НБУ рекомендует перейти на безналичные зарплаты, без уплаты ЕСВ зарплату не перечислят

29 марта 2020 Пригодится для: Предприниматели

Работодатели, как и ранее, обязаны перечислять ЕСВ, НДФЛ и ВС при выплате зарплаты. Не платить ЕСВ могут только ФЛП за себя и только за март и апрель.

Разрешённые на карантине виды деятельности

Расширен перечень разрешённых в период карантина видов деятельности (Постановление КМУ от 25.03.2020 г. № 239). Что можно: 

  1. Торговля продуктами питания, горючим, средствами гигиены, лекарственными средствами и изделиями медназначения, ветеринарными препаратами, кормами, пестицидами и агрохимикатами, семенами и посадочным материалом, средствами связи.
  2. Банковская и страховая деятельность; медицинская и ветеринарная практики, деятельность автозаправок, техобслуживание и ремонт транспорта, техобслуживание РРО, ремонт компьютеров, бытовых изделий и предметов личного потребления; работа объектов почтовой связи.
  3. Торговля и услуги общепита с адресной доставкой заказов. 

Условие: если персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты и соблюдаются санитарные и противоэпидемические меры.

Услуги красоты в период карантина

Предприниматель доказал в суде, что делал дезинфекцию, а не работал в карантин

ФЛП обвинили в том, что он не прекратил работу своей точки «Хозяйственные товары» и принимал посетителей. Это нарушение правил карантина, санкции 17 тыс. – 34 тыс. грн по ст. 443 КоАП

Но в суде предприниматель отрицал обвинения и указал, что товары не продавал, проводил генеральную уборку и дезинфекцию помещения и посетителей в помещении не было.

Суд отказался привлечь ФЛП к ответственности, так как в его действиях нет состава административного правонарушения. Доказательств вины предпринимателя нет: к админпротоколу не приложены объяснения посетителей, которые доказывали бы, что он работал и обслуживал их.

Без подтверждения уплаты ЕСВ зарплату через банк выплатить нельзя

Работодатели, как и ранее, обязаны перечислять ЕСВ, НДФЛ и ВС при выплате зарплаты.

Нацбанк напомнил: банки принимают платёжные поручения и другие расчётные документы на выдачу зарплаты, на которые начисляется ЕСВ. Перечисляются деньги только после одновременного представления расчётных документов о перечислении ЕСВ или документов, подтверждающих фактическую уплату взноса (письмо НБУ от 23.03.2020 г. № 57-0009/14994).
 
Напомним, что освобождение от уплаты ЕСВ за март и апрель получили только предприниматели, ЕСВ за сотрудников платить надо.

НБУ рекомендует перейти на безналичные зарплаты и пенсии

Нацбанк рекомендует Кабмину и местным органам самоуправления задуматься о переводе всех организаций, предприятий, физлиц исключительно на безналичную форму расчётов.

Аргументирует это тем, что наличные купюры потенциально могут быть носителями вируса, а путешествия для получения заработных плат, пенсий, социальных выплат, субсидий и других денежных выплат сейчас опасны. 

Закрылись на карантин — данные по РРО в налоговую не подаёте

Налоговики разъяснили: если в конкретные дни точка, где установлен РРО, не работает и есть приказ (выходные, праздничные дни, ремонт на подразделении), который подтверждает это, информация по проведённым операциям через РРО в ГНС не подаётся. 

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки