На счёт ФЛП ошибочно поступили деньги

04 сентября 2019 Пригодится для: Предприниматели 1–3-я группы ЕН

Если на ваш предпринимательский расчётный счёт по ошибке были перечислены деньги, их надо вернуть.

Вопрос: Клиент напутал и по ошибке дважды перечислил оплату по одному договору. Заметили мы это только через месяц, деньги вернули, теперь вопрос, это на что-то повлияет? И я, и клиент на 3-й группе.

В Налоговом кодексе не прописано, что ошибочное поступление денег на предпринимательский счёт ФЛПФизическое лицо — предприниматель -единщика не включают в налогооблагаемый доход (п. 292.11 НКУ). Но есть разъяснение налоговиков, как действовать при возврате денег (консультация в ЗІР, подкатегория 107.04).

Деньги на счёт зачислены и возвращены в одном квартале — вы не включаете их в доход. Но у вас на руках должно быть письменное объяснение от контрагента, что деньги он перечислил вам по ошибке. При возврате денег в назначении платежа указывают «возврат ошибочно поступивших средств / возврат ошибочного перевода средств». Если внесли сумму в книгу доходов, запись надо откорректировать — указать сумму возврата в графе «3».

Вы не уточнили, когда именно получили и вернули деньги, возможно, это разные кварталы.

Если ошибочное зачисление было в одном квартале, а вернули деньги вы в следующем, то сначала вам надо включить ошибочно полученную на счёт сумму в доход. А в квартале, когда вернули деньги, скорректировать сумму дохода, подав уточняющую декларацию. Как и в первом случае, возврат должен подтверждаться соответствующим документом. Не забудьте откорректировать сумму в книге, в месяце возврата.

Всё, что нужно знать предпринимателю о книге учёта доходов

В законодательстве сроки возврата не установлены, но Нацбанк отмечает, что вернуть ошибочно перечисленные деньги надо в кратчайшие сроки (письмо НБУ от 11.09.2019 г. № 57-0007/46774).

В любом случае, если без оснований получили деньги на счёт, их надо вернуть отправителю (ст. 400 ГКУ).

Не вернёте добровольно — плательщик может заставить вас вернуть через суд (ст. 526 ГКУ), а ещё запросить компенсацию за безосновательное получение, хранение, пользование деньгами (ч. 2 ст. 1214 ГКУ).

Ошибка банка

Если зачисление произошло по ошибке банка, менеджер банка обязан уведомить вас об ошибочном переводе и необходимости вернуть деньги. В течение трёх рабочих дней с даты получения уведомления вы обязаны вернуть деньги (п. 2.36 Инструкции № 22).

Самостоятельно банк не имеет права списать ошибочный перевод, поэтому не тяните с возвратом.

Что будет, если не вернуть деньги в трёхдневный срок: банк вправе требовать от вас помимо ошибочно зачисленной суммы уплатить с неё и пеню в размере 0,1% за каждый день просрочки возврата начиная с даты, когда деньги были зачислены на счёт, до дня возврата включительно. Пеня не может превышать 10% суммы ошибочного зачисления (пп. 32.3.1 ЗУ «О платёжных системах»).

Если самостоятельно обнаружили, что получили деньги по ошибке, можете вернуть их, уведомив об этом банк. Но важно, чтобы такой возврат был оформлен документально. Основание для возврата — письменное объяснение от банка.

Спрашивают

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки