Внесение наличной выручки на счёт ФЛП, расходы по корпкарте, оплата картой-ключом на Amazon

05 сентября 2021 Пригодится для: Предприниматели

У налоговиков спросили, может ли ФЛП платить за приобретённые товары в иностранных маркетплейсах со своего предпринимательского счёта.

Включать ли в доход наличную выручку, внесённую на счёт

У налоговой спросили, нужно ли повторно включать в доход ФЛП-единщика наличную сумму дохода, которую он отразил в учёте при получении, в случае внесения её на текущий счёт, открытый для ведения предпринимательской деятельности.

Налоговики ответили буквально следующее: в доход ФЛП — плательщика единого налога включаются все средства, получаемые на текущий счёт, открытый для осуществления предпринимательской деятельности, в т. ч. средства, полученные плательщиком единого налога в наличной форме и внесённые на его текущий счёт.

При этом в ГНС напомнили, что дата получения дохода ФЛП-единщика — это дата поступления средств в денежной наличной или безналичной форме или дата подписания акта приёма-передачи, если речь идёт о безвозмездно полученных товарах, работах или услугах (п. 292.6 НКУ). И что ФЛП 1–3-й групп без НДС ведут учёт в произвольной форме путём помесячного отражения полученных доходов (консультация в ЗІР, подкатегория 107.01.03). 

Как отчитываться по расходам по корпкарте

Налоговики напомнили, что отчёт об использовании средств, выданных на командировку или под отчёт, надо подать до окончания 5-го банковского дня, который следует за днём в который: 

  • завершена командировка;
  • завершено выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счёт лица, выдавшего средства под отчёт (пп. 170.9.2 НКУ).

Если денег израсходовано больше, чем выдано, сумма излишне израсходованных средств должна быть возвращена в кассу или зачислена на счёт выдавшего их лица до или во время представления указанного отчёта.

Это касается и средств, которые были уплачены с использованием корпоративных карт, дорожных, банковских или именных чеков и других платёжных документов, если во время служебной командировки сотрудник:

  • Получил наличные по платёжной карте — он подаёт отчёт об использовании выданных на командировку средств и возвращает излишне израсходованную сумму до окончания 3-го банковского дня после завершения командировки.
  • Применил платёжные карты для расчётов в безналичной форме, а срок представления отчёта об использовании выданных на командировку средств не превышает 10 банковских дней — при наличии уважительных причин работодатель / самозанятое лицо может продлить срок до 20 банковских дней, до выяснения вопроса, если выявлено расхождение между соответствующими отчётными документами.

ФЛП покупает товары на Amazon и Aliexpress и спрашивает, можно ли платить картой-ключом

У налоговиков спросили, может ли ФЛП покупать товары на сайтах Amazon.com, Aliexpress.com, Ebay.com и платить за приобретённые товары в иностранных маркетплейсах со своего предпринимательского счёта, открытого в национальной валюте, путём использования карты «Ключ к счёту», не является ли это нарушением валютного законодательства.

Будут ли инвойсы, предоставленные иностранными продавцами, где указано имя и фамилия ФЛП, достаточными доказательствами и соответствующими первичными (бухгалтерскими) документами, подтверждающими получение приобретённых товаров.

Налоговики на вопросы не ответили и посоветовали ФЛП задать эти вопросы Нацбанку, т. к. именно НБУ устанавливает правила банковских операций, определяет систему, порядок и формы платежей, осуществляет валютное регулирование, определяет порядок осуществления операций в иностранной валюте.

Касательно вопроса о документах на товар ГНС отметила, что они должны содержать обязательные реквизиты.

Нужно ли соблюдать предельные сроки расчётов при покупке товаров на иностранных маркетплейсах, если стоимость меньше 400 тыс. грн?

В ГНС считают, что предельные сроки расчётов по ВЭД-операциям на такие операции не распространяются.

ИНК ГНС от 02.07.2021 г. № 2611/ІПК/99-00-04-03-03-06 

Как заполнить графу 11 Типовой формы, если период убыточный

ФЛП на общей системе спросил налоговиков, как заполнить графу 11 Типовой формы, если результат деятельности за месяц, квартал или год убыточный.

ГНС ответила, что в графе 11 указывается сумма чистого налогооблагаемого дохода, которая рассчитывается как разница между общей суммой полученного дохода, который подлежит декларированию (это сумма из графы 4), и суммой документально подтверждённых расходов, связанных с хоздеятельностью или проведением независимой профессиональной деятельности (графы 6, 7, 8, 9, 10).

Но если в результате расчёта получилось отрицательное значение, то в графе 11 ставится прочерк (консультация в ЗІР, подкатегория 104.08). 

Можно ли зарегистрировать ФЛП в Украине, а вести деятельность и платить налоги в Польше

Украинец больше четырёх лет живёт в Польше, хочет зарегистрироваться ФЛП в соответствии с украинским законодательством, но осуществлять хоздеятельность на территории Польши, где и платить соответствующие налоги. Спросил у налоговиков, возможно ли это?

В ГНС ответили, что лицо, зарегистрированное предпринимателем, должно платить налоги согласно нормам действующего законодательства Украины на территории Украины. Нормы НКУ не предусматривают возможность уплаты налогов от предпринимательской деятельности на территории другой страны.


ИНК ГНС от 19.08.2021 г. № 3086/ІПК/99-00-04-03-03-09 

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки