Бизнес: выращивание жаб

28 ноября 2021

Орест Давидко (45) придумал разводить съедобных лягушек. В интервью на канале DANTES в проекте «Я делаю бизнес!» он рассказал, как создавал свой стартап. Публикуем самое интересное из беседы.

Бизнес: выращивание жаб

Tante Snails — одна из первых ферм в Украине, где начали выращивать улиток. Но кроме улиток, разводят ещё и лягушек, а это уже тянет на стартап.

Меня интересуют жабы. Как прийти к жабам?

ОД: Мы открыли ресторан французской кухни во Львове, и столкнулись с тем что сырья, продукта, который нужно подавать на столы у нас не было. Первое, о чём мы подумали, что нам стоит разводить улиток, из чего мы и начали. Идея с лягушками была следующей, но больше нас подтолкнуло к начинанию мини-фермы по выращиванию лягушек то, что мы приняли участие в гранте, который проводили в Украине, при поддержке деревни. Мы подали идею по разводу лягушек, и выиграли этот грант.

Я пока ехал сюда, прочитал в интернете такую штуку, что во время Советского союза на территории Украины, а конкретно в Придунавье, где Вилково, пеликаны и вот это вот всё, выращивали лягушек на экспорт, при чём в основном для Франции, но после взрыва на Чернобыльской АЭС французы перехотели есть украинских лягушек, и поставки прекратились. С тех пор лягушечий бизнес лёг и больше не вставал.

Как здесь разводить жаб, тут же тоже много озер всяких, болот или определённый какой-то вид лягушки должен быть?

ОД: Так, начнём с того что это должен быть определённый вид жаб, так называемая съедобная зелёная жаба. Она отличается от таких обычных лягушек, которые мы можем в природе видеть. В природе она у нас встречается на юге Украины в озёрах.

А если съесть не ту, а обычную лягушку?

ОД: Я на самом деле не пробовал, думаю, что разница наверняка есть. Это так же, как с улитками, которые мы разводим, мы не знали разницы пока не попробовали, нам изначально не объяснили это, а потом мы на собственном опыте смогли в этом убедиться. Такая же история и с лягушками.

Кому и когда впервые пришла идея есть лягушек, точно уже и не разберёшься. Но то, что в Китае их начали употреблять в пищу ещё за долго до французов — это факт. Да и сейчас китайцы регулярно едят лягушачьи лапки, правда если в Париже их подают в роскошных ресторанах, то в Пекине берут как закуску к пиву в пабах.

ОД: Сейчас прохладно, и они прячутся, ещё не все вылезли из мула.

А, они в муле. О, вот вижу их. Сколько жаб в этом пруде, какого он размера?

ОД: Он небольшого размера, где-то три метра на шесть.

Так, и сколько здесь может поселиться жаб?

ОД: Сюда можно поселить тысячи жабок. Если площадь большая, а лягушек мало, то ловить их будет намного сложнее.

А им комфортно здесь, нормально размножаться?

ОД: Им нормально, комфортно размножаться. А вот икру и маленьких лягушек мы сможем увидеть только тогда, когда температура воды будет больше 18 градусов.

Я знаю подземные теплицы, там фишка в том, что зимой температура выше, может быть вам подземное озеро нужно сделать?

ОД: Можно попробовать.

Расскажите, грант на что давался, что вам нужно было сделать за эти деньги?

ОД: На создание бизнеса. И я должен был расписать, на что будут потрачены эти деньги.

Сколько денег?

ОД: 50 тыс. гривен.

А, это не много, я думал вы сейчас назовёте какие-то суммы огромные.

ОД: Мы купили лягушек, которые уже в принципе были беременны на то время.

Скажите, где купить беременных жаб?

ОД: Во Франции.

Я просто уже представляю, как гуглю «куплю беременных жаб». Да, хорошо, купили беременных жаб.

ОД: У нас не было чёткого понимания чем их кормить, что им давать? Мы им поставили вот такие фонарики, которые на протяжении дня заряжаются, а ночью светят, привлекая насекомых. Вот так вот, они живут, мы им ничего не даём.

Они стоят приблизительно?

ОД: Где-то 400€, если я не ошибаюсь.

А килограмм лягушек?

ОД: А килограмм жабьих лапок, на сегодняшний день в Украине, можно купить за 400 грн.

Как научились разделывать саму лягушку? Как научились отделять эти лапки?

ОД: На самом деле, от поставщика к нам приезжает сама тушка. Она уже разделанная, мы просто отделяем хребет от самих лапок.

Вы сейчас с ними сроднитесь, и в конце концов окажется что вы себе завели озерцо с жабками.

ОД: На следующий год мы планируем из собственной фермы уже иметь ориентировочно где-то 300кг лапок.

ОД: Я учился на инженера-строителя и этот проект нарисовал мой одногрупник архитектор. Задание было таким, чтобы нарисовать ферму, которая напоминала бы улитку. Если вот из этой точки встать, мы увидим улитку, которая ползёт вот туда. Наша ферма нам обошлась где-то в районе 5 млн грн.

Ничего себе.

ОД: Мы тратили реинвестированные деньги, то что мы уже заработали из этого бизнеса. Это была просто одна маленькая теплица и два поля. Я взял вот эту часть земли, как каждый гражданин, который имеет право на 2 гектара земли бесплатно.

Мы не могли найти этих людей весь первый сезон. Ребята мы нашли этого человека, который единственный получил эти два гектара. Как? Это интереснее чем вообще всё, что было до этого.

ОД: Рассказываю секрет. Идете в сельский совет, и говорите "я хочу взять кусочек земли, для личного сельского хозяйства". Вы не поверите, не было оплачено ни одной гривны взятки, ничего. Я пришёл к ним не просто с идеей, я пришёл с проектом, что я хочу здесь сделать улиточную ферму. Всё, дали без проблем.

У вас есть большой кусок земли, вы же можете на этом куске земли, в принципе, строить что угодно?

ОД: Не могу, я же только что сказал, что тебе выделяют эту землю для личного сельского хозяйства.

Ааа, вот только так, да?

ОД: Да, те схемы, которые у нас существуют в Украине, где потом эти земельные участки переводят с одного фонда в другой, тру-ля-ля, это уже другое. Я занимаюсь исключительно тем, на что я его взял.

Я просто никогда не слышал, что это именно для сельского хозяйства.

ОД: Потому что, все услышали кусок земли, а если кусок земли, можно делать что хочешь. Нет, для ведения личного сельского хозяйства.

 

Впервые быстрые банковские кредиты для бизнеса онлайн

Подать заявку

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки