торгівля на ринках України», «Торгівля на виставках України».

Магазины, офис. Указываете адрес магазина/офиса. Если магазинов несколько, надо перечислить все адреса. Каждый раз, когда появляется точка, уведомляете о ней налоговую в 20-ОПП. И регистрируете в реестре единщиков.

Уведомление 20-ОПП: как подают ФЛП

Пассажирские и грузоперевозки. «Перевозки по Украине» и/или «Международные перевозки». Так рекомендуют делать сами налоговики. 

На момент подачи заявления не определились, где будете предоставлять услуги, так может быть, когда только регистрируете ФЛП. Укажите «Предоставление услуг на территории Украины», можно указать и конкретный город или область, где будете предоставлять свои услуги (консультация в ЗІР, подкатегория 107.01). Бывает, ФЛП указывают и домашний адрес, когда планируют работать из дома.

Не привязаны к конкретному месту. Если ваши виды деятельности позволяют не привязываться к определённой территории, напишите «Украина». Вы сможете заниматься бизнесом в любой точке страны, и вам не придётся подавать заявление каждый раз, когда место ведения деятельности будет меняться. Или укажите название города / населённого пункта, где планируете работать, их может быть несколько.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки