Уведомление 20-ОПП: как подают ФЛП

26 июня 2019 Пригодится для: Предприниматели

Штраф за неподачу несущественный, и часто предприниматели не видят смысла подавать это уведомление или вовсе не знают о нём. ГНС настаивает: отчитываться надо.

А ещё налоговики исправно публикуют консультации с рекомендациями по заполнению формы № 20-ОПП. Поэтому мы на всякий случай расскажем, как её заполнить.

О каком имуществе отчитываться

Согласно Порядку № 1588 ФЛПФизическое лицо — предприниматель обязаны информировать налоговую о своих объектах налогообложения (и связанных с налогообложением), которые используют в хоздеятельности.

Так, в 20-ОПП указываете информацию обо всех объектах налогообложения, которые находятся у вас в собственности, те, что сдали в аренду или наоборот, арендуете.

Речь об имуществе, по которому возникает обязанность уплачивать налоги: покупка офиса, склада, магазина, оборудования, транспорта, переоборудование помещения и пр. Когда помещение арендуете вы или, наоборот, сдаёте в аренду свои объекты.

В каких случаях

Уведомление 20-ОПП подавать надо, когда объект налогообложения:

  1. Появляется. Например, ФЛП арендовал новое помещение и оборудовал точку продажи.
  2. Изменяется. Тип объекта — был склад, стал склад-магазин, или была парикмахерская, стала химчистка. Наименование — было «Пельменная», стало «Магазин»; местонахождение, состояние или вид права на объект.
  3. Упраздняется (помещение или оборудование непригодно к использованию, возвращается владельцу, если объект вы арендовали, продали и пр.).

В какую налоговую подавать

Форму 20-ОПП нужно подавать по основному месту учёта, у ФЛП это налоговая, в которой он состоит на учёте. Даже если ваш магазин, офис, оборудование находятся в другом городе.

Уведомление № 20-ОПП

ФЛП зарегистрирован в Запорожье, и у него есть несколько магазинов: в Запорожье, Бердянске, Мелитополе. 20-ОПП он подаёт только по основному месту учёта — в запорожскую налоговую.

Если у вас есть объекты — торговая точка, офис, оборудование, производство — в другом городе, надо становиться на учёт по их месторасположению. Это ваше неосновное место учёта (п. 63.3 НКУ).

Подаёте 20-ОПП первый раз

Первый раз ФЛП подаёт 20-ОПП после регистрации. Показываете все объекты налогообложения, которые есть.

В дальнейшем форму надо будет подавать, как только будут появляться новые объекты или будут изменения со старыми.

Как заполнить

Форма 20-ОПП — это две страницы: на одной таблица, на второй — памятка по заполнению, её вы не подаёте.

В полях 1 и 2 формы надо указать налоговую, куда подаёте уведомление, и ваш налоговый номер и ФИО.

Табличная часть

«№ з/п» — по порядку нумеруете объекты, по которым подаёте форму.

 «Код ознаки надання інформації». Выбираете код, подходящий вашему объекту:

  • «1» — первый раз подаёте информацию по объекту;
  • «3» — изменились сведения об объекте, по которому уже подавали уведомление: тип, наименование, адрес, вид права собственности или состояние. Надо проинформировать налоговиков по обновлённым данным;
  • «6» — объект закрылся.

«Тип об’єкта оподаткування». На сайте ГНС есть справочник типов объектов. В нём найдёте цифровое значение вашего объекта. Например, код магазина — 321, офиса — 378, кафе — 247.

Не нашли подходящего — налоговики разрешают присвоить имя самостоятельно (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 119.11). Вообще не заполнить эту информацию нельзя.

«Найменування об’єкта оподаткування» — магазин, кафе, офис, мельница и пр. Если у вас несколько объектов одного типа по одному адресу, отражайте их в одном поле, но по отдельности, с инвентарным номером или уникальным названием.

«Ідентифікатор об’єкта оподаткування» — это 8-значное число. Первые три цифры — код типа объекта (если в справочнике код из одной или двух цифр, добавьте нули в начале), пять следующих цифр — номер, который вы присваиваете объекту сами.

Например, код офиса по справочнику ГНС — 378, а по вашему внутреннему идентификатору — 12123, значит в графу 5 пишите: 37812123.

«Адмінодиниця відповідно до КОАТУУ». В графу 6 код берёте из Классификатора объектов административно-территориального устройства. В графе 7 указываете область, район, населённый пункт, где находится объект. Если подаёте повторно, из-за смены адреса, пишите только новый.

«Місцезнаходження об’єкта оподаткування» — адрес объекта, если это оборудование, адрес, где оно установлено и работает. Здесь может быть указано место регистрации ФЛП.

«Стан об'єкта оподаткування», используете код в зависимости от статуса вашего объекта:

Сдаёте в аренду однотипные объекты по одному адресу — налоговики рекомендуют информацию отражать как об одном объекте. Если однотипные объекты сдаёте в аренду по разным адресам, в 20-ОПП отражаете каждый объект отдельно.

«Вид права на об’єкт», выбирайте код:

Графу 11 заполняете, если объект не по основному месту учёта, ставите знак «+».

Предприниматель работает из дома

Налоговики считают, что ФЛП, которые ведут деятельность из дома, должны отразить это в уведомлении 20-ОПП. Это касается, в частности, фрилансеров.

Если работаете в своей квартире, в графе «Тип об'єкта оподаткування» указать код 682, в графе «Найменування об'єкта оподаткування» — «квартира».

Другой вид жилья, например переоборудованная часть частного дома, — нужно выбрать из справочника максимально подходящее для вашего помещения.

Объект закрылся, изменилось назначение

Такие объекты отражают так:

  • в одной строке отражают закрытие объекта, у которого изменилось назначение, с кодом 6 в графе 2;
  • в другой — новые данные по изменённому объекту с кодом 1.

Например, у вас был объект с типом «магазин» и по нему вы уведомление уже подавали, но теперь вы перепрофилировали его в склад.

В форме 20-ОПП нужно:

  • в одной строке указать объект с типом «магазин», код 321, в графе 2 — код признака предоставления информации 6;
  • в другой — тип объекта «склад», код 468. Код признака в графе 2 — 1.

Нашли ошибки

Если обнаружили, что подали 20-ОПП с ошибками, налоговики разрешают подать форму повторно с исправленными данными.

В графе 2 надо указать код признака предоставления информации 3. Рядом с информацией, которую исправляете, в скобках указывается предыдущее значение.

Будете подавать уведомление с исправлениями — приложите сопроводительное письмо о том, что исправляете ошибки (консультация в ЗІР, подкатегория 119.11).

20-ОПП не надо подавать

Не сообщаете в форме № 20-ОПП информацию о таких объектах налогообложения:

  • товарах;
  • доходе (прибыли) или его части, оборотах по реализации товаров (работ, услуг);
  • операциях по поставке товаров/работ/услуг.

Информация о них отражается в налоговой отчётности (консультация в ЗІР, подкатегория 119.11).

На бумаге и онлайн

Подать уведомление по форме 20-ОПП можете через кабинет плательщика онлайн.

Бумажное уведомление вы можете отнести в налоговую лично. 

Подать в течение 10 дней

В Налоговом кодексе сроки подачи формы № 20-ОПП не прописаны, но они есть в п. 8.4 Порядка № 1588. Это 10 рабочих дней после регистрации, создания или открытия объекта налогообложения.

Как считать, если подаёте 20-ОПП:

  • Первый раз по объекту. 10 дней отсчитываете от даты оформления договора аренды, купли-продажи или другого документа на право владения, пользования или распоряжения объектом (консультация в ЗІР, подкатегория 119.11).
  • Повторно. 10 дней считаете от даты регистрации любых изменений. Например, переименовали название улицы или города, в котором находится объект. Действуйте так: сначала регистрируете изменения в правоустанавливающие документы (свидетельство о праве собственности и т.п.), затем, в течение 10 дней подаёте 20-ОПП.

За что штрафуют

Налоговики постоянно напоминают, что за неподачу 20-ОПП оштрафуют ФЛП, как и за несвоевременную подачу документов для постановки на учёт, несвоевременное уведомление об изменениях в регистрационных данных, адресе, а также за подачу ошибочных или неполных данных, как по ст. 117 НКУ (консультация в ЗІР, подкатегория 119.12):

  • на 340 грн — для ФЛП и самозанятых лиц. Это штраф за каждый объект;
  • если не устраните эти нарушения и повторно проигнорируете подачу уведомления, штраф удваивается: 680 грн. 

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки