Как правильно уволить сотрудника

13 ноября 2018 Пригодится для: Предприниматели

Правильно уволить сотрудника так же важно, как и оформить трудовые отношения. Вам нужно получить заявление от работника, издать приказ об увольнении и вовремя отдать ему положенные деньги.

Работодателю всегда лучше договориться с сотрудником об увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон. Если пойдёте на конфликт, работник может обратиться с жалобой в Гоструда, и к вам наведаются с проверкой.

Кто может проверить деятельность предпринимателя

Увольнение по собственному желанию

Тут всё просто: работник пишет на ваше имя заявление об увольнении за две недели до даты ухода — эти две недели он должен доработать. Указывает причину ухода — ст. 38 КЗоТ, проследите, чтобы проставил дату составления и подпись.

Вы на основании заявления издаёте приказ об увольнении, в котором тоже указываете причину и дату увольнения — последний рабочий день (абз. 2 п. 2.27 Инструкции № 58). Дайте сотруднику прочитать приказ, пусть подпишет его и укажет дату ознакомления.

И тут начинаются нюансы.

Сотрудник может увильнуть от двухнедельной доработки, а вы получите право уволить его за прогул без уважительных причин (п. 4 ст. 40 КЗоТ). Но просто так нельзя уволить работника раньше, если он не просил об этом. А если уволите, он сможет восстановиться через суд.

Если во время 2-недельной отработки работник заболел и отсутствовал вплоть до дня увольнения — оно всё равно состоится. Болезнь в данном случае не причина не увольнять.

Работник вообще может передумать увольняться, как ни в чём не бывало продолжить работу после двух недель на доработку, и увольнять его по ранее поданному заявлению нельзя. А ещё у него есть право отозвать своё заявление в течение 14 дней.

Если договоритесь, что отпускаете сотрудника без доработки, в заявлении он должен указать фактическую дату увольнения и причину. А вот и уважительные причины для таких случаев:

  1. Переезд в другой город или страну. Причины переезда вам неважны и могут быть разные: обучение, покупка дома в другом городе, перевод супруга на работу в другую область, проблемы со здоровьем из-за проживания в конкретной местности.
  2. Беременность, уход за ребёнком до 14 лет или ребёнком-инвалидом.
  3. Сотрудник будет ухаживать за больным членом семьи или инвалидом I группы.
  4. Работник вышел на пенсию и хочет завершить трудовую карьеру.
  5. Вашего сотрудника приняли на работу по конкурсу в другую компанию.

Увольнение по соглашению сторон

Договориться с сотрудником об увольнении — для работодателя самый оптимальный вариант. В этом случае работник уходит без отработки. По соглашению можно уволить работника даже во время отпуска или болезни.

В заявлении сотрудник не обязан указывать причину ухода, просто пишет дату и просит уволить его по п. 1 ст. 36 КЗоТ.

Подтверждает вашу договорённость об увольнении заявление работника и его подпись в ознакомлении с приказом.

Отозвать заявление об увольнении по соглашению сторон нельзя, но работник может передумать уходить, вы не обязаны принимать его обратно, если не хотите этого.

Если инициатор увольнения — вы, заключите с работником письменное соглашение о прекращении трудового договора, это поможет избежать спорных ситуаций.

В этом случае также издаётся приказ об увольнении, в котором обязательно должна быть дата увольнения и основание — п. 1 ст. 36 КЗоТ.

Закончился срок трудового договора

В трудовом договоре можно прописать, что действует он до определённой даты, тогда увольнение происходит по ст. 39 КЗоТ, на основании вашего приказа, а заявление работника не нужно.

Работник может возразить, что уходить не собирается. Ваш ответ: согласие на увольнение в определённый срок он дал, когда подписал трудовой договор.

Если срок договора истёк, а сотрудник продолжает работать и вы не против, действие договора продлевается на неопределённый срок, и он становится бессрочным. В дальнейшем уволить работника вы сможете по любой другой статье КЗоТ, кроме 39-й.

Сотрудник может захотеть уволиться раньше, чем закончился срочный трудовой договор, тогда увольнение проводят по ст. 38 КЗоТ — «по собственному желанию».

Увольнение по инициативе работодателя

Если сотрудник плохо работает, постоянно опаздывает и прогуливает работу, хамит покупателям и коллегам, сам уходить не собирается, а у вас нет сил это терпеть, можете его уволить по ст. 40 КЗоТ.

Это сделать легко, если письменно закреплены обязанности работников, распорядок работы, правила поведения на рабочем месте. И есть документальные подтверждения, что работник постоянно нарушает их. Если договаривались и выговаривали только на словах — так не годится.

Работник может подать на вас в суд, а суд — признать увольнение незаконным и восстановить сотрудника, и вам придётся выплатить ему зарплату за время якобы вынужденного прогула и продолжать терпеть его работу. Поэтому к увольнению по 40-й статье надо подготовиться.

Вот причины, по которым можно инициировать увольнение:

  1. Сотруднику не хватает квалификации для занимаемой должности. Чтобы это доказать, собирайте письменные подтверждения: отказ в допуске к работе, нет права на определённый вид деятельности, сотрудник провалил проверку знаний, нужных в работе.
  2. Состояние здоровья мешает выполнять обязанности. У вас на руках должны быть медицинские документы, подтверждающие сниженную работоспособность сотрудника, противопоказания к определённым видам деятельности; факты опасных ситуаций из-за поведения работника; заключение аттестационной комиссии о том, что работник не соответствует занимаемой должности.
  3. Не выполняет обязанности без уважительных причин. Подтверждение — объяснительные, которые вы можете заранее потребовать у работника.
  4. Прогулы без уважительных причин: отсутствие на работе больше 3 часов — это уже прогул, доказательство — объяснительная, написанная самим работником, почему он отсутствовал. 
  5. Болезнь более четырёх месяцев подряд. Декрет не считается.
  6. Пьяный сотрудник на рабочем месте. Сюда же входят случаи, когда работник явился в состоянии наркотического или токсического опьянения. Чтобы подтвердить эти факты, у вас на руках должны быть результаты медэкспертизы или акт отказа проходить её, подписанный работником. Акт, где зафиксированы признаки нетрезвого состояния (запах алкоголя, неустойчивая походка, несвязная речь и прочее); докладные записки других работников. Если ваш сотрудник явился на работу в наркотическом опьянении, вы должны обратиться в полицию.
  7. Работник украл имущество работодателя. Увольнение возможно, если у вас на руках есть решение суда, подтверждающее его вину. Нет доказательств — нет увольнения.
  8. Из декрета вернулась менеджер, на место которой вы приняли сотрудника, и теперь его надо уволить.
  9. Предприниматель мобилизован, деятельность приостановлена и в работниках нет потребности. К слову, не всегда при мобилизации ФЛП хоздеятельность останавливается.
  10. Работник не соответствует требованиям должности, и обнаружилось это во время прохождения испытательного срока. Чтобы увольнение прошло без проблем, заранее проговорите, по каким критериям будете оценивать работу сотрудника, ознакомьте его с положением о прохождении испытательного срока и должностной инструкцией.

Доказывать, что основания для увольнения серьёзные, — задача работодателя, так что прежде чем затевать увольнение, вооружитесь доказательствами.

А ещё нельзя уволить работника, когда он в отпуске или сидит на больничном (ч. 3 ст. 40 КЗоТ).

Вы должны выплатить выходное пособие в сумме не меньше среднего месячного заработка, если увольняете сотрудника: за недостаток квалификации, по состоянию здоровья, в случае восстановления предыдущего работника.

Работодатель не имеет права уволить по своей инициативе:

  • беременных и матерей с детьми до 3 лет (до 6 лет, ч. 6 ст. 179 КЗоТ), одиноких матерей с ребёнком до 14 лет или ребёнком-инвалидом (ч. 3 ст. 184 КЗоТ);
  • сотрудника, который воспитывает детей без матери, тут же случаи, когда мать находится на длительном лечении, опекунов (попечителей) (ст. 186-1 КЗоТ);
  • работников до 18 лет (ст. 198 КЗоТ).

Уволить перечисленные выше категории работников можно, только если решите закрыть своё ФЛП. Причём увольнять их можно при условии обязательного трудоустройства.

Решили закрыть ФЛП: что делать с работниками

При закрытии ФЛП оптимальный вариант — договориться с сотрудниками об увольнении по соглашению сторон. В этом случае не нужно оформлять дополнительные документы, дожидаться 2-недельной доработки и переплачивать налоги. Правда, надо выплатить работнику выходное пособие — средний месячный заработок.

Сокращение

Если не договоритесь, придётся сокращать работников.

Сокращение нужно обосновать: что произошло и почему это единственный выход. Алгоритм действий такой:

  1. ФЛП издаёт приказ, в котором излагает, почему сокращает сотрудников.
  2. Письменно предупреждает работников, которые будут уволены, не позднее чем за два месяца до сокращения (ч. 1 ст. 49-2 КЗоТ). Обязательно получите подпись каждого работника, что с предупреждением он ознакомлен, с проставленной датой.
  3. Издаёт приказы об увольнении. Сделайте записи в трудовые книжки и проведите расчёт — выплатите зарплату, выходное пособие, а кому полагается — ещё и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Неиспользованный отпуск при увольнении

Бывает, работник не успел сходить в отпуск. Он может подать вам два заявления: одно об увольнении, второе — о предоставлении отпуска. Днём увольнения будет последний день отпуска.

Как считать компенсацию за неиспользованный отпуск
Если сотрудник отпуск не отгулял, его надо компенсировать деньгами. В приказе об увольнении пропишите количество неиспользованных дней отпуска и сумму компенсации.
За отработанный год сотруднику положено 24 календарных дня отпуска. Отсчёт ведётся с даты заключения трудового договора. Месяц работы равен 2 дням отпуска, праздники и нерабочие дни не считаются. Как рассчитать компенсацию, расскажем в отдельной статье.

Окончательный расчёт с работником

В день увольнения выплатите всё, что должны работнику: зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск, если требуется — выходное пособие (ст.ст. 47, 116 КЗоТ).

Оклад работника составляет 3800 грн.

В месяц увольнения он отработал 16 из 22 рабочих дней, значит ему следует выплатить зарплату 2763,64 грн (3800 грн / 22 × 16).

А если увольняете потому, что закрываете ФЛП, дополнительно надо выплатить ещё 3800 грн выходного пособия.

Предварительно сообщите работнику, сколько денег он получит в день увольнения.

В трудовой писать надо то же, что и в приказе об увольнении. Если не заполните трудовую или не выплатите положенные деньги в день увольнения, придётся дополнительно выплатить средний заработок за время задержки, включая день фактического расчёта.

Работник может не явиться в день увольнения, тогда причитающиеся ему деньги надо выдать не позднее следующего дня после того, как он этого потребует.

Если инициатор увольнения работодатель, надо выдать работнику копию приказа об увольнении, в остальных случаях отдаёте, если попросит (ст.ст. 47, 116 и 117 КЗоТ).

Работник может попросить выдать ему справку подтверждающую, что он работал у вас (ст. 49 КЗоТ). В ней нужно указать его должность, квалификацию и продолжительность работы у вас.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки