Посреднические договоры у предпринимателя

30 ноября 2018 Пригодится для: Предприниматели

Разобрались, что считать доходом посредника, как отразить его в учёте и что по этому поводу думает налоговая.

Посредники продают и покупают товары и услуги, занимаются перевозками, сопровождают сделки, ищут клиентов для заказчиков. За свою работу получают вознаграждение — это может быть фиксированная сумма или процент от стоимости сделки. 

Виды посреднических договоров

Есть четыре вида посреднических договоров, выбирать нужно под свои задачи.

Агентский договор. Посредник, в этом случае — коммерческий агент, действует от имени второй стороны: предоставляет услуги по заключению договоров или всячески способствует оказанию самой услуги (ч. 1 ст. 297 ХКУХозяйственный кодекс Украины).

Так работают туристические, страховые агенты, агентства недвижимости. К примеру, турфирма заключает агентский договор с туроператором и продаёт туры населению. Риелтор подписывает договор с бизнес-центром, ищет арендаторов и заключает с ними договоры.

Договор поручения. В таких договорах посредник — это поверенный. Его обязанность от имени и за счёт другой стороны, доверителя, заключить сделку или совершить какие-либо юридические действия (ч. 1 ст. 1000 ГКУ).

Поверенный может заключить договор о покупке товара для предприятия и от имени этого предприятия; изменить или расторгнуть договор

Договор комиссии. Посредников по таким договорам называют комиссионерами. Они заключают сделки от своего имени, но за деньги второй стороны — комитента (ч. 1 ст. 1011 ГКУ). Получают товары и перепродают их, за что получают оплату, прописанную в договоре.

Комиссионер также может по поручению комитента закупать товар и за это получать вознаграждение. Например, у комиссионера есть покупатель на товар, принадлежащий комитенту, он заключает договор о продаже от своего имени, но товар берёт у комитента.

Договор транспортного экспедирования. Посредник — экспедитор, за плату и за счёт другой стороны, клиента, перевозит груз или организует перевозку (ч. 1 ст. 929 ГКУ).

Экспедитор может выступать от своего имени или от имени клиента.

Это выглядит так: предприниматель из Луцка заключает с компанией договор о перевозке товара конечному покупателю в Харьков. Он выступает в роли экспедитора, отвечает за перевозку товара. Своего транспорта у ФЛПФизическое лицо — предприниматель нет, но он может взять в аренду грузовики, нанять водителей, охрану, если груз ценный. Все эти расходы оплачивает клиент, а предприниматель как экспедитор получает оплату только за организацию перевозки.

Как отчитываться по посредническим договорам

После совершения сделки посредник должен представить заказчику отчёт в произвольной форме и передать полученные по договору деньги, товары, продукцию по акту приёма-передачи.

Что писать в отчёте:

  • реквизиты посреднического договора и его сторон;
  • описать суть сделки;
  • указать номенклатуру проданного или купленного товара, работы, услуги, цену и другие характеристики;
  • дату покупки/продажи товаров (работ или услуг);
  • перечислить расходы, которые вы понесли как посредник при выполнении договора, указать реквизиты первичных и подтверждающих документов;
  • статус покупателя товаров (обязательно для 2-й группы ЕНЕдиный налог);
  • сумму вознаграждения, которую получите за свои услуги;
  • другие сведения, если это нужно.

Посреднические договоры у единщиков

На упрощённой системе запрещено заниматься финансовым посредничеством (пп. 6 пп. 291.5.1 НКУ) — раздел КВЭД 64Предоставление финансовых услуг, кроме страхования и пенсионного обеспечения под запретом.

Да и классические посреднические договоры могут использовать не все предприниматели.
Рассмотрим в разрезе групп единого налога.

1-я группа ЕНЕдиный налог. Нельзя оказывать услуги по посредническим договорам. Такие ФЛП могут предоставлять лишь бытовые услуги населению (пп. 1 п. 291.4 НКУ).

2-я группа. Запрещено оказывать посреднические услуги по купле, продаже, аренде и оценке недвижимости (КВЭД 68.31Агентства недвижимости ) (абз. 4 пп. 2 п. 291.4 НКУ). Даже в роли посредника нельзя продавать ювелирку и бытовые изделия из драгметаллов, драгоценных и полудрагоценных камней (в т. ч. органогенного образования).

На 2-й группе можно оказывать услуги населению и плательщикам ЕН (пп. 2 п. 291.4 НКУ). А это значит, что с юрлицами и ФЛП на общей системе заключать посреднические договоры вам нельзя.

3-я группа. Нет ограничений для работы по посредническим договорам. Но помните, что КВЭД, по которому вы предоставляете такие услуги, должен быть зарегистрирован у госрегистратора и внесён в реестр единщиков. В противном случае придётся уплатить 15% ЕН и перейти на общую систему.

Доход единщика-посредника

У предпринимателей на упрощённой системе особый порядок определения доходов по посредническим договорам.

Так, доход единщика по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования и по агентским договорам — это только вознаграждение, которое он получает за свои услуги посредника (п. 292.4 НКУ).

Деньги, которые по договору вы получили от конечного покупателя, принадлежат второй стороне и для вас транзитные. Вы должны перечислить их полностью контрагенту, а затем уже он выплатит вам вознаграждение за выполненную работу.

Часто ФЛП-посредник допускает ошибку: получает оплату по сделке, перечисляет деньги второй стороне, но за минусом своего вознаграждения. Например, агент получил за продажу тура в Венгрию 28 тыс. грн, туроператору перечислил 25,2 тыс. грн, а комиссию — 2,8 тыс. грн оставил себе.

Так поступать не советуем. Налоговая может трактовать самостоятельное удержание вознаграждения как расчёты в неденежной форме, определит такую операцию как бартер (пп. 14.1.10 НКУ), который запрещён на едином налоге (п. 291.6 НКУ).

Как отражать в учёте

ГФС говорит: транзитные суммы в доход не включаются (консультация в ЗІР, подкатегория 107.04), но надо отразить эти деньги в книге учёта доходов на дату получения наличными или на предпринимательский счёт (письмо ГФСГосударственная фискальная служба от 08.11.2016 г. № 11794/Т/99-99-13-01-02-14, консультацию в ЗІР, подкатегория 107.07).

Всё, что нужно знать предпринимателю о книге учёта доходов

А уже в декларацию единщика перенести только сумму вознаграждения.

У вас обязательно должны быть документы, которые подтвердят, что транзитные деньги не ваши.

ГФС может настоять, чтобы предприниматель включил даже транзитные суммы в годовой доход для определения предельной суммы для пребывания на группе ЕН. А это уже может быть критично, ведь сделки, которые проводят посредники, бывают и на шестизначные суммы, а вознаграждение куда меньше.

Поэтому важно, чтобы вознаграждение посредника с указанием назначения платежа поступило отдельным платежом, тогда у налоговиков не будет к вам претензий.

Вообще мнение налоговой относительно отражения дохода по посредническим договорам в учёте единщика часто меняется, поэтому советуем обезопасить себя на будущее так:

Фиксируйте размер вознаграждения посредника в договоре — так вам будет проще доказать, что транзитные деньги принадлежат второй стороне договора, а ваш доход — только комиссия.

Избегайте условий, при которых вам на счёт поступит вся сумма за товары (работы, услуги), а не только сумма комиссионного вознаграждения.

Если вам поступила вся сумма, вместе с транзитными средствами, перечислите её заказчику полностью, а затем получите на счёт сумму вознаграждения.

Указывайте в книге учёта сумму транзитных денег и вознаграждения отдельными строками.
Следите, чтобы по посредническому договору у вас были все первичные документы (договоры, акты сдачи-приёмки работ и другие), а по факту выполнения задания (поручения) составьте отчёт посредника.

Как показывать доход посредника в книге учёта доходов

Предприниматель 3-й группы ЕН без НДСНалог на добавленную стоимость заключил договор комиссии с ООО «Рога и копыта» на продажу кресел. По договору предприниматель получит вознаграждение на счёт после того, как продаст товар и перечислит деньги комитенту.

Цена кресла в продажу — 9,2 тыс. грн, а комиссионное вознаграждение ФЛП — 15% от цены.

Вторая сторона также оплачивает расходы ФЛП на доставку товара.

В октябре предприниматель продал 4 кресла: два 10 октября, и по одному — 20 и 28 октября.

Сумма комиссионного вознаграждения составляет 5520 грн (9,2 тыс. грн × 4 × 15%).

30 октября ФЛП получил вознаграждение на счёт, после предоставления комитенту отчёта и подписания акта приёма-передачи услуг.

Расходы на доставку товара составили 700 грн, и предприниматель получил их 31 октября.

Эти суммы отражаем в книге так:

Несмотря на то, что в книге учёта доходов у предпринимателя отражено 43020 грн дохода, в декларацию по единому налог он перенесёт только 5520 грн.

Но у вас должны быть документы, подтверждающие транзитный характер денег: договор комиссии, отчёт комиссионера, акт приёма-передачи услуг, выписка банка о перечислении денег комитенту, накладные на товар.

Комитент может возместить ФЛП расходы, связанных с выполнением договора, только если есть подтверждающие документы (чек РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат)., товарный чек, акт приёма-передачи услуг перевозки).

Посреднические договоры у ФЛП-общесистемщиков

В законодательстве не прописано, что общесистемщики как-то по-особому должны определять доход по посредническим договорам.

Но мы помним, что налогооблагаемый доход для ФЛП-общесистемщика — сумма, которая получается после того, как из дохода вычесть расходы.

Предприниматель на общей системе

Поэтому предприниматель-посредник включает в доход сумму, которую получил от продажи конечному покупателю товаров (работ, услуг), и вознаграждение, которое причитается ему по договору (консультация в ЗІР, подкатегория 104.08).

А в состав расходов — отправленные второй стороне деньги от продажи товаров или услуг, траты на выполнение условий договора. Но только если эти расходы подтверждены документально.

Общесистемщики могут удерживать своё комиссионное вознаграждение самостоятельно, какие-либо санкции за это законодательством не предусмотрены. Доходы и расходы надо отразить в книге учёта доходов и расходов, а сумма вознаграждения (чистый доход) попадёт в налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах.

Документы, которыми вы подтверждаете расходы: договор, отчёт посредника, акт приёма-передачи услуг.

Как заполнять книгу учёта доходов и расходов

Предприниматель на общей системе заключил с ООО «Рога и копыта 2» договор о предоставлении экспедиторских услуг.

По условиям договора ФЛП должен: организовать перевозку груза, доставить его в сохранности конечному покупателю, получить деньги за товар, передать их второй стороне договора.

Стоимость товара 540 тыс. грн. Комиссионное вознаграждение ФЛП 15 тыс. грн.

Предприниматель потратил на аренду авто 3 тыс. грн, бензин — 2 тыс. грн, оплату охране и водителю — 3 тыс. грн.

Доставил товар 25 октября, в этот же день получил оплату за товар на счёт и перечислил деньги заказчику.

Отчёт и документы, подтверждающие передачу товара и расходы на организацию перевозки, экспедитор предоставил заказчику 26 октября. Расходы по договору возмещены ФЛП в этот же день наличными.

Вознаграждение заказчик перечислил ФЛП 29 октября после подписания акта приёма-передачи экспедиторских услуг.

Книгу учёта доходов и расходов заполнить надо так:

Чистый доход предпринимателя составит 15 тыс. грн (563 тыс. грн − 548 тыс. грн), он и будет перенесён в декларацию об имущественном состоянии и доходах.

Спрашивают

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки