Работник просит деньги на лечение: как оформить

06 ноября 2018 Пригодится для: Предприниматели 1–3-я группы ЕН

Работнику нужны деньги на операцию родственнику, просит выдать беспроцентную финпомощь с возвратом. Я работаю на 3-й группе, как лучше оформить?

На едином налоге запрещено предоставлять возвратную финансовую помощь. Налоговики считают, что ВФПВозвратная финансовая помощь — это деньги, которые предприниматель получает в пользование и обязан вернуть. Выдаётся по письменному договору, в котором прописан срок возврата и сумма.  относится к коду КВЭД 64Предоставление финансовых услуг, кроме страхования и пенсионного обеспечения, а он запрещён на упрощённой системе. Если предоставите финпомощь, вам придётся уплатить с этой суммы единый налог по ставке 15% и перейти на общую систему.

Как ФЛП предоставить возвратную финпомощь самому себе

Как работодатель вы можете предоставить сотруднику целевую или нецелевую благотворительную материальную помощь.

Для получения нецелевой матпомощи ваш работник должен написать заявление на ваше имя, указать, на какие цели ему нужны эти деньги — «по семейным обстоятельствам», «на лечение» и пр., указать сумму.

На основании этого документа вы оформляете приказ о выдаче помощи. С сумм до 2690 грн в 2019 году налоги платить не надо, но нужно показать эту сумму в отчёте 1ДФ с признаком дохода «169». Если превысите этот лимит, вам надо будет удержать НДФЛНалог на доходы физических лиц — 18% и военный сбор — 1,5% и показать эту сумму в 1ДФ.

На лечение можно предоставить целевую помощь, она вообще не облагается налогами, независимо от суммы. Выдаётся также на основании заявления работника и приказа ФЛПФизическое лицо — предприниматель . Но работник должен предоставить вам целый пакет подтверждающих документов: медицинские заключения, которые подтверждают, что его родственник нуждается в лечении и медицинском обслуживании, договор с медицинским учреждением, платёжные и расчётные документы, акты оказания услуг и др.

Сумму помощи на лечение надо показать в отчёте 1ДФ с признаком дохода «143».

Расчёт № 1ДФ: когда подавать и как заполнить

Выдать нецелевую помощь можно кому угодно, целевую — только работникам и его родственникам первой степени родства: детям, мужу, жене, родителям.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки