Как открыть счёт в европейском банке онлайн

27 июля 2020 Пригодится для: Предприниматели

Счёт в иностранном банке может понадобиться фрилансерам и трудовым мигрантам, его можно использовать для того, чтобы получать оплаты, хранить валюту, выводить деньги на счета в украинских банках.

Британский необанк ELPASO открывает счета в евро украинским предпринимателям и фрилансерам.

А ещё в ELPASO могут открыть бизнес-счета украинские компании, у которых есть филиалы в Европе, Северной Америке и Азии. Речь о компаниях, которые продают цифровые продукты, SaaS-платформы, электронику, товары через свои филиалы и представительства за границей.

Кому нужен счёт в иностранном банке

Фрилансеры и ФЛП, которые работают на фриланс-биржах и напрямую с заказчиками. Это разработчики, дизайнеры и диджитал-специалисты.

Часто валютные счета, открытые в украинских банках, не подходят для приёма оплат от заказчиков и покупателей. Приходится использовать нелегальные способы получения валюты: платёжные кошельки, сервисы-посредники — и платить дополнительные комиссии. Счёт в европейском банке на ваше имя решит эту проблему.

Онлайн-торговля на маркетплейсах и в собственных онлайн-магазинах в Европе.

Продажа онлайн-игр, фото, видео.

Трудовые мигранты. Если работаете в европейской компании, IBAN-счёт в европейском банке вам нужен для получения зарплаты: передаёте реквизиты счёта работодателю, он перечисляет на него деньги.

Не все традиционные европейские банки открывают счета нерезидентам, да ещё и удалённо. У вас могут запросить безразмерный пакет документов, попросят прийти в офис банка лично, да и вообще процесс проверок и согласований может затянуться на несколько дней.

Что предлагает ELPASO ФЛП и фрилансерам

Необанк «Эльпасо» бесплатно и онлайн открывает счета украинцам. Валюта счёта — евро. 

К примеру, если вы торгуете на Amazon или eBay, евровый счёт в ELPASO вы сможете использовать только для европейского Amazon, а для amazon.com — нет.

В дальнейшем будет возможность открывать и долларовые счета.

Вы получаете европейский индивидуальный IBAN и сразу же можете принимать входящие оплаты в евро через SEPA, SWIFT-платежи.

Комиссия на входящие платежи — 1% от суммы.

А вот исходящие платежи в зоне SEPA бесплатные. Если вам нужно оплатить счёт или перевести деньги внутри Евросоюза, сделать это можно только через SEPA-платежи, без комиссии.

Исходящие SWIFT-платежи недоступны.

Деньги можно хранить на счёте или вывести на ваш счёт в украинском банке.

Бесплатно вывести деньги в Украину можно через IBAN можно на евровые карты физлица в CONCORDBANK и Монобанке (АО «Универсал Банк»). Почему именно эти два украинских банка — только у них реализован европейский IBAN.

Если выводите предпринимательский доход, также по IBAN вывод денег скоро будет доступен на евровый бизнес-счёт в CONCORDBANK.

Исходящие SWIFT-платежи ФЛП и фрилансерам для переводов в Украину пока недоступны, но доступны для юрлиц.

Платёжные карты ELPASO пока не выдаёт. Но вы можете вывести деньги без комиссии на карту любого другого необанка (TransferWise, Revolut и др.).

Когда появятся карты. ELPASO стал принципальным членом (principal member) платёжной системы MasterCard, и выдавать карты своим клиентам начнёт с ноября 2020 года.

Чем украинский IBAN отличается от европейского

Украина не входит в единую зону SEPA, а это значит, что на украинский IBAN платежи идут только через SWIFT, а это дорого. Стоимость SWIFT-платежа от 20 евро.

А вот с европейского IBAN вы можете платить контрагентам без комиссии.

Ещё платежи в зоне SEPA не проходят валютный контроль. Чего не скажешь об операциях на украинские IBAN-счета.

Валюта платежей в зоне SEPA — евро.

Документы для открытия счёта

Счёт в ELPASO можно открыть удалённо. Сначала вам нужно создать аккаунт в системе, заполнить и подать анкету.

Помимо ваших данных, надо прикрепить скан- или фотокопии документов, приготовьте их заранее:

  • скан или фото разворота действующего загранпаспорта, ID-карты;
  • налоговый номер (ИНН);
  • селфи с разворотом загранпаспорта;
  • квитанции об уплате коммунальных платежей, счёт за интернет, банковская выписка, страховка — эти документы нужны для подтверждения адреса.

Если всё в порядке с документами, открыть счёт вы сможете за сутки и сразу же им пользоваться — получать валюту, выводить деньги в Украину.

Когда обороты по счёту превысят 25 тыс. евро в год, банк может запросить дополнительные документы, подтверждающие источники происхождения денег. О каких документах речь: договоры с заказчиками или с работодателем. Если сразу же после открытие счёта планируете получить такой платёж, предупредите банк.

Немного о налогах

Когда ФЛП или обычное физлицо открывает счёт в зарубежном банке, на них всё равно распространяется законодательство Украины.

Налоговая не может отследить ваши операции за рубежом, но по закону, если источник происхождения доходов физлица за границей, надо отчитаться об этих суммах в декларации о доходах и уплатить с этих денег 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора. Уплату этих налогов контролируете вы сами.

Мы, конечно же, советуем регистрировать ФЛП и легализировать доходы, но решение за вами.

Если вы уже предприниматель — запрещено использовать текущие счета физических лиц, которые открываются для собственных нужд (Инструкция НБУ № 492), поэтому рекомендуем выводить средства на ваш счёт ФЛП.

Валютные операции у ФЛП

Валютную выручку ФЛП включаете в доход по обычной схеме. Мы писали об этом в нашей статье.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки