НДФЛ предлагают платить по месту регистрации плательщика, что делать с РРО, если приостановили деятельность

22 ноября 2020 Пригодится для: Предприниматели

СПД не обязан уведомлять налоговую, если временно прекращает деятельность хозединицы и не использует РРО в это время.

Депутаты хотят добавить работы бухгалтерам: предлагают НДФЛ уплачивать по месту регистрации плательщика

В Верховной Раде зарегистрированы соответствующие законопроекты.

В законопроекте № 4369 предлагается предусмотреть:

  • обязанность физлиц-налогоплательщиков информировать работодателя об изменении налогового адреса для корректного зачисления НДФЛНалог на доходы физических лиц ;
  • зачислять НДФЛ в местный бюджет по налоговому адресу такого физлица. Предлагается внести изменения в ст. 168 НКУ, по которым налоговый агент уплачивает удержанный с доходов физлица НДФЛ, относящийся к доходам местных бюджетов, в бюджет по налоговому адресу физлица.

Законопроектом № 4370 предлагается внести изменения в ст. 64 БКУ относительно установления порядка зачисления НДФЛ, который уплачивает:

  1. Налоговый агент — юрлицо (его филиалы, отделения, др. обособленные подразделения) — НДФЛ зачисляется в местный бюджет по месту налогового адреса физлица — налогоплательщика.
  2. Налоговый агент — физлицо. НДФЛ зачисляется в бюджет по месту регистрации такого физлица в налоговой.
  3. Физлицо получает доход от лица, не являющегося налоговым агентом. НДФЛ зачисляется в бюджет по налоговому адресу такого физического лица.

НДФЛ с доходов за сдачу физлицами в аренду/субаренду/эмфитевзис земельных участков, долей (паёв), начисленный налоговым агентом или физлицом, уплачивается в бюджет по месту налогового адреса физлица-налогоплательщика.

Если изменения примут, в силу они вступят с 01.01.2022 г.

Что делать с РРО, если решили приостановить деятельность

ГНС разъяснила, как оформить приостановление использования РРО, если подразделение временно прекратило работу.

СПД не обязан уведомлять налоговую, если временно прекращает деятельность хозединицы и не использует РРО в это время.

Не требуется составлять какой-либо документ, подтверждающий факт временного прекращения деятельности, не нужно этого делать и при возобновлении работы.

Решение о временном прекращении работы структурных подразделений можно оформить внутренним распорядительным документом о переводе РРО в статус «Резервного».

Также налоговики напомнили, что при использовании аппаратного РРО нужен договор с аккредитованным ЦСО, который содержит алгоритм обязательных действий при изменении статуса РРО.

При приостановлении использования РРО изменение статуса РРО перед эквайером на «призупинений» не единственное действие, но в то же время достаточное (ИНК ГНС от 20.10.2020 г. № 4328/ІПК/99-00-07-05-01-06).

Что делать, если на ПРРО не получается сформировать Z-отчёт

Налоговики рассказали, как действовать, если нужно на ПРРО сформировать Z-отчёт о закрытии смены на ПРРО, а кнопка неактивна.

Они напомнили, что фискальный отчётный чек (Z-отчёт) создаётся на ПРРО ежедневно в электронной форме при осуществлении расчётных операций или закрытии рабочей смены и подаётся на фискальный сервер. Z-отчёт можно сформировать в электронной форме или распечатать.

СПД в течение дня может открыть новую рабочую смену в случае формирования фискального отчётного чека (Z-отчёта) и закрытия предыдущей смены.

Если кнопка формирования Z-отчёта неактивна, это свидетельствует о том, что смена уже закрыта и Z-отчёт сформирован. Для проверки нужно перейти в первоначальное меню и убедиться, что кнопка «Открыть смену» активна (консультация в ЗІР, подкатегория 109.24).

Что ФЛП-единщикам нужно знать про РРО

РРО для всех пока не отсрочили

Верховная Рада не поддержала законопроект № 4313-д, которым предлагалось отсрочить использование РРО всеми ФЛП. Но обещают разработать компромиссный вариант. Проекта документа пока нет.

Налоговики могут отказаться принимать декларацию, даже если квитанция № 2 со статусом «принято»

Налоговики рассказали, что контролирующий орган вправе отправить квитанцию № 2 по налоговой декларации со статусом «принято» (подтверждение регистрации), а потом направить плательщику письменное уведомление об отказе принять эту декларацию, но обязан указать причины такого отказа (консультация в ЗІР, подкатегория 129.03). 

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки