Как перевести работника на другую должность или точку

27 ноября 2019 Пригодится для: Предприниматели

Должна быть обоснованная причина и согласие самого работника.

Под переводом работников ФЛПФизическое лицо — предприниматель -работодатель часто подразумевает, что человека, которого он принял по трудовому договору как менеджера, он может перевести работать администратором, продавцом и т. п. Перебросить на три-пять месяцев поработать на другую точку или даже в офис в другом городе.

Но это не совсем так. При переводе надо соблюдать правила и процедуру, чтобы работник не подал на вас в суд и не отсудил компенсацию.

При переводе работнику поручается другая работа/ должность), или работа та же, но в другой местности (ст. 32 КЗоТ).

К сожалению для работодателей, по закону нельзя просто взять и перевести человека на другую работу: у вас должна быть обоснованная причина и согласие самого работника.

Причины перевода: сокращение, простой, восстановление в должности человека, который выполнял эту работу ранее, изменения в организации труда, о переводе попросил сам сотрудник и пр.

Ведь когда вы брали человека на работу и подписывали с ним трудовой договор, он обязался выполнять для вас работу, определённую договором (ст. 21 КЗоТ).

Как предпринимателю оформить наёмного работника

Требовать, чтобы человек делал вещи, которые не предусмотрены трудовым договором, вы не вправе (ст. 31 КЗоТ). А если условия изменились, нужно предложить сотруднику изменить условия трудового договора. А он вправе согласиться или отказать.

Под переводом на другую работу законодательство подразумевает поручение сотруднику работы, не соответствующей специальности, квалификации, должности, определённой трудовым договором (п. 31 Постановления № 9).

Перевели на другую должность без спроса

У предпринимателей бывает так: без предупреждения перевели работника на другую должность или на другую точку, а человек против.

Вы уверены, что не обязаны учитывать его пожелания, но у работника есть законное право подать на вас в суд. Суд станет на сторону сотрудника и может обязать вас восстановить его на прошлой должности и выплатить разницу в окладах.

Любые перемещения и переводы, постоянные и временные на срок больше месяца — только с согласия работника. Если согласие не получено, перевод будет считаться незаконным, и сотрудник с лёгкостью оспорит его в суде (ч. 1 ст. 32 КЗоТ). Сначала согласие, потом перевод.

Как оформить перевод правильно

У вас должны быть на руках документы, которые подтверждают законность перевода:

  • основание для перевода (медзаключение, что работнику положено выполнять более лёгкую работу, приказ о сокращении, документы, письменная просьба о переводе от сотрудника);
  • письменное предложение о переводе на имя работника с его подписью «ознакомлен»;
  • заявление работника о переводе;
  • приказ о переводе, в нём обязательно должна быть подпись работника с комментарием: «С приказом ознакомился, с переводом согласен».

Когда перевод могут признать незаконным

Если переводите человека без спроса, документы не оформляете, может так случиться, что он подаст на вас в суд

И если выяснится, что не было изменений в организации производства и труда, могут признать перевод неправомерным и обязать работодателя восстановить работнику предыдущие условия труда (п. 31 Постановления № 9).

Что не считается переводом на другую работу

Вам не нужно согласие работника, если перемещаете человека на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности по квалификации или должности, не противоречащей трудовому договору (ч. 2 ст. 32 КЗоТ).

Как это: например, у ФЛП несколько салонов красоты, и он перевёл администратора из одного салона в другой. Должность человека не поменялась, он выполняет свои обязанности просто в другом месте у того же работодателя. Но если у вас несколько бизнесов — салон красоты, интернет-магазин и точка на рынке, вы не можете администратора салона перевести менеджером интернет-магазина, который отвечает за коммуникацию с клиентами и готовит заказы.

Но тут важно учесть, чтобы работа не была противопоказана человеку по состоянию здоровья.

После перевода сотрудник стал зарабатывать меньше

Может так получиться, что после перевода зарплата работника уменьшается, тогда нужно провести доплату до уровня заработка, который человек получал на прежней должности. Доплачивать надо в течение двух месяцев со дня перевода (ч. 2 ст. 114 КЗоТ). Если этого не делать, работник имеет право отстаивать свои права, в суде, в том числе.

Часто работодатели пользуются случаем и при переводе назначают меньший заработок, если сотрудник согласился на перевод, то он согласился и на меньшую оплату тоже. 

Особые категории работников

Беременные, сотрудники с детьми, несовершеннолетние: у этой категории работников особый статус и права.

Так, без согласия работника запрещён даже временный перевод на другую работу беременных, сотрудниц с детьми до 6 лет, с ребёнком, у которого инвалидность, а ещё этот запрет касается несовершеннолетних работников до 18 лет.

Зато беременные и матери детей до 3 лет имеют право на перевод на более лёгкую работу (ст. 178 КЗоТ). 

Что касается оплаты, средний заработок по прежней работе / должности сохраняется, и не ограничивается двумя неделями, как мы писали выше.

Работника по состоянию здоровья надо перевести на работу полегче

К примеру, работник после лечения не может выполнять прежние обязанности: вы не имеете права уволить его или отправить в неоплачиваемый отпуск, но должны перевести на более лёгкую работу (ч. 1 ст. 170 КЗоТ).

Основание для перевода — медзаключение, которое даёт право на перевод, заявление работника и ваш приказ.

Такой перевод может быть временный или постоянный. Но вы обязаны перевести человека на более лёгкую работу. И в любом случае вам нужно письменное согласие работника, и обязательно оформить приказ о переводе.

В таком приказе оговаривается, временный это перевод или нет, если временный — укажите продолжительность этого периода. Если перевод временный, за человеком в течение 2 недель сохраняется его зарплата на предыдущей должности, эту информацию надо указать в приказе. Работник должен поставить подпись в приказе в подтверждение, что ознакомлен с ним. Тогда судебных разбирательств удастся избежать.

Но ФЛП — не большое предприятие, у него может трудиться два-три человека, и лёгкой работы или других должностей может просто не оказаться. Тогда допускается, что вы можете уволить работника, причина — несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья (п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ).

Как правильно уволить сотрудника

А ещё работник сам может отказаться от перевода, тогда можете уволить его по той же статье. Но оформите его отказ документально. Потому что человек может передумать и подать на вас в суд.

О переводе не предупреждают, если надо ликвидировать стихийное бедствие

Перевести человека на другую работу и не соблюдать процедуру с предупреждением можно, даже если временная работа не определена трудовым договором. Но для этого есть чёткий перечень причин, и они не всегда подходят в случае с ФЛП, вот они:

  • для предотвращения / ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий;
  • другие обстоятельства, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей.

Срок такого перевода — до месяца.

Но проследите, чтобы у человека не было противопоказаний к выполнению этой работы по состоянию здоровья.

Как платить: не меньше среднего заработка на прежней работе (ст. 33 КЗоТ).

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки