При оплате через Приват24 РРО нужен, ФЛП без дохода разрешат не платить ЕСВ

09 февраля 2020 Пригодится для: Предприниматели

В Гоструда рассказали, как будут применять новые трудовые штрафы.

Налоговики: деньги со счёта ФЛП можно тратить на что угодно, но после уплаты налогов

Налоговая предоставила формальную консультацию, в которой отметила, что ФЛП может свободно пользоваться деньгами с предпринимательского счёта «при условии уплаты всех налогов, сборов и других платежей, предусмотренных действующим законодательством». Такая консультация размещена в ЗІР, подкатегория 104.11. 

Ранее предпринимателей возмутило то, что налоговики не разъяснили, как «при условии уплаты всех налогов, сборов и других платежей», должно выглядеть на практике.

Разъяснение НБУ об использовании счетов ФЛП, счета для уплаты налогов в 2020 году

ФЛП без дохода освободят от уплаты ЕСВ, но не всех

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект № 2166, согласно которому освободят от уплаты ЕСВ за себя независимых профессионалов:

  • но только тех, кто получает пенсию по возрасту или является лицом с инвалидностью. Уплачивать ЕСВ они могут добровольно;
  • при регистрации их ФЛП, но только при условии ведения ими одного вида деятельности одновременно в статусе ФЛП и независимого профессионала.

Отменят обязанность для ФЛП на общей системе и лиц, осуществляющих независимую профдеятельность, членов фермерского хозяйства платить ЕСВ в минимальном размере при отсутствии деятельности — за месяцы, когда доход не получали.

Единщики без дохода продолжат уплачивать ЕСВ в размере минимального платежа, это 3117,18 грн в 2020 году.

В Гоструда рассказали, как будут применять новые трудовые штрафы

Со 2 февраля заработали новые размеры трудовых штрафов: они стали меньше, а за некоторые нарушения ФЛП-единщики могут отделаться предупреждением.

Проверки Гоструда — 2020: что надо знать ФЛП

В Гоструда разъяснили: привлекать к ответственности за нарушение законодательства о труде будут в соответствии с редакцией ч. 2 ст. 265 КЗоТ, которая действует на день выявления нарушения (подписания акта инспекционного посещения).

Уменьшить штрафы, которые наложили на работодателя до 02.02.2020 г., не выйдет.

Положения новой редакции ст. 265 КЗоТ Гоструда будет применять к нарушителям, выявленным после 02.02.2020 г.

Ещё не утверждены формы предупреждения, поэтому финансовые санкции, предусмотренные абз. 2 и 6 ч. 2 ст. 265 КЗоТ, не применяют (касается единщиков). Однако это не исключает обязанности инспектора направлять протокол об административном правонарушении на рассмотрение в суд. 

Алкоголь на розлив хотят разрешить продавать только в ресторанах

Верховная Рада приняла за основу законопроект № 2136, которым будут внесены изменения в ряд законодательных актов, в частности:

  • вместо термина «общественное питание» будет «ресторанное хозяйство»;
  • продажа алкогольных напитков на розлив для потребления на месте будет разрешена только в заведениях ресторанного хозяйства.

Налоговики: при оплате через Приват24, Монобанк, LiqPay, Portmone — РРО нужен

В ИНК налоговики разъяснили, что ФЛП надо применить РРО, если покупатель перевёл оплату через интернет-банкинг (Приват24, Монобанк) и платёжные системы (LiqPay, Portmone) (ИНК ГНС от 31.01.2020 г. № 398/6/99-00-05-04-01-06/ІПК).

Как принимать оплаты в интернет-магазине

ФЛП продаёт медизделия и спросил налоговую, нужен ли РРО, если покупатель оплачивает покупку через Приват24, Монобанк, LiqPay, Portmone. Налоговики в ИНК ответили, что надо.

Напомним, что налоговики ранее указывали, что РРО не надо использовать, если плата проводится со счёта покупателя на счёт продавца или когда покупатель причисляет деньги на счёт продавца через кассу банка.

ФЛП на едином налоге: лимит в 1 млн грн и РРО

В ГНС считают, что оплата через интернет-банкинг и платёжные системы подпадает под действие п. 3 ст. 13 ЗУ «Об электронной коммерции»: продавец, оператор платёжной системы, получившие оплату за товар (работу, услугу) в соответствии с условиями электронного договора, должны предоставить покупателю электронный документ, квитанцию, товарный или кассовый чек или др. документ с датой расчёта как подтверждение получения денег.

Квитанция, которую плательщик получает при расчётах платёжной картой, расчётным документом не является — она подтверждает инициирование перевода денег, а факт продажи не подтверждает (письмо НБУ № 57-0007/62082).

При этом ФЛП обязан выдать покупателю при получении товаров расчётный документ установленной формы на полную сумму проведённой операции (п. 2 ст. 3 ЗУ «Об РРО»).

Но онлайн-торговля предусматривает круглосуточную оплату покупок, платежи могут приходить поздно ночь, рано утром, в праздники. Однако налоговики ловко обходят этот момент и нигде не предоставили разъяснения, как можно распечатать фискальный чек в таком случае.

Заявление на упрощёнку отозвать нельзя

Налоговики разъяснили: НКУ не предусматривает возможности отозвать заявление о применении упрощённой системы, поданное плательщиком.

Переход: с общей системы на упрощённую, с единого налога на ОС

Но для отказа от упрощёнки и перехода на ОС предпринимателю нужно подать заявление в налоговую, где он состоит на учёте, не позднее чем за 10 календарных дней до начала нового квартала. 

Через OpenDataBot можно уплатить ЕН и ЕСВ, но с большой комиссией

Через OpenDataBot теперь можно уплачивать налоги. Так, ФЛП могут уплатить единый налог и ЕСВ. OpenDataBot доступен в трёх мессенджерах — Telegram, Viber, Facebook Messenger.

Отправьте в чат с ботом свой налоговый номер и нажмите «Сплатити податки».

Бот попросит уточнить, что будете уплачивать: единый налог или ЕСВ.

Потом бот пришлёт вам несколько сообщений и проинформирует о периодичности уплаты налога. Предложит выбрать период, за который хотите уплатить. Если это ЕСВ — сформирует сразу минимальный платёж.

Будьте внимательны, бот до сих пор предлагает уплатить ЕСВ за IV квартал. Если захотите уплатить ЕСВ за I квартал 2020 г., бот платёжку не сформирует.

Комиссия за минимальный квартальный платёж по ЕСВ в 3117,18 грн составит 124,69 грн.

Оплата проводится через платёжную систему WayForPay.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки