Проценты по депозитам у ФЛП, предоплата и чек РРО

09 августа 2021 Пригодится для: Предприниматели

Проценты, полученные от банка за пользование средствами на депозитном или текущем счетах, не включаются в доход ФЛП-единщика

Проценты по депозитам не включаются в доход ФЛП-единщика

Налоговики напомнили, что проценты, полученные от банка за пользование средствами на депозитном или текущем счетах, не включаются в доход ФЛП-единщика. 

В проценты включаются:

  • платёж за использование средств или товаров (работ, услуг), полученных в кредит;
  • платёж за использование средств, привлечённых в депозит;
  • платёж за приобретение товаров в рассрочку;
  • платёж за владение и пользование имуществом по договорам финансового лизинга (без учёта части лизингового платежа, который предоставляется в счёт компенсации части стоимости объекта финансового лизинга);
  • вознаграждение арендодателя как часть арендного платежа по договору аренды жилья с выкупом, уплаченное физлицом плательщику налога, в пользу которого уступлено право на получение таких платежей.

Не включаются в доход пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, доходы в виде бюджетных грантов, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физлицу, которое оно использует в хоздеятельности (пп. 1 п. 292.1 НКУ).

Внесение собственных средств на счёт у ФЛП на ОС

Налоговики напомнили, что ФЛП на общей системе при внесении собственных средств на счёт ФЛП не включают их в состав доходов и не отражают в учёте доходов и расходов. 

В состав налогооблагаемого дохода включают выручку в денежной и натуральной форме:

  1. Наличные и безналичные поступления на счёт ФЛП, поступившие непосредственно предпринимателю или его работникам на месте осуществления расчётов (в т. ч. проценты банка).
  2. Выручку в натуральной (неденежной) форме.
  3. Суммы штрафов и пени, полученные от других СПД по ГПД за нарушение условий договоров и другие доходы, связанные с ведением хоздеятельности.

Предоплата и чек РРО

Налоговикам задали три актуальных вопроса по использованию РРО, вот что они ответили.

Когда и каким образом проводить расчётную операцию через РРО, если покупатель оплатит заказ после получения (например, товар отправили 1 мая, а оплата произойдёт через систему дистанционного обслуживания Приват24, Ощад24 и пр. 5 мая)?

Ответ налоговиков: РРО применяется на основании выписки о движении средств на счетах ФЛП.

Каким образом проводить расчётную операцию через РРО, если частичная предоплата поступила с использованием платёжных карточек, а окончательная оплата — в почтовом отделении наличными?

Ответ налоговиков: в случае доставки товара по почте или курьерской службой и расчётной операции с отсрочкой платежа / в кредит вместе с товаром необходимо предоставить покупателю расчётный документ с указанием в нём формы оплаты: «кредит / наложенный платёж / отсрочка платежа».

Как действовать, если покупатель внёс предоплату за товар через систему дистанционного обслуживания Приват24, продавец провёл эту оплату через РРО, но покупатель не явился в почтовое отделение для получения заказа и окончательного расчёта или вообще отказался от заказа, если в таком случае авансовый платёж не возвращается?

Ответ налоговиков: по своей сути договор купли-продажи — неотъемлемая часть ведения хоздеятельности в сфере торговли, а использование любых платёжных сервисов упрощает расчёты между физлицами, юрлицами и ФЛП в интернете. Таким образом, действия СПД должны отвечать договору между покупателем и продавцом, заключённому в устной или письменной форме, по которому продавцом и была получена частичная предоплата за товары, и не могут противоречить нормам Гражданского и Хозяйственного кодексов, устанавливающих права и обязанности участников хозяйственных отношений. А спорные вопросы решаются в судебном порядке.

ИНК от 29.07.2021 г. № 2922/ІПК/99-00-07-05-01-06  

Услуги программирования и оплата с назначением платежа «за субподрядные работы по компьютерному программированию»

ФЛП-программист на 3-й группе оказывает услуги по компьютерному программированию юрлицу, оплата поступила с назначением платежа «оплата за субподрядные работы по компьютерному программированию». ФЛП спросил у налоговиков, угрожает ли такая формулировка его пребыванию на упрощённой системе.

Налоговики ответили, что нет, если выполняются следующие условия:

  • услуги предоставлены по компьютерному программированию в пределах видов деятельности, которые дают право находиться на упрощённой системе налогообложения;
  • виды деятельности указаны в реестре плательщиков единого налога.

ИНК от 07.06.2021 г. № 2288/ІПК/99-00-04-03-03-06

Предоставление услуг нерезиденту через интернет и письменный договор

Налоговики разъяснили, что в законодательстве нет норм, которые обязывают заключать ВЭД-договоры в письменной форме при предоставлении услуг нерезидентам через интернет.

И напомнили, что ВЭД-контракт заключает субъект ВЭД или его представитель в простой письменной или в электронной форме, если иное не предусмотрено международным договором Украины или законом (ч. 2 ст. 6 ЗУ «О ВЭД»).

При экспорте услуг, кроме транспортных, ВЭД-договор можно составлять путём принятия публичного предложения о соглашении (оферты), или путём обмена электронными сообщениями, или иным способом, в том числе путём выставления счёта (инвойса), в том числе в электронном виде.

Оформлять ли ордерами операции по корпоративной карте

Предприятие использует корпоративные карты для расчётов за товары/услуги, попросило налоговиков разъяснить, нужно ли операции с корпоративными картами оформлять приходными и расходными ордерами и ведением кассовой книги (оприходовать в кассе)?

В ответе налоговики напомнили, что физлица — доверенные лица юрлиц, которые получили наличные с текущего счёта с применением корпоративной или личной карты, используют их по назначению без оприходования в кассе. Подают в бухгалтерию отчёт об использовании наличных вместе с подтверждающими документами в установленные сроки и порядке, которые определены для подотчетных лиц, а также документы, подтверждающие получение наличных с текущего счёта (это чек банкомата, копия расходного ордера, справки по установленным формам, слип, квитанция торгового терминала) вместе с неизрасходованным остатком наличных.

И подчеркнули, что кассовые операции, которые не сопровождаются приёмом или выдачей наличных в/из кассы предприятия, не подлежат оформлению приходными и расходными кассовыми ордерами и не должны отражаться в кассовой книге.

Второй вопрос: отражать ли операции с корпкартами в оборотно-сальдовой ведомости по счёту 30?

Налоговики ответили, что, исходя из примера в вопросе, наличные операции подотчётное лицо не проводит, а проведённые в безналичной форме с использованием корпоративной карты операции не требуют отражения в оборотно-сальдовых ведомостях по счёту 30 (субсчёту 301).

ИНК от 03.08.2021 г. № 2933/ІПК/99-00-07-05-01-06

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки