Изменился адрес: в какую налоговую подавать отчётность

22 января 2019 Пригодится для: Предприниматели

В январе переезжаю жить в другой город, соответственно изменится адрес. Могу я подать отчётность за 2019 год по старому адресу?

Платить налоги и подавать отчётность за 2019 год вы можете по старому адресу. Так как до конца года, в котором произошло изменение, ФЛПФизическое лицо — предприниматель остаётся на учёте в прежней налоговой (п. 10.13 Порядка № 1588).

А вот платить ЕСВЕдиный социальный взнос и отчитываться по уплате взноса надо по новому адресу (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 119.06).

Если меняется место жительства, предприниматель сам должен позаботиться об изменении своих данных в реестрах, свидетельствах и разрешительных документах, где указан старый адрес.

Первое, что нужно сделать, — внести изменения в Единый госреестр. Надо подать госрегистратору по старому адресу проживания заявление по форме 11. В нём поставить отметку напротив поля 5 и указать новый адрес.

Заявление на регистрацию изменений данных ФЛП (форма 11)

Админсбор за регистрацию изменений в 2019 году — 190 грн, его надо уплатить до подачи документов, квитанцию об оплате приложить к заявлению. Такое заявление нельзя подать онлайн через «Онлайн-дом юстиции», т.к. в онлайн-форме для заполнения нет пункта о смене адреса ФЛП.

В течение 24 часов госрегистратор внесёт изменения и выдаст новую выписку, передаст информацию в ГФСГосударственная фискальная служба, а она уже в Пенсионный фонд и соцстрах — они внесут изменения в дату, до которой вы будете числиться на учёте в налоговой по старому месту жительства.

А в течение 10 дней госрегистратор по новому адресу получит ваше регистрационное дело.

После того как новый адрес появился в Госреестре, вам надо успеть внести изменения в другие реестры и документы.

ФЛП на упрощённой системе. Им нужно внести изменения в реестр единщиков: подать заявление о применении упрощённой системы в старую налоговую. 

Заявление о применении упрощённой системы налогообложения — 2019

В п. 4 пишите уже новый налоговый адрес.

В подпункте 5.4. «Внесення змін до реєстру платників єдиного податку*** щодо» поставьте отметку напротив строки «податкової адреси суб'єкта господарювання».

Если изменение налогового адреса как-то повлияло на место ведения деятельности, заполните также пункт 6, укажите новый адрес.

Отправить заявление можно по почте заказным письмом с описью вложения.

Когда подают заявление об изменении адреса в реестре единщиков (п. 298.5 НКУ):

  • 1–2-я группы — не позднее 20-го числа месяца, который следует за месяцем, в котором в Госреестр внесли изменения по новому адресу;
  • 3-я группа — вместе с декларацией по ЕНЕдиный налог за квартал, в котором зарегистрировали у госрегистратора смену адреса.

Изменения в реестр внесут в день подачи заявления. Если необходимо, можете сразу получить извлечение из реестра плательщиков ЕН с обновлёнными данными.

Получить новое свидетельство НДСНалог на добавленную стоимостьника, если вы плательщик. В течение 10 дней после смены адреса подайте заявление в ГФС по новому месту жительства вместе со старым свидетельством НДСника. В течение 3 дней его аннулируют и выдадут новое.

Ключ ЭЦП. Чтобы подавать электронную отчётность, надо получить новый сертификат ключа ЭЦПЭлектронная цифровая подпись и перезаключить договор с новой налоговой о признании электронных документов.

Ключ ЭЦП: получение, продление, отмена

Если используете РРО, у вас на смену адреса в регистрационных документах на кассовый аппарат есть 5 рабочих дней после публикации нового адреса в Госреестре. Надо заполнить заявление по форме № 1-РРО — поставить пометку «Перереєстрація у зв'язку із», причиной указать «зміна місцезнаходження підприємця» — и отнести его в налоговую. Перерегистрацию проведут за два рабочих дня и выдадут новое регистрационное удостоверение на РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат)..

РРО: кому использовать и как регистрировать

Книга учёта доходов. После окончания года, в котором произошло изменение, надо зарегистрировать новую книгу учёта. То есть если госрегистратор зарегистрирует изменение адреса в 2019 году, новую книгу надо начать вести в 2020 году. 

Всё, что нужно знать предпринимателю о книге учёта доходов

Счёт в банке. Информацию о смене регистрационных данных надо предоставить в банк, где открыт ваш предпринимательский счёт.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки