Работники с инвалидностью: что нужно знать предпринимателю

26 июля 2019 Пригодится для: Предприниматели

Когда работодатель обязан принять на работу человека с инвалидностью, как оформить, какие документы запросить, как организовать работу. 

Установлены нормы

Действует норматив трудоустройства инвалидов, по которому для работников с инвалидностью нужно предоставить (ст. 19 ЗУ № 875):

  • одно рабочее место, если у вас работает от 8 до 25 человек;
  • 4% среднеучётного количества штатных работников за год, если работников больше 25.

Кого учитывать: только лиц с инвалидностью, которые работают у вас по основному месту работы, в том числе тех, кто трудится неполное рабочее время.

Инвалиды — внешние совместители в расчёт не входят, т.е. вы можете взять такого человека на работу, но не можете засчитать в норматив.

Санкции. Если обнаружится, что не выполняете норматив или взяли на работу лиц с инвалидностью, но меньше, чем надо, к вам применят административно-хозяйственные санкции.

Размер зависит от количества сотрудников (ч. 1 ст. 20 ЗУ № 875):

  • у вас трудится от 8 до 15 человек — половину среднегодовой зарплаты одного сотрудника за каждое рабочее место для трудоустройства инвалида по факту не занятое им;
  • более 15 человек — средняя годовая зарплата за каждое рабочее место, не занятое лицом с инвалидностью.

Рассчитываете сумму самостоятельно и указываете в отчёте № 10-ПI.

Срок уплаты санкций: до 15 апреля, в текущем году платите за нарушение, которое произошло в прошлом году (ст. 20 ЗУ № 875). За каждый день просрочки начисляется пеня — 120% годовых учётной ставки НБУ на момент уплаты за каждый календарный день просрочки.

Зарегистрироваться в Фонде

Если в текущем году у вас трудится восемь и больше работников, до 1 февраля следующего года нужно зарегистрироваться в Фонде соцзащиты инвалидов.

Каждый год до 1 марта надо отчитываться в Фонд о трудоустроенных людях с инвалидностью. То есть за текущий год будете отчитываться в следующем. 

Форма № 10-ПІ «Отчёт о занятости и трудоустройстве инвалидов»

Если работников менее восьми, в Фонд не регистрируетесь.

Не подали отчёт 10-ПІ. Должностное лицо, ответственное за подачу отчётов, платит от 170 до 340 грн (от 10 до 20 НМДГ) (ч. 2 ст. 1881 КоАП).

Информировать службу занятости

Если надо взять на работу инвалида, помимо регистрации в Фонде надо подать в службу занятости отчёт о наличии вакансий для лиц с инвалидностью.

Форма № 3-ПН Информация о спросе на рабочую силу (вакансии)

Норматив по трудоустройству инвалидов будет выполнен, когда возьмёте на работу такого человека, а не отнесёте уведомление в службу занятости.

С одной стороны, работодатель не обязан заниматься поиском инвалидов (ст. 19 ЗУ № 875). Но, с другой стороны, за невыполнение норматива по найму штрафуют.

Так, если в течение года вы так и не нашли специалиста на вакансию для сотрудника с инвалидностью, к вам не могут применить административно-хозяйственных санкций за несоздание рабочих мест для инвалидов. Такой точки зрения придерживаются и суды. И в случае чего вы отстоите свою правоту.

Отказ в трудоустройстве человеку с инвалидностью

Инвалиду можно отказать в принятии на работу, если его профессиональные качества не соответствуют должности. Если такого соискателя направила служба занятости, в направлении указывают дату собеседования и аргументированную причину отказа.

Обязательно проверьте, что у человека нет противопоказаний для выполнения работы по вашей вакансии, если есть — это основание для отказа (ст. 24 КЗоТ).

Оформление на работу

Работника с инвалидностью можно взять как на основное место работы, так и по совместительству. Он может трудиться на условиях полного или неполного рабочего времени.

У инвалида есть право на трудоустройство без испытательного срока, если на работу направила МСЭК (ст. 26 КЗоТ).

Если специалист подходи вам, а ваша работа не противопоказана ему, оформляете трудовой договор.

Как предпринимателю оформить наёмного работника

Работник должен предоставить вам пакет документов:

  • паспорт или другой документ для подтверждения личности, копию налогового номера;
  • трудовую книжку, если это необходимо — документ об образовании;
  • копию пенсионного удостоверения или удостоверения получателя соцпомощи от государства;
  • справку МСЭК, подтверждающую группу инвалидности (выписку из акта освидетельствования по форме № 157-1 /о). Инвалидность может быть установлена на время, и человек периодически должен подтверждать свой статус и присвоенную ему группу инвалидности новой справкой МСЭК. Ваша задача следить за этим;
  • индивидуальную программу реабилитации, разработанную МСЭК, с учётом этой программы вы оборудуете рабочее место для человека и даёте задания. Если условия программы не выполнять, вас может оштрафовать Гоструда.

Копии документов надо заверить и хранить в личном деле.

Процедура оформления стандартная: издаёте приказ о приёме на работу, подписываете трудовой договор, подаёте в налоговую уведомление о приёме работника и делаете запись в его трудовую.

За дискриминацию человека из-за инвалидности может грозить и уголовная ответственность: штраф 3,4–8,5 тыс. грн (от 200 до 500 НМДГ) или лишение свободы до 5 лет с лишением права занимать определённые должности / заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет (ст. 161 ККУ). 

Рабочее место

Законодательство обязывает работодателей создавать специальные рабочие места и условия работы с учётом программ реабилитации работников-инвалидов.

Но можете принять инвалида и на обычное рабочее место, если у конкретного человека нет индивидуальной программы реабилитации и рекомендаций МСЭК по созданию специализированного рабочего места. Если же есть — обязаны обеспечить эти условия (письма Фонда соцзащиты инвалидов от 29.02.2008 г. № 1/6-51/06 и от 06.11.2008 г. № 1/6-481/06).  

Обычно рабочее место сотрудника с инвалидностью нужно дополнительно оборудовать с учётом возможностей конкретного человека, поэтому вам могут понадобится дополнительные приспособления, оборудование, техоснащение и пр.

Есть возможность, чтобы человек с инвалидностью работал на дому, но если для работы нужны специальные условия, создать их — обязанность работодателя (ст. 18 ЗУ № 875).

Положены льготы

Сотрудникам с инвалидностью по закону положен ряд гарантий, а ваша задача — обеспечить их.

Работник может попросить установить для него неполный рабочий день или неделю, а вы обязаны это сделать (ст. 172 КЗоТ).

Как установить неполный рабочий день

По желанию работника-инвалида вы может перевести его на более лёгкую работу (ст. 170 КЗоТ).

Работников-инвалидов нельзя заставлять работать ночью и сверхурочно без их согласия, и, если это противоречит медрекомендациям (ст.ст. 63, 172 КЗоТ).

Как платить за работу в выходной

Если человек утратил трудоспособность из-за несчастного случая на производстве или профзаболевания, за ним сохраняются должность и средняя зарплата до восстановления его трудоспособности или установления инвалидности (ст.9 ЗУ «Об охране труда»).

Может так случиться, что он больше не может выполнять прежнюю работу, тогда вы обязаны обеспечить обучение, переквалификацию и трудоустройство в соответствии с медрекомендациями.

За несоблюдение гарантий для работников с инвалидностью вас могут оштрафовать на 4173 грн в 2019 году (ст. 265 КЗоТ).

Отпуск

Работникам с инвалидностью положен ежегодный отпуск большей продолжительности, чем другим сотрудникам, взять его они могут в удобное время, даже если новый работник не проработал положенные 6 месяцев (ст. ст 6, 10 ЗУ «Об отпусках»):

  • инвалиды I и II групп — 30 календарных дней;
  • инвалиды III группы — 26 календарных дней

Ежегодный отпуск работника предпринимателя

Есть право в год взять длительный отпуск без сохранения зарплаты (п. 6 и 7 ч. 1 ст. 25 ЗУ «Об отпусках»):

  • инвалиды I и II групп — до 60 к.д.;
  • инвалиды III группы — до 30 к.д.

А у инвалидов-чернобыльцев 1–2-й категорий есть право на дополнительный оплачиваемый отпуск — 14 рабочих дней в год (п. 22 ч. 1 ст. 20, п. 1 ст. 21 ЗУ № 796-XII).

Льготы по налогам

Ставка ЕСВЕдиный социальный взнос — 8,41% от дохода, который выплачиваете работникам-инвалидам (ч. 13 ст. 8 ЗУ «О ЕСВ»). Её вы применяете, когда начисляете таким работникам зарплату, больничные, декретные и др. выплаты.

При удержании НДФЛНалог на доходы физических лиц  с зарплаты инвалидов I и II групп и чернобыльцев 1–2-й категорий, применяете повышенный размер НСЛНалоговая социальная льгота — 150% или 1440,75 грн в 2019 году. Но такие работники обязаны предоставить вам заявления на применение НСЛ и подтверждающие документы.

Могут прийти с проверкой

Если Фонд соцзащиты инвалидов обнаружит расхождение показателей в вашем отчёте, в течение 10 дней письменно уведомит о невыполнении норматива по трудоустройству лиц с инвалидностью вас и Гоструда.

О своём визите Гоструда уведомляет работодателя за 10 дней до начала проверки.

Кто может проверить деятельность предпринимателя

А вот основания для внеплановой проверки:

  • СПД сам подал заявление и попросил провести проверку;
  • проверить, как работодатель устранил предписания по устранению нарушений, которые были выявлены по итогам предыдущей проверки Гоструда;
  • ваш сотрудник может пожаловаться на нарушения с вашей стороны и предоставить подтверждающие документы, что вы нарушаете его права и законные интересы и пр.
  • СПД два года подряд не предоставлял отчётность в Фонд защиты инвалидов без уважительных причин/ без письменных объяснений о причинах или не исправил ошибки в отчёте о занятости и трудоустройстве лиц с инвалидностью (постановление КМУ № 466). 

Если решите уволить

Вы вправе расторгнуть срочный трудовой договор с сотрудником-инвалидом, если состояние его здоровья препятствует исполнению трудовых обязанностей (ст. 39 КЗоТ). 

Как правильно уволить сотрудника

Если решите сократить работников, по закону при равных условиях производительности и квалификации предпочтение надо отдать инвалидам войны, работникам, которые заработали, работая на вас, трудовое увечье или профзаболевание (п.п. 5, 7 ст. 42 КЗоТ).

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки