ФЛП случайно показал доход больше 1 млн грн

18 февраля 2020 Пригодится для: Предприниматели 1–3-я группы ЕН

Вопрос: ФЛП на 2-й группе ошибочно показал в декларации доход больше 1 млн грн, как исправить?

Исправить эту ошибку в декларации — полбеды, вам ещё нужно быть готовым в случае чего доказать налоговикам, почему указанная ранее сумма — это не доход. Ведь вы уже успели включить её в книгу и в декларацию по ЕН.

Напомним, что после превышения суммы предпринимательского дохода в 1 млн грн ФЛП-единщики обязаны использовать РРО уже с первого числа месяца квартала, который следует за кварталом превышения. То есть, если лимит в 1 млн грн превысили в IV квартале, РРО надо использовать с 01.01.2020 г.

ФЛП на едином налоге: лимит в 1 млн грн и РРО

Деталей в вопросе читателя нет — мы пофантазируем, что имеется в виду под «ошибочно», тем более это может быть полезно и для других ФЛП-единщиков.

Вернули деньги покупателю, общая сумма дохода уменьшилась и стала меньше 1 млн грн

Единщики не включают в доход суммы, которые возвращают покупателю в случае возврата товара, расторжения договора / по письму-заявлению о возврате (пп. 5 п. 292.11 НКУ). У вас должны быть на руках документы, подтверждающие такой возврат.

Важно учесть один момент: возврат денег должен произойти до окончания отчётного периода, в котором вы превысили лимит в 1 млн грн и после которого надо использовать РРО.

На 2-й группе отчётный период — это год. Но в данном случае речь идёт о квартале, ведь после превышения дохода в 1 млн грн надо начать использовать РРО с первого числа нового квартала, который следует после превышения. Другими словами, получить и вернуть деньги надо в течение квартала.

2-я группа единого налога

Если вы превысили 1 млн грн дохода в IV квартале 2019 года, но в этом же квартале вернули по требованию клиента сумму аванса и после возврата общий доход стал меньше миллиона — обязанность использовать РРО не должна возникнуть. В декларации вы показываете сумму дохода, скорректированную с учётом возврата.

Возврат также надо отразить в книге учёта доходов: укажите сумму возврата в графе 3, чтобы уменьшить общую сумму дохода в графе 6.

Всё, что нужно знать предпринимателю о книге учёта доходов

Налоговики могут и не согласиться с тем, что у такого плательщика нет обязанности использовать РРО, ведь лимит был превышен. Чтобы обезопасить себя, можете обратиться за индивидуальной консультацией, составление запроса на её получение лучше доверить опытному бухгалтеру.

Превысили лимит в 1 млн грн в одном квартале, возврат в следующем

В таком случае, если сумеете доказать налоговикам, что вы не обязаны использовать РРО, это станет чудом.

Ведь если по итогам 2019 года вы задекларировали больше 1 млн грн, признали этот доход в книге, вы должны с января 2020 года начать использовать РРО (п. 296.10 НКУ). Даже если, допустим, в январе вам пришлось вернуть контрагенту ранее полученный аванс, из-за которого был превышен лимит.

Если бы превышение и возврат произошли в одном квартале, был бы смысл побороться за право не использовать РРО, но в таком случае это маловероятно.

Не использовать РРО даже при превышении миллионного лимита можно, если работаете исключительно с безналичными оплатами. 

Ошибка в подсчётах

Если неправильно посчитали доход за 2019 год, получилось больше 1 млн грн, а на самом деле доход меньше, но вы уже успели подать декларацию с неправильными данными, — это можно исправить.

Срок подачи декларации по единому налогу за 2019 год для 1–2-й групп ещё не истёк. 2 марта — последний день.

Как заполнить декларацию ФЛП 1–2-й групп ЕН

Поэтому вы можете подать декларацию со статусом «новая отчётная» и указать правильную сумму дохода.

В строке «01» поставьте отметку напротив типа декларации «отчётная новая».

Остальные данные заполните как в предыдущей декларации, но в строке «04» укажите правильную сумму дохода.

На счёт ФЛП ошибочно поступили деньги

По ошибке вам перечислили деньги на счёт, но вы их вернули

Такие суммы в доход вы не включаете, но только если ошибочные суммы получены и возвращены в одном квартале. Если процедура возврата ошибочно полученных средств проведена по закону и у вас есть письменная просьба вернуть деньги от их владельца, проблем не будет.

Как такие поступления правильно вернуть обратно отправителю мы описывали ранее «На счёт ФЛП ошибочно поступили деньги».

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки