Налоговая хочет, чтобы украинцы декларировали доходы, полученных на карты

18 июля 2021 Пригодится для: Предприниматели

Если физлицо получило доход, в том числе на банковскую карту, не от налогового агента, оно обязано подать годовую декларацию и уплатить налоги.

ГНС: доходы, полученные на карты не от налоговых агентов, надо декларировать

Налоговики напомнили, что физлица обязаны подать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах при получении в течение отчётного года доходов: 

  • от лица, которое не является налоговым агентом, кроме случаев, предусмотренных в пп. 168.2.1 НКУ;
  • в виде отдельных видов облагаемых доходов/прибылей, не подлежащих налогообложению при их начислении или выплате налоговыми агентами, но не освобождены от налогообложения (пп. 168.3.1 НКУ);
  • в виде иностранных доходов.

Не надо подавать декларацию, если получали доходы:

  • от налоговых агентов;
  • от операций продажи/обмена имущества, дарения, при нотариальном удостоверении договоров, по которым был уплачен налог;
  • в виде объектов наследства, облагаемых по нулевой ставке налога, с которых уплачены налог.

В своём сообщении налоговики делают вывод, если физлицо получило доход, в том числе на банковскую карту, не от налогового агента такой получатель обязан подать годовую декларацию и уплатить НДФЛ и военный сбор.

Налоговики раскрыли схему продажи товаров через оплаты на карты и выиграли суд

Налоговики рассказали, что ещё в 2016 году по материалам Госфинмониторинга начали уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 212 УКУ. 

Досудебным расследованием установлено, что учредитель, он же директор предприятия, которое оптом торговало фарфором, стеклянной посудой и чистящими средствами, в течение 2012–2016 годов импортировал указанную продукцию из Российской Федерации.

Директор открыл на своё имя расчётные счета в двух банках. По договорённости с рядом лиц, которые покупали посуду, для дальнейшей реализации без уплаты налогов оформил им доступ к счетам с помощью карточек Visa Electron. Другими словами, дал им возможность самостоятельно осуществлять расчётные операции за полученную продукцию. Почти 4,5 года он получал на эти счета деньги от физлиц-покупателей, переводил их в наличные, суммы эти не декларировал, налоги не уплачивал.

По результатам проверки установлено занижение НДФЛ на 5,98 млн грн и ВС на 266,6 тыс. грн.

Директор обосновывал правомерность своей позиции тем, что открытые счета — это счета предприятия, а не его личные, а более 50 млн гривен, которые поступили на них, являются средствами от продажи продукции предприятия.

Налоговики же доказали правомерность обратной позиции: счета, открытые на имя гражданина, являются его счетами как физлица, а зачисленные на них средства — незадекларированный и не обложенный налогом доход.

Директор проиграл суды первой и апелляционной инстанций и обязан уплатить в бюджет доначисленные налоги — 7,8 млн грн.

НБУ разрешил бизнесу покупать валюту до 100 тыс. евро без оснований

C 20 июля бизнес сможет покупать валюту в пределах лимита в 100 тыс. евро (в эквиваленте) в день без наличия оснований и обязательств и без представления в банк подтверждающих документов, соответствующие изменения внесены Постановлением НБУ № 80

Кешбэк за безналичные расчёты

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 5734-2, которым предлагается внести изменения в ряд законов, в частности ввести кешбэк за безналичные расчёты. 

Торговцы обязаны будут поощрять клиентов использовать при оплатах платёжные карты. Предполагается, что сумма фактического списания средств с покупателя в пользу торговца по конкретной платёжной операции будет меньше на 0,1%, если при расчёте за товары, работы, услуги использовали платёжную карточку.

Уменьшение списания должно обеспечиваться автоматически платёжными организациями платёжных систем.

За травлю на работе предлагается ввести штраф

В Верховной Раде зарегистрированы законопроекты, которыми предлагается ввести ответственность за травлю на работе.

Законопроектом № 5748 предлагается добавить в КЗоТ ст. 22 — Запрет моббинга. И определить моббинг как действия работодателя или отдельных работников трудового коллектива, направленные на унижение чести и достоинства работника, его профессиональной/деловой репутации в форме психологического или экономического давления, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, создание в отношении него напряжённой, враждебной, оскорбительной атмосферы, в том числе, что заставляет человека недооценивать собственную профпригодность. 

Законопроектом № 5749 предлагается установить административную ответственность за моббинг. Штраф от 100 до 150 НМДГ (это 1700–2550 грн) или общественные работы сроком от 20 до 40 часов.  

Ошибочно указанный штраф и пеню при уточнении в отчётности исправить нельзя

У налоговиков спросили, применяются ли штрафные санкции и пеня при самостоятельном исправлении ошибок в уточняющей декларации или в составе отчётной / новой отчётной декларации, если ошибка допущена в строках «сумма штрафа» (3% или 5%) или «пеня» и как исправить такие ошибки.

В ГНС ответили, что в таком случае не предусмотрена возможность исправления или отмены начисленной штрафной санкции. Поскольку плательщик самостоятельно исчислил такую сумму штрафной санкции в уточняющей декларации или при уточнении в составе отчётной. И такая сумма штрафной санкции считается согласованной плательщиком.

За ошибки в расчёте суммы штрафных санкций дополнительно штрафы не применяют (консультация в ЗІР, подкатегория 132.01).

Торговля мебелью собственного производства и РРО

ФЛП на 2-й группе ЕН продаёт мебель собственного производства, попросил налоговиков разъяснить, какие правовые основания для применения РРО/ПРРО.

Налоговики ответили, что с видом деятельности этого предпринимателя РРО можно не использовать, если не превышен объём дохода в 1 млн 320 тыс. грн в год.

И напомнили, что РРО можно не использовать, если:

  • расчёты за товары идут через банк путём перечисления денег с расчётного счёта на расчётный счёт (IBAN, онлайн-банкинг);
  • наличные вносятся через кассу банка для последующего перечисления на расчётный счёт;
  • расчёты проходят через платёжный терминал/ПТКС Программно-технический комплекс самообслуживания (платёжный терминал), принадлежащий банку.

Эти операции не относятся к расчётным в понимании ЗУ «Об РРО».

ИНК от 14.07.2021 г. № 2754/ІПК/99-00-07-05-01-06

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки