Как законно уволить сотрудников в период карантина и после

09 апреля 2020 Пригодится для: Предприниматели

Работодателей предупреждают: из-за карантинных ограничений людей увольнять нельзя.

Но это не значит, что вы обязаны оставить сотрудников, если у вас нет для них работы, а затраты на зарплатный фонд вы не тянете.

Как перевести работника на другую должность или точку

Вариант договориться: увольнение по соглашению сторон

Простой и быстрый вариант увольнения сотрудников в любой ситуации, для карантинного и послекарантинного периода подходит лучше всего. Когда ситуация выровняется, примите человека обратно. 

Увольнение по соглашению сторон — это возможность существенно сэкономить на зарплате и налогах, ведь человека не нужно предупреждать о грядущем увольнении заранее, ждать отработки и пр.

По соглашению сторон уволить можно даже работника в отпуске или на больничном.

Какие документы должны остаться у вас на руках, чтобы потом не было проблем: заявление работника обязательно, отдельный документ — соглашение, приказ об увольнении с датой увольнения и ссылкой на основание — п. 1 ст. 36 КЗоТ, также в приказе должна быть подпись работника, что он ознакомлен.

Работник не обязан указывать причину увольнения в заявлении, достаточно написать дату и просьбу уволить по п. 1 ст. 36 КЗоТ.

Окончание срока действия трудового договора

Если у вас есть работники, которые трудятся по срочным договорам и срок их действия истекает, уволить таких сотрудников можно по п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ, причина: истечение срока трудового договора.

День увольнения — последний день действия договора.

Заявление работника не нужно, но приказ об увольнении издайте обязательно: в последний день работы человека или накануне, дата увольнения — из договора.

Если срок действия срочного договора истёк, а работник так и продолжает работать, значит, договор считается заключённым на неопределённый срок и уволить по п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ его не получится.

Заставляете уволиться по собственному желанию

Вы рискуете, если давите на человека, заставляете написать заявление об увольнении по собственному желанию по ст. 38 КЗоТ, чтобы не платить выходное пособие. Оформляете документы самостоятельно, подделываете заявления и подписи — вы рискуете.

Работник может пожаловаться в Гоструда или пойти в суд. Штраф для вас за такое нарушение — минимальная зарплата. Но если сотрудник надумает судиться, вам придётся восстановить его на работе и выплатить среднюю зарплату за время вынужденного прогула.

А вот если по-человечески договоритесь с работником провести увольнение по собственному желанию — это будет идеальный вариант.

Соблюдайте процедуру.

Получите заявление с подписью работника. Написать его он должен за две недели до увольнения. Две недели на отработку, но можно и без них, тогда работник в заявлении должен указать фактическую дату увольнения и причину.

Оформите приказ. Укажите причину и дату увольнения — это последний рабочий день.

Полный расчёт с работником — зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск. В законодательстве не предусмотрен сценарий, как действовать, если нет денег, чтобы рассчитаться с уволенным. Есть вариант — выплатить всё, что должны. А если не выплатите, с большой вероятностью человек подаст на вас в суд, потребует выплатить задолженность и средний заработок за весь период задержки, включая день фактического расчёта. И суд станет на его сторону.

У работника есть право отозвать заявление об увольнении в течение 14 дней. Для вас это значит, что уволить по собственному желанию по ранее поданному заявлению его не выйдет.

А вот за незаконное увольнение сотрудников предусмотрена ответственность для работодателей.

Закрываете ФЛП

Если решили закрыться, лучший вариант для вас — договориться об увольнении по соглашению сторон. Это быстро, потому что не надо ждать 2-недельной отработки, уведомлять за два месяца, как при сокращении, и экономия на зарплате и налогах. 

Что учесть, если закрываете ФЛП в карантин

Но придётся выплатить работнику выходное пособие — средний месячный заработок.

Возможно, придётся сокращать

У нас есть статья, где описан алгоритм сокращения, есть все нужные образцы документов, ознакомьтесь с ней — «Как сократить работника».

Как сократить работника

Сокращение должно быть обосновано изменениями в бизнесе, карантинные реалии тут как нельзя кстати: необходимость оптимизировать количество рабочих мест, объём производства уменьшился и пр. (постановление ВСУ № 9).

По пути сокращения можно пойти: когда речь идёт о сокращении численности сотрудников и сокращение штата, вы перепрофилировали бизнес, автоматизировали процессы и некоторые сотрудники вам больше не нужны, когда закрываете ФЛП.

Сократить человека без объективных причин нельзя.

Что важно: каждый шаг оформляйте документами, это поможет вам подтвердить, что увольнение законное, и у сотрудника не будет возможности оспорить его в суде.

  1. Сначала проводите изменения в организации производства и труда.
  2. Уведомляете работников о сокращении ровно за два месяца, не на словах, глядя в глаза, не по телефону, а обязательно письменно (ч. 1 ст. 492 КЗоТ). Под уведомлением каждый работник должен поставит свою подпись и дату.
  3. Если среди претендентов на увольнение есть те, кого предпочтительно оставить на работе, кого сокращать незаконно, — им предложить другую работу.
  4. Издайте приказ, обязательно укажите причину: закрытие ФЛП, сокращение должности.
  5. Обязательно выплатите деньги, положенные работнику, и отдайте заполненную трудовую.

Работники, которых сократить нельзя и уволить можно только при закрытии ФЛП, и то с условием обязательного трудоустройства:

Как будете отвечать за незаконное увольнение

Уже сейчас Гоструда просит работников докладывать на работодателей за незаконное увольнение.

За каждого уволенного во время карантина сотрудника предпринимателей угрожают санкции по ст. 172 УК: штраф 34 тыс. — 51 тыс. грн (это от 2 до 3 тыс. НМДГ). Возможно, лишение права занимать определённые должности на срок до 3 лет / заниматься определённой деятельностью или исправительные работы до 2 лет.

Если такие действия совершите повторно или в отношении несовершеннолетнего работника, беременной, одинокого отца, матери или лица, которое воспитывает ребёнка до 14 лет или ребёнка с инвалидностью:

  • штраф 51 тыс. — 85 тыс. грн;
  • или лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 5 лет;
  • или исправительные работы до 2 лет;
  • или арест на срок до 6 месяцев.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки