Бизнес: выращивание киви

16 января 2022

Генрих Стратон (51) выращивает закарпатский сорт киви, и считает, что это проще, чем выращивание яблок. В интервью на канале DANTES для проекта «Я делаю бизнес!» он рассказал, о своём бизнесе. Ostapp Journal публикует самое интересное.

Ребята делают этот агро стартап, с урожаем в тонну, втроём, выращивают, собирают, и отправляют покупателям, тем, которые сами узнали про закарпатский сорт киви.

ГС: Если вы обратили внимание, уже видно бутоны, в ближайший месяц они будут увеличиваться в размерах, а к концу мая, как правило, начинают цветение, в зависимости от погоды.

Рядом с ним ещё что-то может расти?

ГС: Да, но не много всего. Когда-то, для промышленных плантаций продумывал, что ещё можно выращивать с киви. Можно первоцветы, всё что успевает зацвести ранней весной и набрать в луковицу питательных веществ, например, те же крокусы, может быть потом в тени, под киви.

А деревья могут расти?

ГС: Могут, если их выводить. Я, например, на своей плантации заменил столбы, на которые упирается киви, так как они не долговечны, и высадил, с интервалом в 5-6 метров, орех и съедобный каштан.

У меня просто есть ещё одна плантация, на полтора гектара, она ещё молодая и там у меня и киви, и орехи, и каштаны.

Вы занимаетесь этим потому, что отец занимался?

ГС: Я начинал это вместе с ним. На то время я был ещё студентом, а у него был опыт работы в тепличных хозяйствах Советского Союза, при заводах тогда были теплицы. Мне было интересно, как студенту-биологу, а ему, как практику, было интересно, возможно ли вообще у нас вырастить эти ягоды.

Сколько вы покупали саженцев, когда начинали заниматься?

ГС: Мы вообще не покупали их. Для того, чтобы вывести новый сорт, необходимо было собрать огромное количество семенного материала.

Насколько я понял, чтобы у нас вырастить киви, нужно закончить биологический факультет?

ГС: Ну, желательно разбираться в том, что ты делаешь.

Сколько времени проходит с момента посадки саженца до сбора первого урожая?

ГС: Это довольно частый вопрос. Здесь нету такого, что на третий год ты обязательно получишь урожай, это же живой организм. Если он чувствует себя хорошо, быстро развивается, то на третий год может быть урожай. Засухи он не выдерживает, пропустив пару необходимых поливов летом, зиму он стоит ослабленным, от чего может вообще не перезимовать или будет медленно развиваться все последующие годы. Так же, грунт может быть совершенно не подходящим, и корневая система будет очень плохо развиваться.

Это очень сложно, как бизнес, и рискованно.

ГС: Как бизнес, я бы сказал, что яблоки, например, сложнее выращивать чем киви, я пробовал.

Я думал, что яблоки вообще сами по себе растут, что там их выращивать. Если вернуться немного назад, туда, где вы выводили киви с отцом, сколько времени ушло на селекцию, чтобы вывести этот сорт?

ГС: Мы начали это дело в 91-ом году

Оно не было основным видом деятельности?

ГС: Нет, таковым оно стало где-то 4–5 лет назад, когда это стало приносить прибыль.

Чем отличаются ваши киви от тех, что возят все магазины из Таиланда, Китая...?

ГС: Да, привозят из многих стран, в основном с субтропическим климатом. Проводили мы как-то дегустацию вслепую, и специалисты, пробуя разные, определили, что по вкусовым качествам наш киви лучше. Но это и неудивительно, ведь для того, чтобы выращивать киви у нас, не нужно применять разного вида химикаты, которыми пользуются там точно так же, как у нас при выращивании яблок, черешни, груш и так дальше.

Вы же продаете сами фрукты, не саженцы? Сколько стоит килограмм?

ГС: Я могу продавать в разные года по 20–25 грн за килограмм. Мы делаем всё красиво, упаковываем и продаем достаточно дешево, хотим таким образом простимулировать выращивание киви. Люди купили, поели, прочитали этикетку, поняли и посадили.

А для чего это вам?

ГС: Рынок Украины огромен. Если у нас захотят производить, начнут делать плантации, то можно будет поставлять в Европу, так как у нас будет экологический чистый продукт. Германия и север Европы – это страны, которые очень много потребляют киви. У них есть культура потребления фруктов и ягод, пускай это будет дороже, но будет чистое.

Наш закарпатский киви морозостойкий, более сладкий, не обрабатывается ядохимикатами, так ещё и дешёвый.

Если купить землю, то сколько потом нужно ещё вложить денег что бы сделать плантацию киви?

ГС: Это соразмерно с закладкой плантации яблочного сада. Сходу не готов сказать конкретную цифру, всё зависит от материалов, которые будут закупаться. Нужны столбики, они могут быть деревянные, бетонные или даже железные, нужен нормальный километраж проволоки, которая будет натягиваться над опорами ну и какой-то забор минимальный. Система полива должна быть, как и для всех плодово-ягодных культур.

Для гектара хватит 5 тыс. долларов?

ГС: Хватит.

Сколько уйдёт времени на то, чтобы отбить эту сумму?

ГС: Зависит от того, со скольких гектар отбивать. Если отбивать с пяти, то быстрее, с одного – намного дольше. Время, уход и человеческий ресурс тратиться практически одинаковый, а масштабы больше, соответственно и урожая больше.

Я всегда консультирую людей, которые берут у меня саженцы. Как мелких покупателей, так и тех, кто берет у меня по 50–100 штук. Могу приехать, посмотреть, посоветовать.

Выгоднее саженцы или сами плоды?

ГС: Мне выгоднее саженцы, ведь меня нету больших площадей. Если бы у меня был финансовый ресурс, чтобы вложить, я бы купил землю, создал плантацию и пробовал бы зарабатывать на плодах.

Можно в домашних условиях вырастить?

ГС: Да, у меня в Ужгороде есть знакомый, я дал ему саженец три года назад. Он растет на третьем этаже на балконе и в этом году уже зацвёл.

А куда он его выводит?

ГС: Просто растягивает в стороны по балконам на этаже.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки