Декларация у ФЛП без дохода, РРО и торговля полиграфией через интернет

24 января 2021 Пригодится для: Предприниматели

ГНС консультирует: если ФЛП-единщик в течение года не получал доход и не имеет объектов налогообложения, подлежащих декларированию, он не обязан подавать декларацию по ЕН.

Ошибка при заполнении уведомления о предоставлении информации по КЭП для работы с ПРРО

Налоговики говорят, что при такой ошибке надо прекратить работу кассира, по которому подано уведомление, закрыть смену и подать уведомление по форме J/F139801 с правильными данными (консультация в ЗІР, подкатегория 109.24).

Идентификатор ключа субъекта необходимо выбрать из сертификата ключа со свойствами назначения ключа «Цифровая подпись, Неопровержимость».

Если значение поля не соответствует указанным данным, необходимо выбрать другой сертификат.

Если идентификатор ключа субъекта в виде парных наборов символов (как пример: 88 b9 20 a1 91 b2 40 2e 86 f5 f9 cd 21 9a 7d 77 b8 34 44 8f 78 73 5b 0d 97 34 b7 26 6b 80 f1 56), необходимо при заполнении графы 3 «Идентификатор ключа субъекта» уведомления J/F139801 удалить пробелы и заменить большие буквы маленькими.

Как заполнить информацию о работниках в декларации по ЕН

В поле «Фактическая численность работников в отчётном периоде» надо указать наибольшую численность работников за любой месяц отчётного периода (консультация в ЗІР, подкатегория 107.01.07).

Но не забывайте, что на 2-й группе ЕН действует ограничение по приёму работников — 10 человек.

Как заполнить декларацию ФЛП на 3-й группе за 2020 год

Если в 2020 году не было дохода, декларацию по ЕН можно не подавать

ГНС консультирует: если ФЛП-единщик в течение года не получал доход и не имеет объектов налогообложения, подлежащих декларированию, он не обязан подавать декларацию по ЕН (консультация в ЗІР, подкатегория 107.01.07).

При этом если ФЛП 3-й группы в одном из кварталов 2020 года задекларировал доход, а в IV квартале дохода не получал, он обязан задекларировать полученный им ранее доход (без уплаты единого налога за IV квартал), ведь декларация заполняется нарастающим итогом.

Депутаты хотят отменить перенос рабочих дней из-за праздников

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 4597, которым предлагается исключить из ст. 67 КЗоТ нормы об утверждении КМУ рекомендаций о переносе рабочих дней из-за праздников. 

По мнению авторов законопроекта, перенос рабочих дней приводит к 6-дневной рабочей неделе, иногда это случается два раза в месяц, а это нарушение законодательных требований к минимальному времени отдыха работника.

Ещё чрезмерное количество переносов рабочих дней негативно влияет на производительность труда, минимизирует возможности работы с инвесторами и донорами и формирует негативную репутацию бизнес-потенциала Украины.

РРО и торговля полиграфией через интернет

ФЛП-единщик спросил у налоговиков, надо ли ему использовать РРО после превышения объёма дохода 1320000 грн, если он занимается розничной торговлей полиграфической продукцией через почтовую связь / интернет. Оплату от покупателей он получает через банк путём перевода денег с расчётного счёта заказчика на расчётный счёт ФЛП, или путём внесения средств в банк для последующего их перевода на счёт ФЛП, или с применением сервисов перевода денег.        

Что же ответили налоговики? Применять ПРРО или обычный РРО не обязательно при условии получения безналичной оплаты (перевод денег с расчётного счёта на расчетный счёт / внесение оплаты через кассу банка для зачисления на счёт ФЛП) или проведения расчётов за услуги исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания / сервисов перевода средств.

А с 1 января 2021 года РРО не применяются, если объём дохода в течение календарного года не превышает 220 размеров минималки — это 1320000 грн.

Налоговики акцентировали внимание, что с 01.01.2021 г. ФЛП-единщик 2-й группы при продаже в интернете товаров для творчества и упаковки (несмотря на то, что в вопросе речь просто о полиграфии, а это не только упаковка) может не применять РРО, если объём его дохода не превышает 1320000 грн. После превышения этого лимита использовать РРО обязательно с 1-го числа первого месяца квартала, следующего после превышения, и во всех последующих налоговых периодах в течение регистрации ФЛП единщиком.

ИНК от 16.01.2021 г. № 172/ІПК/99-00-07-05-01-06

По каким кодам оплачивать лицензии за жидкости для электронных сигарет

ГНС разъяснила, что утверждена Классификация доходов бюджета по плате за лицензии на право производства, розничной/оптовой торговли алкоголем, табачными изделиями и жидкостями, которые используются в электронных сигаретах. Это коды: 

  • 22010500 — плата за лицензии на производство спирта этилового, коньячного и плодового и зернового дистиллята, дистиллята виноградного спиртового, биоэтанола, алкогольных напитков, табачных изделий и жидкостей, которые используют в электронных сигаретах;
  • 22011000 — плата за лицензии на право оптовой торговли алкоголем, табачными изделиями и жидкостями, которые используют в электронных сигаретах;
  • 22011100 — плата за лицензии на право розничной торговли алкоголем, табачными изделиями и жидкостями, которые используют в электронных сигаретах.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки