Декларация ФЛП на 3-й группе за 2019 год

09 января 2020 Пригодится для: Предприниматели 3-я группа ЕН

Подать декларацию по единому налогу за 2019 год предпринимателям на 3-й группе надо успеть до 10 февраля 2020 года включительно.

Сроки подачи

На 3-й группе подавать декларацию надо за каждый квартал, на это отводится 40 дней после окончания квартала. Когда последний день подачи приходится на выходной, он переносится на следующий за ним рабочий. Поэтому декларацию за 2019 год надо подать до 10.02.2020 г., ведь 9 февраля — воскресенье.

Если в 2019 году меняли группу ЕНЕдиный налог, сначала работали на «младшей» группе, а потом перешли на 3-ю, декларацию за год вы подаёте в сроки для 3-й группы, т. е. до 10 февраля.

Если отказались от упрощёнки и с 1 января перешли на общую систему, декларацию по ЕН подаёте тоже до 10.02.2020 г. (пп. 296.5.1 НКУ).

Переход: с общей системы на упрощённую, с единого налога на ОС

Как заполнять общую информацию

Заполнить и подать декларацию можно на бумаге или в электронном виде, к примеру, через кабинет плательщика.

Декларация предпринимателя — плательщика ЕН

Тип декларации — «звітна».

Вы отправили декларацию, налоговая приняла её, а через какое-то время вы нашли ошибку: чтобы её исправить, ещё раз подайте декларацию, но со статусом «новая отчётная». Подать отчёт с таким статусом можно сколько угодно раз, но только до 10.02.2020 г. С 11.02 исправлять ошибки надо будет в уточняющей декларации отдельным документом.

Строка «02» — ставите отметку напротив «рік».

Если в декларации за год будете исправлять ошибки, которые сделали в декларации за три квартала, в строке «03» поставьте отметку напротив «три квартали».

«04» — полное название налоговой, куда подаёте декларацию. В 2019 году налоговые стали называться ГНС, уточните актуальное название вашей налоговой.

Если в 2019 году ваш адрес предпринимателя изменился, декларацию по итогам года вы всё равно подаёте в старую налоговую, а не в новую. 

Изменился адрес: в какую налоговую подавать отчётность

«05» и «06» — ФИО и ваш текущий налоговый адрес, указанный в Едином госреестре и реестре единщиков.

«07» — 10-значный налоговый номер. Серию и номер паспорта в этой строке указывают ФЛПФизическое лицо — предприниматель , у которых РНУКПНРегистрационный номер учётной карточки плательщика налогов (ранее ИНН) нет, но есть отметка в паспорте об отказе получать ИНН.

Как заполнять раздел I

Если есть наёмные работники, в строке «08» укажите их численность, если нет, ставите прочерк или «0» — в электронной декларации. Указывать надо число за месяц, когда их было наибольшее количество, учитывают сотрудников в декрете и в отпуске по уходу за ребёнком (пп. 291.4.1 НКУ).

Физлица, с которыми работаете по договорам ГПХДоговор гражданско-правового характера, не являются вашими работниками, поэтому включать их в число сотрудников не надо (консультация в ЗІР, подкатегория 107.1).

В строке «09» — коды КВЭД, по которым получали доход. Если у вас зарегистрировано пять КВЭДов, а вы весь год работали по одному, указываете его.

Подаёте нулевую декларацию — обычно указывают основной КВЭД.

Если в 2019 году не было дохода

Некоторые предприниматели думают, что раз не ведут деятельность, то и декларацию подавать не надо, это не так, перед налоговой вы в любом случае отчитываетесь каждый квартал.

Предприниматель без дохода: налоги и отчётность

Если за весь 2019 год у вас не было предпринимательского дохода, в электронной форме декларации заполняете только общую информацию и раздел І, нули и прочерки в разделах ІV и V не проставляйте.

За неподачу штрафуют на 170 грн за первое нарушение. 

Как показать доход

3-я группа заполняет показатели по доходу в разделе ІV. В годовой отчётности указываете общую сумму дохода за четыре квартала в строке в соответствии с вашей ставкой ЕН.

  • строку «05» — ЕН по ставке 3% от дохода;
  • в строке «06» — ЕН по ставке 5%.

В IV квартале не было дохода

Допустим, в трёх кварталах доход был, а в IV — нет. Значит, в разделе IV вы указываете доход из предыдущей декларации за три квартала. Ведь декларация на 3-й группе заполняется нарастающим итогом.

ЕН к уплате за IV квартал не рассчитываете. Указываете только суму налога, уже уплаченного за предыдущие периоды, в строке «13». Строку «14» в электронной декларации не заполняете.

Доход был — считаем единый налог

Для расчёта ЕН заполняют раздел V. Если заполняете декларацию через кабинет плательщика — сумма ЕН посчитается автоматически, вам надо проверить правильность расчёта.

В строку «08» — доход за год. Включая запрещённый из строки «07».

«09» заполняете, если получали запрещённый доход или превысили лимит, с этой суммы надо уплатить ЕН по ставке 15%. Вообще не заполняете эту строку, если такого дохода не было, — в электронной декларации, в бумажной — ставите прочерк.

«10»/«11» — сумма ЕН по вашей ставке: 5% или 3% от дохода.

«12» — это общая сумма ЕН: по вашей обычной ставке + 15%.

«13» — это сумма ЕН, которую вы задекларировали в предыдущих декларациях и должны были уплатить. Это ЕН из строки «12» вашей декларации за три квартала. 

«14» — ЕН, который будете платить за IV квартал по итогам подачи декларации. Строка «12» минус сумма из строки «13».

Превысили лимит в 5 млн грн

На 3-й группе лимит дохода, который можно получить в течение года, — 5 млн грн. Если получили больше — это нарушение, которое ведёт к отказу от упрощёнки и переходу на общую систему.

Сумму превышения вы показываете в строке «07». Она облагается по повышенной ставке ЕН 15% — это строка «09». После подачи декларации вы обязаны уплатить сумму ЕН из строки «14».

Не забывайте, что до 20 января вам надо подать заявление об отказе от упрощёнки и переходе на общую систему.

ФЛП превысил лимит дохода на ЕН

Если был запрещённый доход

Запрещённый на упрощёнке доход облагается по ставке налога 15%, показывать эту сумму надо отдельно в строке «07», по аналогии с превышением дохода.

О каком доходе идёт речь: по запрещённым на упрощёнке и не внесённым в реестр плательщиков ЕН КВЭДам, от неденежных расчётов, таких как бартер и взаимозачёт. 

Нарушения на ЕН: за что можно вылететь с упрощёнки

В течение года меняли группу ЕН

В декларации за год нужно отразить показатели работы на всех группах, на которых работали в течение года, а значит, надо заполнить сразу несколько разделов.

  1. Работали на 2-й, перешли на 3-ю — заполняете в декларации разделы III, IV и V.
  2. Перешли с 1-й на 3-ю — в декларации за год должны быть заполнены разделы II, IV и V.
  3. Успели поработать на 1-й, 2-й и 3-й группе — заполняете разделы II, III, IV и V.

Что указывать: сумму дохода, полученную на каждой из групп, а если были на 1-й или 2-й — платежи по ЕН, которые уплатили.

В разделе V доход в строке «08» — указываете общую сумму дохода, заработанного на всех группах. А по итогам работы на 3-й группе в IV квартале вам надо уплатить сумму, которая получилась в строке «14».

Исправляете ошибки из декларации за три квартала

Если в декларации за три квартала наделали ошибок, которые не влияют на сумму ЕН и за которые не оштрафуют, можете их исправить при заполнении декларации за год, например если это касается переплаты по ЕН.

Такой способ исправления подходит, если был возврат денег клиентам, а вы уже успели отразить эти суммы в декларации и уплатить ЕН.

Как заполнить уточняющую декларацию по ЕН

Для исправлений предназначен раздел V.

Если ошибки касаются незадекларированного дохода, недоплаты ЕН — не стоит тянуть с исправлением, лучше подать уточняющую декларацию отдельным документом.

Почему это так важно — размер штрафа зависит от способа уточнения (п. 50.1 НКУ):

  • 3% от суммы недоплаты по ЕН, если подаёте отдельную уточнёнку;
  • 5% от суммы недоплаты, если исправляете ошибку в отчётной декларации за текущий период.

Так, если в декларации за три квартала вы неправильно рассчитали ЕН и завысили сумму к уплате, эти данные можно уточнить в декларации за год. Что делать с переплатой — решать вам: можно вернуть или оставить в счёт будущих платежей по ЕН.

Как уточнять. В поле «3» с общей информацией поставьте отметку напротив периода, который уточняете. 

В разделе IV указываете правильную, уже исправленную сумму дохода. То есть если в декларации за три квартала доход показали больше, чем надо, в годовой декларации пишите только правильную сумму в строке «05/06».

ЕН в разделе V заполняете так же, как и в отчётной декларации, просто используйте при расчёте налога уже исправленные данные.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки