Валютные операции у ФЛП

05 июня 2020 Пригодится для: Предприниматели

Как принимать оплаты от иностранных клиентов, на какой счёт, как посчитать доход, что такое курсовые разницы, покупка валюты.

Как принимать валюту

Если занимаетесь торговлей или оказываете услуги на территории Украины, принимать оплаты обязаны в нацвалюте, это гривны (п. 1 ст. 5 ЗУ «О валюте», ст. 192 ГКУ).

Это касается наличных и безнала.

Как открыть счёт в европейском банке онлайн

Сразу разберёмся с наличной валютной выручкой. Законодательство запрещает СПД принимать оплаты в наличной валюте.

К примеру, покупатель-иностранец хочет рассчитаться за ваши услуги в долларах или злотых: по закону вы не можете принять у него валюту. Он должен обменять валюту в банке или обменке и рассчитаться в гривне. Но эту норму часто нарушают, особенно в турбизнесе. За нарушение этого требования — админштраф.

ФЛП хочет проводить экскурсии иностранцам

Когда клиент-иностранец хочет оплатить товар или услугу картой или на счёт, то принять оплату можно на гривневый или валютный предпринимательский счёт.

На гривневый счёт СПД можно принять платёж через эквайринг. Оплата идёт через платёжную систему, которая конвертирует сумму в гривны, и она упадёт на ваш предпринимательский счёт в гривнах, комиссия за конвертацию ложится на покупателя. Вы платите только комиссию за услугу эквайринга.

Это касается и торгового эквайринга (когда в кафе, салоне, отеле посетитель-иностранец расплачивается с вами платёжной картой через POS-терминал), и интернет-эквайринга, который подключён на вашем сайте.

Валютный счёт СПД. Надо открыть, если иностранный контрагент или клиент платит сумму вам на счёт по инвойсу. Оплата сначала поступает на ваш валютный счёт в валюте отправителя. Но чтобы воспользоваться этими средствами, вам придётся перевести их в гривны.

Открыть валютный счёт

Чтобы работать с валютой, откройте счёт в валюте перевода: для оплат в евро — евровый, а для долларов США — долларовый.

Можно открыть и мультивалютный счёт, если банк, в котором обслуживаетесь, предоставляет такой продукт.

Информацию об открытии валютного счёта ФЛП банк передаст в налоговую, а реквизиты счёта будут отображаться в разделе «Облікові дані платника» в кабинете плательщика.

Как работать со счётом ФЛП

Валютный контроль

Сотрудничество с иностранными контрагентами — это внешнеэкономическая деятельность ФЛП.

Если получаете оплаты из-за границы, вас будет проверять валютный контроль, поэтому будьте внимательны с документами и чистотой сделок. Мы рекомендуем консультироваться с бухгалтерами.

ФЛП-единщик хочет продавать товары за границу

Документы для ВЭДВнешнеэкономическая деятельность. Стандартно это инвойс, контракт и акт предоставления услуг.

Для фрилансеров и разработчиков действуют упрощённые правила, для подтверждения экспорта услуг им достаточно иметь инвойс.

Если используете только инвойс, он должен содержать максимум данных о сделке, так легче будет подтвердить информацию, если банк запросит документы, подтверждающие валютный платёж.

Если заказчик оплатил инвойс, значит, принял оказанные услуги. Хотите подстраховаться ещё и контрактом — подписать можно в электронном виде, в том числе путём оферты (абз. 2 ст. 6 ЗУ «О ВЭД»).

Если в контракте не указана сумма, но зафиксирована почасовая ставка, общая сумма договора складывается из всех платежей, которые по нему проходят.

Ключевые моменты, которые ФЛП должен знать, если работает с иностранными контрагентами:

  • провести расчёты и закрыть сделку по внешнеэкономическим операциям нужно в течение 365 дней (п. 21 разд. II постановления НБУ № 5). Эти сроки не применяются: к экспортируемым услугам, работам, правам интеллектуальной собственности, некоторым товарам, медуслугам (весь перечень — в постановлении НБУ № 67) и операциям на сумму до 400 тыс. грн;
  • операции от 400 тыс. грн подпадают под обязательный финмониторинг. Если на счёт поступит валютный платёж, эквивалентный этой сумме в гривне, финмониторинг банка запросит у вас документы по сделке (ст. 20 ЗУ № 361-IX). Для ФЛП часто достаточно предоставить инвойс.

Сегодня нет обязанности продавать валюту с распределительного внутреннего счёта, вся сумма поступает на ваш текущий валютный счёт ФЛП.

Финмониторинг: какие операции СПД банки считают подозрительными

Далее можно распоряжаться деньгами по потребности: можете оплатить иностранному поставщику поставку товара, снять деньги на загранкомандировку или конвертировать их в гривны и перевести на свой гривневый счёт, а уже потом вывести на карту физлица, чтобы пользоваться этими деньгами для личных нужд.

Как определить предпринимательский доход

При определении валютного дохода важно перевести всю сумму в валюте в гривны по курсу НБУ на дату получения денег на валютный счёт (п. 292.5 НКУ).

В эту дату надо сделать запись в книге учёта.

Фактически продать валюту вы можете когда угодно, а включить в предпринимательский доход обязаны на дату получения, по курсу НБУ, который действовал в этот день.

При продаже валюты сумма будет конвертирована по внутреннему курсу банка.

Курсовая разница

Продажа происходит по курсу банка, а он часто отличается от курса НБУ, эта разница и называется курсовой.

Даже если продадите валюту в день поступления на валютный счёт, банк применит свой внутренний курс, и на гривневый счёт поступит сумма больше или меньше той, что отразили в книге.

Если доход увеличился — это положительная курсовая разница, если уменьшился — отрицательная.

Для ФЛП-единщиков это не приводит к последствиям, они ведут упрощённый учёт и не рассчитывают курсовые колебания. И соответственно, не корректируют доход на их величину.

Пример: ФЛП на 3-й группе без НДС 13.04.2020 г. получил на валютный счёт 1500 долл. по инвойсу за услуги разработки, курс НБУ на дату поступления денег — 27,20 грн за доллар.

ФЛП посчитал свои доходы и сделал запись в книге 13.04.2020 г.:

  • валютный доход в гривне равен 40,8 тыс. грн = 1500 грн × 27,2.

Единый налог 5% с 40,8 тыс. грн = 2,4 тыс. грн.

Часть валюты ФЛП продал в мае, часть в июне. По разным курсам, но ниже, чем было учтено в книге по этому платежу. Корректировать доход в книге не надо. 

Доход по этой операции уже был признан 13.04.20 г. и отражён в книге. Нельзя дважды признать один и тот же доход.

Так же и с положительной курсовой разницей: если бы курс изменился в большую сторону и на гривневый счёт пришла сумма больше, чем было учтено в книге, доход по этой операции не увеличился бы.

Юрлица на едином налоге ведут бухучёт (пп.пп. 44.2–44.3 НКУ, пп. 296.1.3 НКУ) и определяют курсовые разницы от пересчёта операций, выраженных в валюте, задолженности и валюты на дату баланса, а также на дату совершения операции согласно требованиям стандартов бухучёта (консультация в ЗІР, подкатегория 108.01.02).

В декларации они указывают только свои доходы, отражение расходов не предусмотрено. А значит, положительные разницы от пересчёта валюты включаются в состав дохода, а вот отрицательные никак не влияют на величину дохода, не уменьшают его.

ФЛП на общей системе. В доход валютную выручку включают по курсу НБУ в день поступления на валютный счёт. А вот если продадут валюту позже и дороже — положительная курсовая разница будет считаться предпринимательским доходом (консультация в ЗІР, подкатегория 104.04).

Продадите валюту дешевле — возникает отрицательная курсовая разница, и в расходы она не включается (консультация в ЗІР, подкатегория 104.05).

Покупка валюты

Порядок покупки/продажи валюты определён постановлением НБУ № 5.

Оплачивать контракты по поставке товаров, услуг поставщикам-нерезидентам нужно через валютный счёт, в наличной форме такие расчёты запрещены (исключения — в п. 16 постановления НБУ № 5).

Купить валюту можно только через банк на валютном рынке (ч.ч. 1, 3 ст. 6 ЗУ «О валюте»). К примеру, онлайн через клиент-банк: нужно оформить заявку на покупку валюты (п. 10 постановления НБУ № 5) и отправить в банк документы, подтверждающие, что валюта вам нужна для оплаты по сделке, — контракт, инвойс.

В заявке обычно указывают реквизиты сторон, информацию о банке-получателе, основание и сумму валюты. Если всё оформили правильно и на гривневом счёте достаточно денег для покупки, банк осуществит конвертацию по действующему на момент операции банковскому курсу.

Уже с валютного счёта можно проводить платёж за границу. Банк удержит комиссию по тарифу.

Деньги нужно использовать в течение 10 дней с момента их зачисления на валютный счёт на потребности, указанные в заявке на покупку валюты (п. 44 постановления НБУ № 5).

Отчётность по ВЭД

Не нужно подавать отчётность по валюте.

Ранее СПД, которые ведут ВЭДВнешнеэкономическая деятельность, обязаны были подавать отчёт по финансовым операциям с нерезидентами (Декларацию о валютных ценностях, доходах и имуществе, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за её пределами), но с 2019 года эту норму отменили (консультация в ЗІР, подкатегория 112.05).

Ответственность

Штрафы за нарушение валютного законодательства:

  1. Административный. От 17 тыс. до 51 тыс. грн, применяется к ФЛП / должностным лицам компаний (ст. 1621 КоАП).
  2. Финансовый. До 100% суммы нарушения, применяется к юрлицам (ч. 4 ст. 14 ЗУ «О валюте»).   

За нарушение сроков расчётов по внешнеэкономическим операциям начисляется пеня за каждый день просрочки — 0,3% суммы неполученных по договору средств (стоимости недопоставленного товара). Начисляется она в гривне, если расчёты по контракту в гривне, или в иностранной валюте, пересчитанной в гривны по курсу НБУ на день возникновения задолженности.

Общий размер начисленной пени не может превышать суммы неполученных денежных средств по договору (стоимости недопоставленного товара) (п. 5 ст. 13 ЗУ «О валюте»).

Автор: Александра Джурило, финансовый аналитик

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки