Больничный для работника ФЛП

26 февраля 2019 Пригодится для: Предприниматели

Предприниматель за свой счёт оплачивает первые пять дней болезни работникам и исполнителям по договорам ГПХ, за остальные дни платит Фонд соцстраха.

Кому положены больничные

Как работодатель вы обязаны оплатить больничные работникам, которые трудятся у вас по трудовым договорам, и физлицам, с которыми сотрудничаете по договорам ГПХДоговор гражданско-правового характера (ч. 1 ст. 30 ЗУ № 1105).

Оплатить больничный надо, если работник заболел в период работы, даже если это испытательный срок или день увольнения, т. е. вам придётся оплатить больничный, который начался в период работы у вас, за дни до увольнения.

Оплачивают дни болезни, которые подтверждаются листком нетрудоспособности. Выплаты положены, если работник сам заболел или взял больничный по уходу за больным ребёнком, членом семьи, на время карантина, реабилитации и др. (ч. 1 ст. 22 ЗУ № 1105).

Кто оплачивает больничный

Первые пять дней больничного сотруднику оплачивает работодатель (абз. 2 ч. 2 ст. 22 ЗУ № 1105, постановление КМУ № 440). Это касается и физлиц, с которыми работаете по договорам ГПХ. Если не заплатите, штраф за это — 10 минзарплат, 41730 грн в 2019 году

Период с шестого дня до даты закрытия больничного или до установления инвалидности медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) оплачивает Фонд соцстраха.

Фонд оплачивает с первого дня больничные по уходу за ребёнком до 14 лет, на время санаторно-курортного лечения и т. п. (ст. 22 ЗУ № 1105).

Штрафы у ФЛП: книга учёта, РРО, сотрудники, лицензии

Работник принёс два больничных листка

Бывает, работник приносит сразу два больничных листка:

  • по одной и той же болезни, второй больничный является продолжением первого. Например, сотрудник вышел с больничного, проработал полдня и опять заболел. Считается, что нетрудоспособность не прерывается, и вы оплачиваете первые пять дней болезни;
  • по разным заболеваниям, когда первый день нетрудоспособности по другому заболеванию считается началом нового страхового случая, если совпал с последним днём болезни по первому больничному (письмо ФСС по ВПТ от 07.06.16 г. № 5.2-32-924). Как работодатель вы оплачиваете пять дней по первому больничному и пять дней по второму.

Страховой стаж и размер больничных

Размер больничных зависит от страхового стажа работника. А страховой стаж — это период, когда за работника уплачивали ЕСВЕдиный социальный взнос — работодатель или сам работник, как ФЛПФизическое лицо — предприниматель . Оплачивают больничный в таком размере:

  • 50% средней зарплаты — при стаже до 3 лет;
  • 60% средней зарплаты — 3–5 лет;
  • 70% средней зарплаты — 5–8 лет;
  • 100% средней зарплаты — если стаж больше 8 лет.

Ещё 100% средней зарплаты также выплачивают:
— работникам-чернобыльцам 1–4 категорий;
— родителям, которые ухаживают за больным ребёнком до 14 лет, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы);
— ветеранам войны, донорам и др. (ст. 24 ЗУ № 1105).

Но в этих случаях просите, чтобы работник предоставил необходимые удостоверения или другие документы, они вам понадобятся на случай проверки (п. 5 ч. 1 ст. 24, ч. 2 ст. 31 ЗУ № 1105).

Как узнать стаж

Чтобы узнать страховой стаж, нужно подать запрос в Пенсионный фонд, вам выдадут справку по форме к приложение 9 к Порядку № 10-1 или по форме ОК-7, данные в ней будут с 2011 года, с фактическими суммами, с которых уплачивался ЕСВ (в пределах максимальной величины), и страховой стаж.

Информацию из Реестра застрахованных лиц может получить как сам работник, так и работодатель. Обратиться надо в территориальное отделение ПФ с паспортом, налоговым номером и свидетельством застрахованного лица.

Как посчитать больничные

Больничные, которые платит работодатель и Фонд, считают по одному принципу.

Сначала надо посчитать среднюю зарплату согласно Порядку № 1266 и размер дневной выплаты, которая зависит от стажа.

Первое, что надо сделать, — выяснить расчётный период для определения средней зарплаты.

Сотрудник проработал больше года. В расчёт берёте 12 календарных месяцев, считаете от месяца, который предшествовал месяцу болезни, с 1-го по 1-е число (п. 25 Порядка № 1266).

Например, работник заболел в феврале 2019 г., а работает у вас с марта 2017-го, в расчётный период вы берёте месяцы с февраля 2018-го по январь 2019 г.

Проработал меньше 12 календарных месяцев. В расчётный период попадают фактически отработанные календарные месяцы с 1-го по 1-е число. Трудовой договор заключили с работником 14 июня 2018-го, а заболел он в феврале 2019-го, в расчётный период попадёт семь месяцев — с июля по январь.

Проработал меньше календарного месяца. Для расчёта берём только фактически отработанное время (календарные дни) перед наступлением страхового случая.

Теперь надо посчитать календарные дни в расчётном периоде. Праздничные и выходные дни не исключайте (письмо ФСС по ВПТ от 25.08.15 г. № 5.2-32-1375). И исключаете дни, когда сотрудник не работал по таким причинам (п. 3 Порядка № 1266):

  • болезнь, подтверждение — больничный;
  • декретный отпуск;
  • отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет (до 6и лет по медзаключению);
  • отпуск без сохранения зарплаты;
  • период мобилизации.

Вот пример: сотрудник принят на работу 9 января 2019 г., с 5 февраля заболел и принёс больничный. Расчётный период меньше месяца — нет полного месяца с 1-го по 1-е число, расчёт проводят за фактически отработанное время — 27 календарных дней.

Следующий шаг — посчитать совокупный заработок за расчётный период. Это всё выплаты работнику, на которые начислен ЕСВЕдиный социальный взнос: зарплата, отпускные и другие выплаты, которые показывали в отчёте по форме Д4. Больничные и декретные не включают.

Суммы для расчёта берите до удержания из них НДФЛНалог на доходы физических лиц и военного сбора.

Если в расчётном периоде у работника по уважительным причинам не было заработка или он заболел в первый же день работы, среднюю зарплату рассчитывают из оклада, который действовал на день наступления страхового случая (п. 28 Порядка № 1266).

Теперь надо посчитать среднедневную зарплату: совокупный заработок за расчётный период разделить на количество календарных дней в расчётном периоде (п. 3 Порядка № 1266).

Работник проработал у предпринимателя больше года с окладом 6 тыс. грн в месяц. Два раза ему начисляли премию по 1,2 тыс. грн. Расчётный период 12 месяцев, количество календарных дней 365. Совокупный заработок 74,4 тыс. грн (6 тыс. грн × 12 + 1,2 тыс. грн × 2). Среднедневная зарплата: 74,4 тыс. грн : 365 к. д. = 203,84 грн.

Если считаете исходя из должностного оклада или минзарплаты, среднедневная заработная плата за один календарный день определяется так: должностной оклад / минимальную зарплату делим на среднемесячное количество календарных дней — 30,44 (п. 5 Порядка № 1266).

Работник принят на работу 11 февраля с окладом 5 тыс. грн, а 12 февраля заболел, через 10 дней принес больничный. Зарплаты пока не было, поэтому совокупный заработок рассчитывают из оклада: 5 тыс. грн : 30,44 = 164,26 грн.

Теперь надо вычислить размер дневной выплаты, которая зависит от стажа.

Среднедневная зарплата работника 203,84 грн. Страховой стаж 4 года, а значит он может рассчитывать на компенсацию больничных в размере 60% средней зарплаты. Размер дневной выплаты: 203,84 грн × 60% = 122,30 грн.

Наконец-то определяем сумму больничных — дневную выплату умножаем на количество дней больничного.

Дневная выплата — 122,30 грн. По больничному листку работник болел 5 дней. Размер больничных: 122,30 грн. × 5 к. д. = 611,50 грн.

Ограничение по сумме больничного

Есть такое требование: больничные в расчёте на месяц не должны превышать максимальную сумму базы начисления ЕСВ (ч. 2 ст. 24 ЗУ № 1105). Это 62595 грн в 2019 году.

Максимальный размер среднедневной зарплаты, которая используется в расчёте, — 2056,34 грн. Больше этой суммы начислять нельзя. Как посчитали: максимальный размер дохода для начисления ЕСВ разделили на среднемесячное количество календарных дней — 30, 44 (п. 4 Порядка № 1266). 62595 грн : 30,44 = 2056,34 грн.

Если у работника среднедневная зарплата больше, для расчёта всё равно берёте 2056,34 грн.

Страховой стаж за последние 12 месяцев меньше 6 месяцев, для таких работников верхняя граница рассчитывается из минзарплаты, которая действовала на момент наступления страхового случая.

В 2019 году эта сумма 137,09 грн = 4173 грн : 30,44. Больше для расчёта при таком стаже брать нельзя.

Проверяйте страховой стаж по справкам ПФУ.

Как получить больничный от Фонда

Для получения больничных открывают специальный счёт для выплат от Фонда соцстраха — 2604. Зарплатный счёт сотрудника или ваш счёт ФЛП не используют. Если выплачиваете работнику зарплату из кассы наличными, счёт для больничных всё равно надо открыть, наличными Фонд деньги не перечисляет.

В территориальное отделение Фонда соцстраха вы подаёте:

  1. Заявление-расчёт. На всякий случай возьмите с собой выписку из банка об открытии спецсчёта.
  2. Копию заполненного больничного листа, обязательно оставьте копию и у себя. Фонд может проверить, по назначению ли вы использовали деньги на выплату пособия, больничный как раз это подтверждает.

Эти документы можно подать в бумажном виде лично, в Фонде говорят, что принимают и в электронном виде, но надо заключить с ФСС договор о признании ЭЦП и найти сервис, через который можно подать эти документы.

Заявление-расчёт на больничные

В бумажном виде готовится в двух экземплярах, один из которых хранится у вас, а второй подаёте в Фонд.

Заявление-расчёт в Фонд соцстраха

На лицевой стороне заявления-расчёта предприниматель пишет свои ФИО, налоговый адрес, РНУКПН, номер спецсчёта, который открыли для получения больничных, и банк.

В таблице указываете количество календарных дней больничного, которые оплачиваются за счёт Фонда, сумму больничных в гривнах с копейками, которую должен выплатить Фонд.
В графе «Примітки» поставьте отметку напротив «Додаток 1.1». Переносят в строку 7 «Всього» общую сумму больничных.

В Приложении 1.1 укажите данные по работнику, его ФИО, номер страхового свидетельства (ИНН) или серию и номер паспорта, если налогового номера нет.

В графе 6 указывают код «1», если для работника это основное место работы, и «2» — если совместительство.

В графе 9 указывают «1», если больничный листок первичный, и «2» — если это продолжение.

Графа 10:

  • «1», если это общее заболевание;
  • «3» — заболевания вследствие аварии на ЧАЭС;
  • «5» — непроизводственные травмы;
  • «6» — контакт с больными инфекционными заболеваниями и бактерионосительство;
  • «7» — санаторно-курортное лечение;
  • «9» — ортопедическое протезирование;
  • «10» — больничный по уходу за ребёнком или больным членом семьи.

Графы 11–12 — период больничного.

13–14 — количество дней, которые оплачиваются: всего, в том числе и за счёт работодателя-ФЛП и за счёт Фонда отдельно. А в графах 15–16 — сумму больничного с копейками: всего и от Фонда отдельно.

Гр. 17–19 — заполняют, если больничный оплачивают чернобыльцу.

В гр. 21–22 указывают полные месяцы страхового стажа — всего и за последние 12 месяцев до начала больничного.

Вы как работодатель несёте ответственность за достоверность данных в расчёте.

У Фонда на проверку информации в заявлении-расчёте есть 10 дней, если всё заполнили без ошибок, больничные для работника перечислят на спецсчёт.

Ещё Фонд может прислать вам письменный запрос на уточнение данных в расчёте, а если найдёт явные ошибки, и вовсе вернёт его. Расчёт можно подать повторно.

Когда выплачивать больничные

Больничные от Фонда и за пять дней, которые оплачивает работодатель, выплачиваются в ближайший срок, установленный для выплаты зарплаты или аванса.

Отчитаться в Фонд

В течение месяца после получения больничных в Фонд соцстраха надо подать уведомление о том, что деньги от Фонда потратили по назначению — выплатили работнику. Форма уведомления — в приложении 2 к Порядку № 12.

Уведомление о выплате средств застрахованным лицам (в Фонд соцстраха)

Подать его можно в электронном виде с использованием ЭЦП или отправить письмо с уведомлением о вручении. Заполняют так:

А вот если в течение трёх месяцев уведомление не подать, ФСС проведёт проверку того, как использовали средства Фонда.

Кто может проверить деятельность предпринимателя

Налогообложение больничных

Больничные облагаются 18% НДФЛНалог на доходы физических лиц и 1,5% военного сбора (пп. 164.2.1 НКУ). Это и больничные за первые пять дней болезни, которые выплачиваете вы как работодатель, и сумма, которую получили от Фонда.

В форме № 1ДФ больничные отражаются с признаком дохода «101».

Расчёт № 1ДФ: когда подавать и как заполнить

Ещё на всю сумму больничных за счёт работодателя и за счёт Фонда начисляется 22% ЕСВЕдиный социальный взнос или 8,41%, если работник — инвалид (ст. 7 ЗУ № 2464-VI).

В отчёте по ЕСВ по форме Д4 пособие по болезни отражают за месяц, в котором работник принёс больничный лист и по нему проведено начисление. Отражают суммы в таблицах 1 и 6 отчёта.

  • В таблице 6 — больничные, выплаченные в отчётном месяце по каждому работнику и за каждый месяц отдельно.
  • В графе 9 пишите код категории застрахованного лица «29».
  • Обязательно заполнять реквизит 11 «Месяц и год, за который проведено начисление».
  • Количество календарных дней временной нетрудоспособности отмечают в реквизите 13 отдельно за каждый месяц, который приходится на дни временной нетрудоспособности.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки