Что считается доходом сторон агентского договора

13 декабря 2018 Пригодится для: Предприниматели

По агентскому договору может ли оплата от покупателей поступать сразу напрямую на счёт второй стороны, а не через агента? Какая сумма будет считаться доходом для второй стороны — вся оплата от покупателей или за минусом выплаченного агенту вознаграждения?

Оплата от покупателей может поступать сразу на счёт второй стороны, если обе стороны — единщики. Агенту это даже выгодно, а вот принципалу — нет.

Посреднические договоры у предпринимателя

Вообще порядок оплаты, размер комиссии агента, сроки её выплаты, куда поступят деньги — всё это прописывают в договоре.

Агент. Работа агента заключается в том, чтобы от имени второй стороны — принципала делать всё, чтобы конечный клиент купил товар или услугу и заключил договор с принципалом. И вполне логично, когда деньги клиента идут напрямую ему. Агент получает своё вознаграждение после сделки и включает эту сумму в доход на дату получения денег.

Можно прописать в договоре другой порядок расчётов, например что вознаграждение агент получит до того, как деньги от клиента поступят на счёт принципала. Агенту так даже лучше, а принципалу — не очень.

Принципал. Что касается дохода второй стороны, всё зависит от того, на какой системе налогообложения он работает. Если на общей, то полученные от покупателя деньги он включит в доходы, а сумму агентского вознаграждения — в расходы. Таким образом, в налогооблагаемый доход (прибыль) попадёт сумма за минусом вознаграждения агенту.

Если принципал — единщик, вся уплаченная покупателями сумма попадёт в доход, ведь у единщиков нет права учитывать свои расходы при определении объекта налогообложения. И если вы работаете на 3-й группе, единый налог вам придётся уплатить и с суммы вознаграждения, которое потом перечислите агенту.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки