Бизнес: ферма зелёных салатов

14 октября 2021 Пригодится для: Предприниматели

Максим Киричко – основатель фермы для выращивания зелени. В интервью на канале DANTES в проекте «Я делаю бизнес!» он рассказал, как создавал свой стартап. Ostapp Journal убликует самое интересное из беседы.

Максим Киричко (33) придумал вертикальную ферму для выращивания зелени. Ещё пять лет назад он благополучно работал бизнес-аналитиком и рассказывал людям как им распоряжаться деньгами, чтобы их становилось больше, а потом «опа» и сам решил основать стартап на двоих с другом.

МК: У меня есть друг, с юных лет ему было интересно выращивать всякое-разное, причем выращивал он нестандартными методами. Мог выращивать что-то дома, например, у себя в шкафу и так далее. Со временем мы решили масштабировать это его увлечение, объединить моё «задротство» и его любовь к живому.

Каким образом пал выбор на салат, а не на помидоры и огурцы?

МК: Разные растения потребляют разное количество света. Для того чтобы вырастить зелень нужно меньше света чем помидору, а так как у нас солнце всё платное и мы учитываем сколько света нужно будет инвестировать в продукт. Помидоры с огурцами — это для нас такой next step.

Как ты это все узнал? Есть друг, который знал, как выращивать, ну а дальше?

МК: Эксперименты.

Ты ушел сразу с бизнеса, в котором был?

МК: Мы провели буквально там две-три итерации эксперимента в гараже, и после этого ушел. 

Вы используете диодную ленту?

МК: Диоды, причем профессиональные, топовые. Они имитируют тот световой спектр, который оптимален именно для этих растений, этого сорта. Мы управляем здесь всеми параметрами питания, климата и света в том числе. Мы можем создавать ночь любой длины, делать её короче или длиннее, можем вообще пропустить, запустив сразу закат, а потом рассвет.

От этого как-то меняется вкус?

МК: Конечно.

Когда в гараже получилось, ты сразу решил «вальнуть» (сколько здесь стеллажей?)? 

МК: Нет. Был сначала один, по-моему, даже один этаж от стеллажа.

Где ты увидел эту технологию?

МК: Ну, какие-то элементы мы посмотрели, спасибо Youtube, дальше, сделать из этого систему, которая может работать так, чтобы живой организм вырос, так как это довольно хрупкая вещь, а не металл, например, потому что, что-то не нравится растению и у тебя не получилось. Мы уже сами крутили, пробовали, чтобы сделать из этого систему.

Ты не помнишь, сколько тебе нужно было денег для старта вот такого одного этажа?

МК: На старте, по-моему, планировали тысяч пятнадцать – двадцать.

Это чего?

МК: Долларов. Думали, хватит начать, что-то сделать, а вышло где-то 40–50 тысяч на старте.

В этот момент я был охренел.

МК: Мы и охренели, на самом деле даже чуть раньше. Нужно было найти помещение, мы как бы уперлись в это. Небольшой гараж был ok, но нужно было масштабировать, это должно было быть подземное помещение, в нем нужен был свет и много. А часто, когда объект проектируется, в подвалах жилого дома не закладывается лимит по электроэнергии. Нам нужно было много света установить, а рассчитано на какие-то две лампочки.

То количество электроэнергии, которое мы потребляем, потребляет жилой дом, высотка.

Ничего себе, ты платишь за электроэнергию.

МК: Поэтому поиск помещения, которое подходило бы нам по ряду параметров, заняло около 8 месяцев. Если мы говорим о стартапе в целом, то помимо инвестиций, там необходима ещё и устойчивая психика.

Например, ты упираешься в какой-то вопрос на 9 месяцев, просто стоишь на месте и ничего не происходит, а родители и друзья просят вернуться к старой деятельности, где всё было предсказуемо и хорошо.  Этому нужно учиться противостоять. У меня сомнений не было в этом проекте, сразу появилась необъяснимая уверенность в том, что я делаю то, что нужно и то, что я хочу.

Можешь сказать месячную плату за электроэнергию и воду?

МК: На этой ферме: 200 тысяч гривен.

А салатик в рознице сколько стоит?

МК: Около одного евро, может чуть дороже.

Он продается в наших магазинах и за границей?

МК: Сейчас разбираемся с экспортом, евро сертификация у нас есть.

Но для этого тоже нужны деньги.

МК: Даже когда денег нет, сложнее все равно по времени, чем финансово. В Украине, если ты хочешь выйти на такой уровень, тут вопрос не в том, сколько потребуется денег, а за сколько времени ты сможешь достигнуть этого уровня. Наша тема, например, чисто экспериментальная штука. Как это делается в Украине, думаю знает очень немного людей, в мире, может, чуть больше, но тоже не много. Так что, тут скорее вопрос в том, что в технологическом бизнесе важно понять технологию быстрее чем окружающие тебя люди, хотя бы локально.

То, что ты делаешь с командой, с одной стороны успешный грамотно построенный бизнес, а с другой, чистой воды авантюра и эксперимент, потому что у нас стране мало кто вообще рискует ввязываться в сложные технологические производства с гидропоникой, все лучше по старинке засеют поля пшеницей, там все понятно, да и сами зеленые салаты только-только становятся популярными. Половина из нас, до сих пор, при слове салат представляет не вот это вот все, а салат из крабовых палочек и шубу.

Изначально, мы работали на базарах, но трудность была в том, что все привыкли, что нормальный салат — это салат, выращенный бабушкой, на огороде, а не вот эти вот ваши нано-истории. Нам нужно было каким-то образом стать ближе к бабушке в селе, то есть стать ближе к народу.

Сколько прошло времени с момента поиска помещения и до последнего этапа, когда уже построили эти стеллажи?

МК: Мы с другом начали первые эксперименты в 2015–2016 г., полгода ушло на это. Потом мы адаптировали технологию так, чтобы продукт выглядел, и по вкусу был таким, что можно было его продавать, а не просто вырастить для себя.  После уже были базары, на этапе с которыми мы смогли протестировать продажи и понять свои ошибки, систематизировав всё, пошли в рестораны, которые системно оплачивают и заказывают. Потом «ковид, добрый вечер!» и рестораны на паузу.

Сейчас работаем с торговыми сетями. они самые сложные с точки зрения работы. С ними ты всегда как младший брат, типа есть большой чувак, который тебе говорит как, а у тебя не всегда есть возможность. Мы работаем с Ашан, Novus, Varus, «Коло», «Фора», Wine Time, «Рост» и так далее.

Насколько это экологично?

МК: Экологичнее, чем обычный продукт. Воды здесь тратиться в 20 раз меньше чем на поле. Там (на поле — ред.) ты полил, у тебя вода ушла под землю, хочешь ещё полить, давай ещё воды.  У нас система другая: есть вода, которая где-то там подготавливается, она попадает в нижний бак, от нижнего бака она насосом подымается наверх, а уже сверху змейкой спускается обратно, в нижний бак. Таким образом оно как бы кружит, мы используем одну и ту же воду около двух недель, поэтому расход воды у нас смешной, в сравнении с плантациями на открытом грунте. 

Есть еще такая штука, как углеродный след. 

Например, для того, чтобы ты поел помидор, нужно чтобы эта помидорка доехала с Израиля, на это тратится бензин, автомобильные испарения и прочее, таким образом, этот помидор оставляет за собой след.  Наши фермы мы ставим непосредственно внутри городов, максимально близко к конечному потребителю. Соответственно углеродный след уменьшается в разы.

Сколько времени должно пройти, чтобы вырос готовый продукт?

МК: Нам нужен где-то месяц, на поле – два.  Микрогрину достаточно 1,5 недели.

Какие планы на будущее, что планируете выращивать в ближайшее время?

МК: Сейчас, мы смотрим на ягоду, может быть клубнику.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки