Регистрация новой книги учёта

17 июля 2019 Пригодится для: Предприниматели

Новую книгу надо регистрировать, если старая закончилась или потерялась, поменялся адрес предпринимателя. 

Заканчивается книга учёта доходов, и поменяется моя регистрация — переезжаю в другой город. Скорее всего, книга закончится на пару месяцев раньше, чем перееду, мне без вариантов регистрировать книгу по старому адресу?

Есть три причины для регистрации новой книги учёта:

  • старая книга закончилась;
  • у ФЛПФизическое лицо — предприниматель изменился налоговый адрес и, как следствие, поменялось отделение налоговой;
  • потеряли старую книгу или у вас её украли.

Ваш случай — смена адреса. Если действовать по закону, вам после окончания старой книги надо зарегистрировать новую; если это произойдёт, пока зарегистрированы по текущему адресу, регистрируйте книгу в старой налоговой.

Когда переедете, зарегистрируете у госрегистратора изменение адреса, уведомите налоговую о смене места учёта, зарегистрируете и новую книгу, вести её надо аж со следующего года после смены адреса.

Процедура регистрации новой книги такая же, как и при регистрации первой. Одинаково действуют и ФЛПФизическое лицо — предприниматель на упрощёнке, которые ведут книгу учёта доходов, и предприниматели на общей системе, которые ведут книгу учёта доходов и расходов.

Всё, что нужно знать предпринимателю о книге учёта доходов

Старая книга закончилась

Подаёте заявление и новую книгу в налоговую.

Когда зарегистрированная книга будет у вас на руках, продолжайте делать записи с даты, которая следует после последней даты в старой книге.

А когда будете подводить итоги за месяц или квартал, учитывайте суммы из старой книги.

Если зарегистрировали книгу с нового квартала, ведёте в обычном порядке.

Книга учёта доходов и расходов ФЛП-общесистемщика

Изменился адрес ФЛП

Вести новую книгу нужно с нового года. Так, если адрес поменяли в июне 2019 года, новую книгу надо зарегистрировать до января 2020 г. 

Бывает, что при переезде адрес поменялся, а налоговая — нет, регистрировать новую книгу не нужно.

На титульной странице самостоятельно исправьте адрес на актуальный и продолжайте вести книгу, пока она не закончится (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 107.07). То же касается и смены фамилии, правда, предварительно нужно зарегистрировать изменение фамилии ФЛПФизическое лицо — предприниматель у госрегистратора.

Изменился адрес: в какую налоговую подавать отчётность

Потеряли книгу или её украли

Нельзя просто зарегистрировать новую и как ни в чём не бывало вести её.

Есть целая процедура, как действовать.

В течение 5 дней с даты пропажи подайте два заявления, что книга утрачена: одно в налоговую на имя начальника ГНИГосударственная налоговая инспекция, второе в полицию. Полиция выдаст справку, подтверждающую подачу заявления, и передаст эту информацию в вашу налоговую (п. 6.10 Положения № 88).

Восстановить данные из утерянной книги в течение 90 дней с даты подачи заявления. А значит, надо зарегистрировать новую книгу, данные за прошлые периоды внести в неё на основании первичных документов (п. 44.5 НКУ). После этого продолжить вести учёт по текущим поступлениям.

С упрощёнки на ОС и обратно на ЕН

Предприниматель работал на упрощённой системе, вёл книгу учёта доходов, перешёл на общую систему и начал вести книгу учёта доходов и расходов. Затем отказался от ОСОбщая система налогообложения и вернулся на упрощёнку. 

Если не прошло трёх лет после окончания отчётного периода, в котором использовались данные из книги учёта единщика, налоговики разрешают продолжать вести старую книгу учёта доходов, которую ФЛП вёл до перехода на ОС, новую не регистрировать (консультация в ЗІР, подкатегория 104.08).

Напоминаем, что хранить книгу учёта надо три года с окончания отчётного периода.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки