1 группа ФЛП 2023: требования, лимиты дохода, разрешенные виды деятельности
03 апреля 2023
Простейшей с налоговой точки зрения формой предпринимательской деятельности является ФЛП 1 группы. Именно эту группу выбирает большинство предпринимателей в начале ведения своего бизнеса, так как она предусматривает минимальную налоговую нагрузку и упрощенное представление отчетности.

Что нужно знать об 1 группе ФЛП в 2023 году и какие актуальные изменения необходимо учитывать предпринимателям, разберемся в статье.
1 группа ФЛП: лимит дохода в 2023 году
Деятельность ФЛП 1 группы налогообложения регулируется НКУНалоговый кодекс Украины.
В частности, ст.291.4 определяет, что избрать данную группу могут предприниматели, не привлекающие к работе наемных работников.
Важно на упрощенной системе налогообложения ФЛП придерживаться лимита дохода, привязываемого к размеру минимальной заработной платы на начало года.
Для первой группы он составляет 167 «минималок», что в 2023 году – 1 118 900 грн за год.
Деятельность, которой может заниматься ФЛП 1 группы
НКУ определяется два вида деятельности, которыми может заниматься предприниматель на 1 группе:
- розничная торговля;
- предоставление бытовых услуг населению.
При этом торговля должна производиться исключительно на рынках не со стационарных мест.
То есть предприниматель может продавать свой товар с торговых точек, лотков, прилавков, но не из магазина, даже если территориально магазин находится на территории рынка.
Правила торговли утверждены межведомственным Приказом N 57/188/84/105 от 26.02.2002.
Список услуг, которые может предоставлять «единщик» 1 группы, определяются ст. 291.7 НКУ.
При этом в отличие от торговли указанные услуги ФЛП может предоставлять и со стационарного места.
Стоит отметить, что 1 группу часто выбирают работники индустрии красоты, так как она лучше всего подходит для предпринимателей, которые предоставляют услуги самостоятельно (парикмахеры, визажисты, бровисты) и желают легализовать свою деятельность.
Регистрация и деятельность ФЛП 1 группы
Регистрация ФЛП 1 группы осуществляется с первого числа следующего после подачи заявления месяца.
То есть, если предприниматель решит подать заявление в середине апреля, то зарегистрированным ФЛП 1 группы он станет с 1 мая.
Период с момента подачи заявления до 1 числа следующего месяца предприниматель будет осуществлять деятельность на общей системе налогообложения.
Если же за это время предприниматель не работал и доход не получал, то отчитываться по общей системе налогообложения нет необходимости.
Заявление на регистрацию ФЛП можно подать в онлайн-режиме через сервис «Дия».
В дальнейшем ФЛП должен представлять годовой отчет, в котором указывается сумма полученного дохода за отчетный период с приложением по ЕСВЕдиный социальный взнос.
Если же в течение года предприниматель производил выплату на счет другому ФЛП, то отчет подается еще и с приложением 4ДФ.
Данная группа предусматривает уплату 2 налогов: ЕНЕдиный налог и ЕСВ.
При этом ЕСВ можно платить ежемесячно или раз в квартал, за три месяца.
Следует напомнить, что «единщики» имеют право не платить ЕН и ЕСВ на период действия военного положения. Хотя планируется, что с июля льгота, освобождающая предпринимателей от уплаты ЕН, будет отменена, и все ФЛП в обязательном порядке должны будут уплачивать этот налог.
Получение платежей
ФЛП 1 группы может получать платежи двумя способами:
- наличными;
- на счет.
Закон об РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат). на предпринимателей данной группы не распространяется, поэтому достаточно ежемесячно подсчитывать полученный доход и представлять годовую отчетность.
Что касается безналичного расчета, то ФЛП может открыть счет в банке и получать платежи непосредственно на него методом перевода или же приобрести терминал для расчета картой.
Запреты для ФЛП 1 группы
Деятельность в рамках данной налоговой группы подразумевает соблюдение установленных для нее требований.
Осуществление исключительно розничной торговли. Предприниматели не могут продавать товары оптом.
При этом под оптовой продажей подразумевается не только продажа большого количества товаров, но и реализация товара другим ФЛП или юрлицам.
Таким образом, «единщики» 1 группы могут продавать товары только физическим лицам.
Прием платежей от других ФЛП или юрлиц запрещен. Если предприниматель принимает безналичные расчеты, они должны быть только от физических лиц.
Осуществление деятельности в качестве интернет-магазина. ФЛП 1 группы не может осуществлять онлайн-продажи, даже если его доход не превышает установленный лимит.
Осуществление бартера, взаимозачета, обмена и выдачи подарочных сертификатов.
Относительно подарочных сертификатов позиция налоговиков неоднозначна. Например, если подарочный сертификат оформляется как подписка на товар и его стоимость равна стоимости товара, то в таком случае его выдача допустима, так как расчет за товар осуществляется в момент покупки сертификата.
Превышение лимита дохода может обернуться для ФЛП переходом на «старшую» налоговую группу или вообще переводом на общую систему налогообложения. Кроме того, придется уплатить на сумму превышения налог в размере 15%.
Деятельность по незарегистрированным КВЭДКлассификации видов экономической деятельности. Налоговики уделяют внимание проверке КВЭД, по которым ФЛП получает платежи.
Поэтому если предприниматель принимает оплату на счет, нужно проверять, чтобы клиенты или покупатели не указали случайно вид деятельности, не зарегистрированный в ФЛП.
Если же такая ситуация случилась, можно в онлайн-режиме добавить новый КВЭД, если это актуально, или осуществить возврат средств.
Наличие задолженности перед ГНСУ в течение 2 кварталов подряд в сумме более 3060 грн. может стать причиной перевода на общую систему налогообложения.
Как создать налоговую декларацию ФЛП 1, 2 группы в мобильном приложении «Приват24 для бизнеса»
В общем, деятельность на 1 налоговой группе максимально проста и удобна для предпринимателей.
На данный момент это самый удобный формат для небольшого индивидуального бизнеса.
Однако в ВРУ уже зарегистрирован законопроект №8143, предусматривающий предпринимательскую деятельность вообще без регистрации ФЛП в рамках деятельности домохозяйств.
Поэтому ожидается, что скоро возможности для предпринимателей расширятся, а условия предпринимательства для них станут еще более упрощенными.