Бизнес: разведение форели

16 января 2022

Бартья Ванифатьевы в интервью на канале DANTES в проекте «Я делаю бизнес!» поделились, как строят бизнес по разведению форели. Ostapp Journal публикует интересное из беседы.

Бизнес: разведение форели

Всё началось с того, что братья Александр (30) и Андрей (35) Ванифатьевы открыли зоомагазин. А где зоомагазин, там и животные, так появились на ферме собаки, косули и все остальные.

Как маленькие рыбины переносят зиму?

Александр: Она вообще холодолюбивая. Если температура поднимается выше 18 градусов, то для неё это уже критично.

Так, а летом тут же тепло.

Александр: Нет, тем и эксклюзивно наше хозяйство, у нас вода с источника, она летом холодная, а зимой тёплая.

Сколько их нужно кормить?

Александр: Мы кормим три раза в день. Есть критерии, сколько бросать на какое количество рыбы.

Как появилась ваша ферма?

Александр: Хозяйство появилось с этого одного пруда.

Это тоже форель?

Александр: Нет, это осётр.

Это получается, что с него будет осетровая икра?

Александр: Что бы получить икру от русского осетра нужно ждать больше 15 лет.

А сколько вашим сейчас?

Александр: Чуть больше года.

Ничего себе, вы себе план на будущее построили.

Александр: Начинали в этом же пруду с карпа, увидели, что он живёт, но не растёт так, как должен. Потом взяли форель, увидели, что она хорошо растёт и начали один за другим запускать пруды.

А это уже икра, от форели?

Александр: Она самая. Мы их штучно оплодотворяем. Брали самку, доили икру, потом брали самца, оплодотворяли и ставили в специальный аппарат, где икра дозревает и вылупляется малёк.

Что окупаемости, прибыльно ли это? Или будут мне опять рассказывать про душу, и что деньги не главное?

Андрей: Очень мало у нас форели радужной, речной в наших местах. Такие как мы, их инкубируют и зарыбливают водоёмы.

Александр: Какую-то часть оставляем у себя, а часть отпускаем в природу. Нам так много не нужно, даже учитывая то, что покупают, у нас остается лишняя.

Как вам пришла идея сделать зоомагазин?

Александр: С детства держали разных животных и так оно и пришло.

Сначала вы открыли зоомагазин на месте, а потом начали расширяться, правильно?

Андрей: Да, у нас есть ещё один магазин. А самой рыбой мы начинали заниматься с карпов кои. Мы искали водоёмы, где их можно было бы выпустить, начать разводить и заработать денег.

Если начинать разводить форель, что для этого нужно? Сколько денег и времени нужно для старта?

Андрей: В первую очередь нужно найти хорошее место, которых очень мало. Нужна холодная, проточная вода.

А искусственно нельзя сделать?

Андрей: Нет, нужна вода с источника.

Вот допустим, нашли воду, нужна потом земля, чтобы выкопать и дойти к источнику.

Андрей: Да, нужно это всё сделать, так же, большие затраты на электроэнергию и корма. Корма нам привозят из Европы и килограмм стоит не меньше двух евро.

Чтобы выкормить сезон форели, нам необходимо где-то 10 тыс. евро.

И сколько вы купили форели в самом начале?

Александр: Около тысячи штук.

Она дорогая? Сами мальки.

Александр: Нет, мы покупали очень маленькую, она стоит 5 грн.

Получается на этом зарабатывать сейчас?

Александр: Ну, как вам сказать, у нас это больше для души, как хобби, мы не делаем так, чтобы зарабатывать на этом много.

Андрей: Всё, что мы зарабатываем на форели, мы вкладываем в развитие фермы.

Как много вы продаёте форели?

Александр: Мы продаём столько, сколько нужно чтобы закупить корма.

Как отличить форель от остальной рыбы? Как понять, что она настоящая?

Андрей: В первую очередь, нужно смотреть на жабры. Когда приподнимаешь крылышки, жабры внутри должны быть красными. Так же, нужно смотреть на глаза, они должны быть чистыми и прозрачными.

Если глаза и жабры побелели, то рыба уже не годится к употреблению.

Если не целая рыба, а уже кусок стейка лежит, то никак не отличить?

Андрей: Если ты читаешь, что там пишет «форель», а мясо красное — рыбу покрасили добавками.

То есть, форель не может быть красной?

Андрей: Наша, карпатская — нет. Только морская рыба, например, лосось, который питается креветками.

В чём заключается ваш бизнес, в дальнейшем?

Андрей: Развивать форельное производство, поднять уровень туризма, облагородить территорию фермы, сделать мини зоопарк.

 

Впервые быстрые банковские кредиты для бизнеса онлайн

Подать заявку

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки