Кто обязан использовать РРО в 2021 году

16 декабря 2020 Пригодится для: Предприниматели

Обязательное использование РРО предпринимателями-единщиками отсрочено до 1 января 2022 г., но есть категории ФЛП, которые обязаны его использовать в любом случает. 

Лимит в 1 млн превратился в 1 млн 320 тыс. грн

Лимит дохода с целью использования РРО в 2021 г. повысят до 220 минимальных зарплат, это 1 млн 320 тыс. грн.

Сейчас этот лимит равен 1 млн грн, и действует он до конца 2020 г.

Что это значит — после превышения объёма дохода в 1 млн / 1 млн 320 тыс. грн ФЛП-единщик обязан начать проводить расчёты через РРО или программный РРО.

Когда надо использовать РРО: с первого числа месяца квартала, который следует за кварталом, в котором произошло превышение.

Если превысите лимит в 1 млн 320 тыс. грн во втором квартале 2021 г., начать использовать РРО вам нужно с 1 июля 2021 г.

Если же в декабре 2020 г. у вас доход больше 1 млн грн, вы обязаны использовать РРО с 1 января 2021 г.

В каком случае можно не использовать РРО даже после превышения лимита в 1 млн / 1 млн 320 тыс. грн: если принимаете исключительно безналичные оплаты.

Безналичными, в понимании налоговой, считаются оплаты без использования платёжных карт, когда:

  • Деньги с расчётного счёта покупателя переводятся на текущий счёт продавца/исполнителя.
  • Покупатель вносит оплату через банк, для зачисления на счёт ФЛП.

К примеру, доход у вас ровно 1 млн грн и ни копейкой больше — можете начать проводить исключительно безналичные расчёты, тогда РРО использовать вы не обязаны.

Если у вас подключён эквайринг и оплаты поступают на счёт, вам всё равно придётся использовать РРО после превышения лимита. Потому что, по мнению налоговой, такая расчётная операция должна регистрироваться через РРО (ст. 2 ЗУ «О РРО»).

Нужно ли проводить расчёты через РРО интернет-магазинам? Нет, пока не превысили лимит в 1 млн / 1 млн 320 тыс. грн. А после превышения нужно, даже если принимаете оплаты исключительно платёжными картами. 

Итак, если приближаетесь к лимиту в 1 млн и есть возможность перейти на безналичные оплаты, сделайте это. 

К примеру, вы торгуете онлайн и отправляете покупателям заказы почтой, используйте наложенный платёж. Когда покупатель будет получать посылку на почте, он оплатит покупку, а обязанность выдать ему чек будет за почтой. Затем почта перечислит деньги на ваш счёт и для вас такая операция считается безналичной, а не расчётной, потому что деньги переводятся со счёта на счёт.

Но если параллельно вы продолжите принимать оплаты через сайт картами и наличными, вы обязаны выдавать фискальный чек покупателю.

Онлайн-оплата за услуги. Как быть сервисам, которые продают доступ к курсам, подписки на свои услуги и принимают оплату через сайт платёжными картами.

В ст. 9 ЗУ «Об РРО» появился новый п. 14, согласно которому не требуется использование РРО в расчётах, если ФЛП получил за них оплату с помощью банковских систем дистанционного обслуживания или сервисов перевода денег (Приват24, Fondy, Portmone, LiqPay и другие), независимо от того, где предоставляются эти услуги.

ФЛП на ЕН, которые обязаны использовать РРО

Закон № 1017 отсрочил обязательное использование РРО предпринимателями-единщиками. 

Но даже несмотря на это и без привязки к лимиту 1 млн в 2020 г. и 1 млн 320 тыс. грн в 2021 г. ФЛП-единщики обязаны проводить расчёты через РРО, если:

  1. Торгуют технически сложными бытовыми товарами, подлежащими гарантийному ремонту. Список таких товаров — в Постановлении КМУ № 231, изучите его, помимо гаджетов, холодильников, там есть также барбекю, велосипеды, насосы.
  2. Продают лекарства и медизделия. Предоставляют платные услуги в сфере здравоохранения.
  3. Торгуют ювелирными и бытовыми изделиями из драгметаллов и камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней (с 01.01.2021 г.).
  4. Торгуют подакцизными товарами (например, единщики, которые продают пиво).

ФЛП 1-й группы не используют РРО.

Как будут штрафовать, если обязаны использовать РРО, но не делаете этого

По закону положен штраф, если ФЛП:

  • не проводит расчёты через фискализированный РРО/ПРРО, хотя обязан;
  • проводит через РРО не все покупки / не на всю сумму покупки, поэтому в налоговую поступает недостоверная информация.

Для налоговиков это сигнал, что СПД скрывает действительные объёмы выручки.

До конца 2021 г. за эти нарушения продолжат действовать текущие размеры штрафов:

  • 10% стоимости товара за первое нарушение;
  • 50% стоимости товара за повторное.

В понимании налоговой каждая операция без применения РРО — это отдельные нарушения, а не единое, значит, штраф будет за каждую. Например, если обнаружено, что вы провели 20 операций с нарушением, за первую штраф будет 10% стоимости, за остальные — 50% за каждую отдельно (консультация в ЗІР, подкатегория 109.20).

Есть решение Верховного Суда от 27.08.2020 г. по делу № 815/4014/16, в котором такое нарушение определяется длящимся, т. е. единым: можете опираться на него, если решите защищать свою правоту перед налоговиками.

За эти же нарушения будет штраф по ст. 1551 КоАП:

  • от 34 до 85 грн за первое нарушение; 
  • от 85 до 170 грн — за повторное на протяжении года.

Установить эти нарушения налоговики должны во время проверки на основании акта проверки. Конечно же, если вы обязаны проводить расчёты через РРО, но даже не зарегистрировали его, у налоговиков будут все основания для штрафа.

Также штрафуют за невыдачу бумажного или электронного чека РРО или программного РРО, выдачу документа неустановленной формы, если в нём нет хотя бы одного из обязательных реквизитов (приказ Минфина № 13, Форма № ФКЧ-1).

Штраф — 10% за первое нарушение, 50% за последующие, а также админштраф по ст. 1551 КоАП. Оштрафовать вас за невыдачу чека налоговики вправе на основании проведённой проверки.

Используете аппаратные РРО без пломбы или она повреждена, а в саму конструкцию или программное обеспечение устройства внесены изменения, не предусмотренные производителем, — штраф 5100 грн. А также штраф по ст. 1551 КоАП.

Срок давности для нарушений по РРО/ПРРО — 1095 дней (п. 102.1, ст. 114 НКУ).

Если торгуете подакцизными товарами, нужно предварительно запрограммировать в РРО/ПРРО наименования, цены и количество товаров обязательно с указанием кода УКТ ВЭД. Штраф, если не сделали этого, — 5100 грн (пп. 7 ст. 17 ЗУ «Об РРО»).

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки