Что учесть, если закрываете ФЛП в карантин

27 марта 2020 Пригодится для: Предприниматели

Такого понятия, как приостановка деятельности ФЛП, нет, и налоговая автоматически не закрывает «спящих» предпринимателей, которые не уплачивают налоги и не сдают отчётность.

Если больше не хотите быть предпринимателем, придётся пройти процедуру закрытия.

Напомним, что всех ФЛП освободили от уплаты ЕСВ за март и апрель, а за просрочку уплаты налогов обещают не штрафовать до конца мая.

Как платить налоги в период карантина

Если захочу открыться заново

В любое время, когда захотите, вы можете открыть ФЛП. Онлайн это делается быстро: данные в реестр вносят в течение рабочего дня.
Как зарегистрироваться ФЛП онлайн

Чтобы зарегистрироваться на упрощёнку, у вас не должно быть долгов по налогам.

Обязанности перед контрагентами

Если думаете, что, если нет статуса предпринимателя, нет долгов, то это не так.

Когда карантинные ограничения — форс-мажор

Если задолжали оплаты поставщикам, арендодателю — даже если закроете ФЛП, на вас могут подать в суд как на обычное физлицо, ведь предприниматели отвечают по обязательствам своим имуществом (ст. 52. ГКУ). 

Также если должны вам и эти долги не безнадёжные, лучше разобраться с этим вопросом в статусе предпринимателя.

Как быть с работниками во время карантина

Сократить работников

Если есть наёмные работники и вы планируете закрыть ФЛП, работников увольняйте по процедуре сокращения по п. 1 ст. 40 КЗоТ

О сокращении надо предупреждать заранее. Подробно процедура описана в нашей статье

Как сократить работника

Уведомить работника надо в двухмесячный срок, если хотите уволить человека раньше — можно, но только с его согласия.  Издать приказ об увольнении, дать на подпись работнику, выдать копию приказа на руки (ч. 2 ст. 47 КЗоТ). В том, что человек получил копию приказа, он должен расписаться на оригинальном экземпляре, проставив дату.

В день увольнения выплатите человеку положенные ему суммы — это не только зарплата, но и компенсация за неиспользованный отпуск и пр. (ст. 116 КЗоТ). Часто работодатели-ФЛП лукавят и говорят, что их работникам такая компенсация не положена — это не так.

У работодателя нет денег на выплаты. В законодательстве не предусматривается отсрочка выплаты зарплаты при увольнении, считается, если нет денег — проблема работодателя. Какие риски могут быть, если не заплатить в этот срок — работник может судиться с вами, и положенные ему деньги придётся выплачивать уже по решению суда.

Оформите работнику справку о доходах, чтобы человек сразу смог стать на учёт в службе занятости.

Внести данные о прекращении деятельности в Госреестр

Закрыться можно когда хотите, подать заявление госрегистратору онлайн предприниматели могут только через сервис «Дія», если у вас есть электронная подпись.

Платить за закрытие ничего не надо.

В течение одного рабочего дня заявление рассмотрят, и госрегистратор внесёт в Единый госреестр запись о прекращении деятельности.

Перепроверьте, закрыли ли ФЛП

На сайте Минюста введите свой десятизначный налоговый номер, статус должен быть «припинено». В мессенджере в Opendatabot можно проверить по фамилии или РНУКПН.

С момента закрытия вам прекратят начислять налоги.

Не редки случаи, когда запись о прекращении деятельности в реестр не вносилась и человеку продолжали начисляться налоги и задолженность за просрочку, и так продолжается годами. Особенно это актуально для тех, кто доверил закрытие ФЛП посредникам и не живёт по налоговому адресу, а значит не знает о письмах от налоговиков.

Сняться с учёта в налоговой

В день, когда налоговая получит от госрегистратора информацию, что деятельность ФЛП прекращена, вас должны снять с учёта в налоговой. А единщиков ещё и исключить из реестра плательщиков ЕН. Но налоговики на местах часто просят заявление об отказе от упрощёнки отдельно.

Заявление о применении упрощённой системы налогообложения — 2020

Форма заявления, которое подаётся «Заява про застосування спрощеної системи»

Через кабинет плательщика можно подать заявление через раздел, пункт меню «Листування з ДПС». Заполните заявление на компьютере, конвертируйте в файл в формат PDF (ограничение в 2 Мбайт) и прикрепите к заявке. Нужной формы заявления для заполнения в кабинете нет.

Можно скачать программу налоговой «Єдине вікно» (код формы — F/J 0102003) и подать заявление через неё. Конечно, придётся повозиться, но это лучше, чем пытаться прорваться в налоговую в период карантина.

В заявлении заполните пункты 1, 2, 3, 4, а в п. 5.5 укажите дату, с которой отказываетесь от упрощёнки и поставьте галочку напротив «припинення провадження господарської діяльності».

Подать ликвидационную отчётность

За период, который проработали до закрытия, надо отчитаться в налоговую, все отчёты можно сдать через кабинет плательщика.

Единщикам подать декларацию по единому налогу в сроки подачи квартальной отчётности, в течение 40 календарных дней после окончания квартала. Отметки «ликвидационная» нет, подаёте со статусом «отчётная».

ФЛП на общей системе — в течение 30 календарных дней с даты прекращения деятельности подаёт декларацию об имущественном состоянии и доходах, включая Приложение Ф2. С отметкой «ликвидационная». Закрываетесь в середине месяца — этот месяц включаете в декларацию полностью.

Отчёт по ЕСВ за себя (форма Д5) с пометкой «ликвидационный» надо подать в течение 30 календарных дней с даты закрытия и единщикам, и общесистемщикам.

Отчёт по ЕСВ у предпринимателя

За какой период заполнять данные — с начала года до конца месяца, в котором закрылись.

Исправлять ошибки в ликвидационных отчётах нельзя. Но до предельного срока подачи отчётности вы можете подать отчёт с правильными данными со статусом «новый отчётный».

170 грн — штраф за каждый несданный отчёт.

Не забудьте об отчётности за работников.

Заплатить налоги и провести сверку

С налоговой задолженностью не зарегистрируют ФЛП. Так что, если закрываетесь временно, лучше погасите долги.

Все ФЛП должны уплатить обязательства по ЕСВ, а единщики — по ЕН, общесистемщики — по НДФЛ и военному сбору. 

ЕСВ за март и апрель действующие ФЛП могут не платить, но нет разъяснений, касается ли освобождение от уплаты ФЛП, которые закрываются в эти месяцы. 

Сверку можно провести удалённо через кабинет плательщика в разделе «Стан розрахунків з бюджетом».

Закрытие счёта в банке

Требование закрыть предпринимательский счёт при прекращении деятельности есть, но сроки не установлены (п. 69.7 НКУ). Если закрываетесь в период карантина и поблизости нет работающего отделения банка, можете прийти позже, когда карантин закончится.

Распечатайте выписку по операциям по счёту за последние три года и попросите менеджера банка поставить печать и подпись.

Храните предпринимательские документы три года

После закрытия ФЛП к вам с проверкой может прийти налоговая, а может и не прийти. Если всё же придут, проверят всё, и документы с контрагентами — акты, договоры, накладные, документы, подтверждающие наличные и безналичные доходы. Всё это вы обязаны хранить три года со дня подачи отчётности, для заполнения которой использовали документы.

По ЕСВ вообще нет сроков давности, документы, подтверждающие уплату, надо хранить чуть ли не вечно. ФЛП-общесистемщики начисляют взнос с чистого дохода, поэтому хранить первичку лучше до проведения проверки.

Заявление на налоговую проверку

Пишите по желанию. Если налоговики настаивают, что вы обязаны это сделать, — это не так. Вас могут вызвать на аудит с документами по вашей деятельности с такой же долей вероятности, как могут и не вызвать.

Не отказывайтесь от электронной подписи

Ключ ЭЦП вы получили как физлицо, и он может вам понадобиться, чтобы пользоваться государственными сервисами, просматривать статус отчётности в кабинете плательщика, повторно зарегистрировать ФЛП онлайн.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки