Какие льготы доступны для ФЛП в 2025 году: освобождение от уплаты ЕН, ЕСВ и ВС
23 июня 2025 Пригодится для: Предприниматели 1–3-я группы ЕН

Какие льготы доступны для ФЛП в 2025 году? Какие категории предпринимателей имеют право не уплачивать ЕН, ЕСВ и ВС? Какие документы необходимо подать для освобождения от уплаты налогов?
На эти и другие вопросы отвечаем далее в статье.ФЛП 2 группы: требования к деятельности в 2025 году
Какие льготы доступны для ФЛП в 2025 году
Льготы, освобождающие ФЛП от обязанности уплачивать все или отдельные виды налогов и сборов, продолжают действовать в 2025 году. Однако воспользоваться ими могут только предприниматели, соответствующие определенным критериям.
В частности, право не уплачивать единый налог (ЕН) и военный сбор (ВС) имеют ФЛП 1 и 2 группы, если они не осуществляют предпринимательскую деятельность (при отсутствии наемных работников) в период:
- ежегодного отпуска (1 месяц в году);
- болезни (30 и более дней при наличии подтверждения из электронного реестра листов нетрудоспособности).
Информация об отпуске или болезни подается по заявлению в произвольной форме вместе с выпиской из реестра:
- заявление на отпуск подается непосредственно перед отпуском с указанием его сроков;
- заявление о болезни подается до 20 числа месяца, следующего за месяцем окончания больничного (с выпиской из реестра).
От уплаты ЕН и ВС также освобождаются ФЛП 3 группы, которые не получают доход. Это связано с тем, что ставка единого налога для 3 группы зависит от суммы полученного дохода (5% или 3% + НДС), в отличие от 1 и 2 групп, для которых ставка фиксирована.
Освобождение от уплаты ЕН и ВС на временно оккупированных территориях и в зоне боевых действий
Предприниматели 1 и 2 группы, зарегистрированные на временно оккупированной территории, территории, где ведутся боевые действия или существует риск их возникновения, могут не уплачивать ЕН и ВС с 1 числа месяца начала боевых действий или оккупации до последнего числа месяца их завершения.
Лимиты и налоги ФЛП в 2025 году: размеры, сроки уплаты, льготыЗа этот период налоговые обязательства не начисляются, соответственно, декларации подавать не нужно. Начисление ЕН и ВС возможно только за те периоды, за которые налоги уплачены и отражены в декларации. Штрафы и пеня за неуплату или неполную уплату к ФЛП не применяются.
Перечень населенных пунктов, на которые распространяется эта льгота, утвержден приказом министерства по вопросам реинтеграции №309 от 22.12.2022. В документе также указаны даты включения в перечень и исключения из него.
Обращаем внимание, что льготы не применяются к ФЛП, которые были зарегистрированы на указанных территориях уже после начала боевых действий или оккупации.
Также право на льготу определяется по налоговому адресу, а не по фактическому месту деятельности. Если ФЛП, зарегистрированный на временно оккупированной территории или в зоне боевых действий/риска их возникновения, меняет адрес — льгота прекращается с 1 числа месяца после регистрации нового адреса.
Освобождение мобилизованных ФЛП от уплаты налогов
ФЛП (в том числе с наемными работниками), мобилизованные в ВСУ, освобождаются от начисления, уплаты и подачи отчетности по ЕН, НДФЛ, ЕСВ и ВС.
Льгота действует на весь период военной службы.
Чтобы оформить льготу, ФЛП после демобилизации должен подать заявление, к которому приложить копию военного билета или иного документа о мобилизации.
Документы подаются в налоговую по месту регистрации в течение 10 дней после демобилизации (или после завершения лечения/реабилитации, если оно проводилось после службы).
Льготы по уплате ЕСВ
С 1 января 2025 года приостановлено действие военной льготы, освобождавшей предпринимателей от обязанности уплачивать ЕСВ за себя. Она действовала с 1 марта 2022 года по 31 декабря 2024 года.Ключевые изменения для ФЛП в 2025 году
Тем не менее, некоторые категории предпринимателей по-прежнему имеют право не платить ЕСВ:
- ФЛП с налоговым адресом на временно оккупированной территории;
- мобилизованные предприниматели;
- ФЛП-пенсионеры;
- ФЛП с инвалидностью;
- предприниматели, дополнительно трудоустроенные по трудовому договору (за них ЕСВ платит работодатель).
Подводя итоги, отметим, что в 2025 году продолжают действовать льготы по уплате ЕН, ЕСВ и ВС. Это позволяет ФЛП уменьшить налоговую нагрузку в периоды, когда осуществлять предпринимательскую деятельность осложнено или невозможно. Однако воспользоваться льготами могут только те ФЛП, которые соответствуют установленным критериям и своевременно подали соответствующие документы в налоговую.