Что делать с работником, который долго болеет

11 января 2019 Пригодится для: Предприниматели

У предпринимателя аннулировали лицензию, работать нельзя, что с сотрудником, который болел и продолжает болеть?

Сразу отметим, что если остаётесь предпринимателем и не собираетесь закрываться, вы не можете уволить работников без веской причины, даже если изменились обстоятельства и вы не можете вести деятельность, как раньше. Вы работодатель и обязаны соблюдать нормы Кодекса законов о труде.

Законодательство не допускает возможности прекратить трудовые отношения по инициативе работодателя в период болезни работника (ч. 3 ст. 40 КЗоТ). Поэтому пока сотрудник болеет, вы не можете его уволить, если он сам этого не захочет.

Как правильно уволить сотрудника

В вашем случае договориться об увольнении — оптимальный вариант.

По соглашению сторон увольнение возможно даже во время болезни (п. 1 ст. 36 КЗоТ). В крайнем случае договаривайтесь об увольнении по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ), тогда с даты подачи заявления до даты увольнения работник должен отработать 2 недели.

В других случаях процесс увольнения будет длительным.

Ещё можно уволить работника, который болеет больше четырёх месяцев подряд, на основании п. 5 ст. 40 КЗоТ. Но придётся ждать четыре месяца.

Если работников у вас несколько, можете провести сокращение штата и численности работников и уволить их по п. 1 ст. 40 КЗоТ. Но только если есть возможность доказать изменения в организации труда, из-за которых нельзя сохранить рабочие места.

К примеру, вы используете новую технологию и проводите рационализацию рабочих мест, или вообще у вас перепрофилирование, которое в вашем случае может быть связано с тем, что вы остались без лицензии. В таком случае вы обязаны соблюдать процедуру сокращения: предупредить работников не позже чем за 2 месяца до увольнения и выплатить выходное пособие не меньше среднемесячного заработка (ст. 44 КЗоТ).

Пока вы действующий ФЛПФизическое лицо — предприниматель , вы не можете уволить:

  • беременных и женщин с детьми до 3 лет (до 6 лет — в порядке и случаях, предусмотренных ч. 6 ст. 179 КЗоТ), одиноких матерей, которые воспитывают детей до 14 лет или ребёнка-инвалида (ч. 3 ст. 184 КЗоТ);
  • отцов, воспитывающих детей без матери (в т. ч. если мать долго находится на лечении), а также опекунов (попечителей) (ст. 1861 КЗоТ);
  • работников до 18 лет (ст. 198 КЗоТ).

Уволить таких сотрудников можно только если трудоустроите их на другой работе.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки