Сезонные работники

31 мая 2019 Пригодится для: Предприниматели

Какие работы считаются сезонными, как оформлять и увольнять сотрудников, платить им зарплату.

Сезонные работы длятся до шести месяцев в году. Выполнять их можно в определённый сезон из-за погодных условий (п. 1 Указа № 310).

Не все бизнесы, которые работают летом или зимой, сезонные. Вот список сезонных работ (постановление КМУ № 278):

Что делать, если ваших видов деятельности в списке нет, а на лето надо нанять персонал, к примеру, в развлекательный комплекс на Азовском море? В этом случае заключаете обычный срочный договор, прописываете, что работник будет трудиться с мая по сентябрь, или другой период.

Оформление сезонников

Должности сезонного персонала включите в штатное расписание с пометкой, что вводите их на определённый период, можно внести изменения в штатное.

Срочный трудовой договор с сезонником заключают максимум на шесть месяцев без испытательного срока (п. 5 Указа № 310).

Продолжительность работы зафиксируйте в приказе: «работник принят на сезонную работу с__ по__», ознакомьте с ним сотрудника под подпись. В заявлении работник тоже пусть укажет даты работы.

Не укажете срок — будет считаться, что взяли работника на неопределённый срок.

Подайте в налоговую уведомление, что приняли сезонного сотрудника. В трудовой книжке запишите, когда он приступил к работе, без пометок о срочной или сезонной работе.

Как предпринимателю оформить наёмного работника

Договор ГПХ заключают, если нужен специалист, который выполнит только определённую работу: транспортировку груза, обработку от вредителей, санобработку помещений пансионата. Пропишите конкретные виды работы, срок выполнения и размер вознаграждения. Работу примете и оплатите по акту.

Это не сезонная работа, а работа по договору подряда, а подрядчики трудятся в своём графике и выполняют задания на своё усмотрение.

Если Гоструда выяснит, что подрядчик по факту выполняет сезонную или постоянную работу, может быть штраф за неоформленного работника 30 минзарплат — это 125190 грн.

Штрафы у ФЛП: книга учёта, РРО, сотрудники, лицензии

Материальная ответственность

Работники часто имеют дело с дорогостоящим оборудованием, авто и деньгами, но применить полную материальную ответственность к сезонникам можно, если они указаны в Перечне должностей и работ и с ними заключили соответствующие договоры. Если нет — полная матответственность невозможна.

Зато можно возложить ограниченную матответственность: виновные компенсируют размер прямого действительного ущерба, правда сумма не больше среднего месячного заработка виновного (ст. 132 КЗоТ).

Когда применять? Если по небрежности поломают, испортят или уничтожат:

  • материалы, продукцию, в том числе при изготовлении;
  • инструменты, спецодежду, оборудование, выданное в пользование.

Матответственность работников предпринимателя

Как платить зарплату

У сезонных работников нет особого статуса — права и обязанности такие же, как у постоянных сотрудников, подчиняются правилам внутреннего трудового распорядка.
Платить зарплату сезонникам нужно не меньше минималки — 4176 грн (ст. 95 КЗоТ).

Зарплату за первую половину месяца платите с 16-го по 22-е число, за вторую — с 1-го по 7-е число.

Вызов на работу в выходные и праздничные дни дозволен только в определённых случаях (ст. 71, ч. 4 ст. 73 КЗоТ). Компенсация по договорённости: другой день отдыха или двойная оплата (ст.ст. 72, 107 КЗоТ).

Размер зарплаты по должности сотрудника устанавливаете в штатном расписании, решите понизить или повысить ставку — соблюдайте правила, прописанные в ст. 32 КЗоТ, и предупредите работника минимум за два месяца.

Отправляете сотрудника в командировку — рабочее место и средний заработок сохраняется, вы же обязаны выдать суточные и возместить расходы (ст. 121 КЗоТ).

Сезон не задался, денег нет

Даже если сезон не удался — вы подсчитываете убытки и долги, всё равно надо заплатить зарплату людям.

Задержите зарплату больше чем на месяц — Гоструда может оштрафовать вас на 12519 грн, это три минималки.

За невыплату зарплаты и аванса штраф 4173 грн (одна минималка).

Не выплатили при увольнении работника выходное пособие, зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Если он пойдёт в суд, вам придётся выплатить зарплату за всё время вынужденного прогула — до дня, когда выплатите долги работнику.

Админштраф — от 510 грн до 1,7 тыс. грн (ст. 41 КоАП). Если админштраф уже налагался, повторно в течение года оштрафуют на 1,7–5,1 тыс. грн.

Без причин не платите зарплату или используете зарплатные деньги не по назначению — может быть уголовная ответственность, штраф от 8,5 до 17 тыс. грн или исправительные работы до 2 лет (ч. 1 ст. 175 УКУ).

А если и налоги не платили, тоже оштрафуют.

Нарушения и штрафы у ФЛП: отчётность и налоги

Отпускать ли в отпуск

Отпуск положен, длительность зависит от отработанного времени: из расчёта — не меньше 24 календарных дня за отработанный год. Кто трудится на сезонных работах в лесном хозяйстве — 28 дней.

Если сезонная работа длится 6 месяцев, работник имеет право минимум на 14 дней отпуска.

Отпуск положен через 6 месяцев, т.е. уже после окончания трудового договора. Но можно предоставить и раньше по ч. 7 ст. 10 ЗУ «Об отпусках».

Ещё можете в приказе или коллективном договоре прописать, в каких случаях сезонник может уйти в отпуск до того, как отработает 6 месяцев.

Работникам, которые в отпуск не ходили, выплачивают денежную компенсацию при увольнении. Человек может отгулять эти дни при увольнении (ст. 3 ЗУ «Об отпусках»). Время отпуска может превысить срок трудового договора, значит его действие продлевается до конца отпуска, но от этого он не превращается в бессрочный.

Болезнь и декрет

Если сотрудник заболеет, ему надо оплатить больничный. Максимальный период больничного — 75 календарных дней в год, не более (ч. 2 ст. 22 ЗУ № 1105).

Длительность сезонных работ — максимум 6 календарных месяцев, поэтому за расчётный период для подсчёта больничных берёте:

  • фактически отработанные календарные месяцы, с 1-го по 1-е число до болезни, ведь работника взяли меньше 12 календарных месяцев назад (п. 26 Порядка № 1266);
  • фактически отработанные календарные дни до болезни, если сотрудник проработал меньше календарного месяца (п. 27 Порядка № 1266).

Болезнь в первый день работы. Среднюю зарплату для расчёта пособия берём из должностного оклада на день болезни (п. 28 Порядка № 1266).

Часто у сезонников страховой стаж за последние 12 месяцев меньше полугода, им положено:

Больничные. Размер зависит от зарплаты, с которой уплачивался ЕСВ, но не больше но не больше 137,09 грн в день в 2019 году.

Больничный для работника ФЛП

Декретные. Размер также зависит от начисленной зарплаты, с которой уплатили ЕСВ, но больше размера, исчисленного из двукратного размера минималки — 274,18 грн в день.

НДФЛ, ВС и ЕСВ

С зарплаты сезонных работников удерживают 18% НДФЛНалог на доходы физических лиц и 1,5% военного сбора, начисляется 22% ЕСВЕдиный социальный взнос.

Налоговая социальная льгота. Можно применить, если размер зарплаты не превышает 2690 грн в 2019 г. и работник подал вам заявление на применение НСЛНалоговая социальная льгота.

Нюанс в начислении ЕСВ. Сезонник может получать зарплату за работу (услуги), которую выполняет дольше календарного месяца. Тогда базу для начисления ЕСВ определяют так: зарплату, начисленную по результатам работы, делят на количество месяцев, за которые она начислена (ч. 2 ст. 7 ЗУ «О ЕСВ»).

Например, если выплачивают премии по результатам сезонной работы, начисленные при увольнении.

Если сезонная работа длится месяц или меньше, эта норма не применяется. Основная зарплата начисляется ежемесячно, к ней эта норма тоже не применяется.

Отчётность

Форма № 1ДФ. Подаёте раз в квартал, показываете суммы начисленной зарплаты в разделе I с признаком дохода «101» и в разделе II при указании военного сбора.

Отчёт по ЕСВ по форме № Д4. Подаёте ежемесячно, показываете зарплату сезонников. При приёме на работу и увольнении указывают даты в таблице 5, начисленную зарплату и начисленный ЕСВ — в таблице 6.

Как увольнять

Окончен сезон, сотрудников увольняют, причина — истечение срока трудового договора, п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ. День увольнения — последний день действия договора.

Как правильно уволить сотрудника

Заявление работника не нужно, но приказ об увольнении издайте: в последний день работы или накануне, дата увольнения — из договора.

Срок договора истёк, работник на больничном. Увольнение законно. Запрет на увольнение во время болезни действует, если увольнение инициировали вы.

Увольнение до окончания сезона по инициативе работодателя. Возможно по ст.ст. 40–41 КЗоТ.

Есть и особые причины для увольнения (п. 7 Указа № 310):

  • работы/производство сократились или вовсе прекратились больше чем на две недели;
  • дольше месяца сотрудник не выходит на работу или непрерывно болеет. Если нетрудоспособен из-за травм или профзаболеваний, полученных на работе, место за ним сохраняется, пока не восстановится / будет установлена инвалидность, но только до окончания договора;
  • без уважительных причин человек не выполняет свои обязанности по трудовому договору / правилам внутреннего трудового распорядка.

Работник увольняется до окончания договора. Причина: болезнь или инвалидность, из-за чего он не может работать; по собственному желанию; или работодатель нарушил законодательство — не выплачивает зарплату, заставляет работать в выходные — или условия коллективного/трудового договора (ст. 38, 39 КЗоТ).

Предупредить вас об увольнении сотрудник должен письменно за три дня (п. 6 Указа № 310).

Увольнение беременных, матерей детей до 3 лет (до 6, если есть медзаключение), одиноких матерей детей до 14 лет или матерей детей с инвалидностью (ст. 184 КЗоТ). Эту категорию работниц уволить можно после окончания срочного договора, но вы должны их трудоустроить.

Сезонная работа закончилась, человек продолжает работать. Стороны не требуют расторгнуть трудовой договор — он считается заключённым на неопределённый срок, и увольнение по п. 2 ст. 36 КЗоТ не получится.

Вынудили человека уволиться по собственному желанию, чтобы не платить выходное пособие. Работник может пожаловаться в Гоструда или пойти в суд. Штраф за такое нарушение — минимальная зарплата. Но если работник пойдёт в суд и выиграет его, вам придётся восстановить его на работе и выплатить среднюю зарплату за время вынужденного прогула.

Выходное пособие

Будете увольнять работника — выплатите выходное пособие не меньше среднемесячного заработка (ст. 44 КЗоТ). Норма ст. 8 Указа № 310, где говорится о недельном среднем заработке, не применяется, так как противоречит действующему законодательству.

Если работник увольняется потому, что вы постоянно нарушаете законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора, выходное пособие выплачиваете, размер — не меньше 3 размеров месячного заработка.

Увольнять работника без причин — незаконно, он обратится в суд, а вам придётся выплатить средний заработок за время вынужденного прогула: со дня увольнения до восстановления на работе или окончания договора, правда, не более чем за три месяца.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки