Как заполнить декларацию ФЛП 1–2-й групп ЕН

02 января 2020 Пригодится для: Предприниматели 1–2-я группы ЕН

Подать декларацию по единому налогу за 2019 год надо до 2 марта 2020 года включительно.

Сроки подачи

1–2-я группы подают декларацию по ЕН раз в год, в течение 60 дней после окончания года. Получается, что в этом году подать отчёт надо до 29 февраля, но это суббота, а если последний день подачи выпадает на выходной, он переносится на следующий рабочий день.

За 2019 год подать декларацию надо до 2 марта 2020 года включительно, т. е. с 1 января по 2 марта продолжается отчётный период.

Если в течение года вы поменяли группу ЕН, декларацию за год подаёте в сроки, предусмотренные для текущей группы, на которой сейчас работаете. Другими словами, если первое полугодие работали на 2-й группе, а потом перешли на 3-ю, декларацию подаёте в сроки для 3-й группы, а это 40 дней после окончания года, получается до 10 февраля включительно.

Если отказались от упрощённой системы, декларацию надо подать в сроки подачи отчётности за квартал (пп. 296.5.1 НКУ).

Декларация предпринимателя — плательщика ЕН

Что указывать в общей информации

В строке «01» — тип декларации «отчётная». Когда выбирать «новая отчётная»: если до окончания отчётного периода декларацию уже подали, налоговая её приняла, а потом вы самостоятельно нашли ошибки, исправили их и подаёте декларацию повторно.

Новую отчётную декларацию можно подавать сколько угодно раз до 2 марта, любые ошибки, которые обнаружите после этой даты, можно будет исправить, подав декларацию со статусом «уточняющая».

«02» — указываете период, за который отчитываетесь, — год.

Отметку напротив строки «03» ставят, если подают уточнёнку за прошлые периоды.

«04» — название налоговой, куда подаёте декларацию. В 2019 году налоговые стали называться ГНСГосударственная налоговая служба , а не ГФС, как ранее, поэтому обязательно проверьте правильность наименования вашей налоговой. Если подаёте отчёт в электронной форме, эти данные будут предзаполнены.

Если в 2019 году менялся адрес, декларацию по итогам года подаёте в «старую» налоговую. 

Изменился адрес: в какую налоговую подавать отчётность

«05» и «06» — ФИО и адрес регистрации предпринимателя, текущий, указанный в Едином госреестре и реестре единщиков.

«07» — 10-значный налоговый номер. Если отказались получать его по религиозным убеждениям и об этом есть отметка в паспорте — укажите серию и номер паспорта.

Как заполнять раздел I

Cтрока «08» предусмотрена для указания численности наёмных работников. Если работников у вас нет, ставите прочерк. ФЛП, у которых сотрудники есть, указывают число за месяц, когда их было наибольшее количество. Учитывайте также работниц в декрете и в отпуске по уходу за ребёнком (пп. 291.4.1 НКУ).

Исполнителей, с которыми работаете по договорам ГПХ, здесь не учитываете (консультация в ЗІР, подкатегория 107.1).

Почему налоговой важен этот параметр: на 1-й группе запрещено нанимать работников, на 2-й можно, но максимум 10 человек. Нарушение этого правила может привести к утрате права работы на упрощёнке.

Группы единого налога для ФЛП

«09» — перечислите коды КВЭД, по которым получали доход в 2019 году. Указывать КВЭДы, по которым доход не получили, не нужно. Так, если у вас зарегистрировано пять КВЭДов, а работали вы по двум, указываете эти два.

Как быть, если подаёте декларацию с нулевыми показателями: обычно указывают основной КВЭД.

Налоговики могут не принять декларацию с ошибками в строках «01»–«07». 

Показать уплаченный ЕН

1-я группа заполняет раздел ІІ, 2-я — раздел ІІІ. Заполняются по одному принципу.

Надо указать уплаченный за 2019 год единый налог. Суммы указываете в разрезе кварталов, независимо от того, были ли они фактически уплачены (консультация в ЗІР, подкатегория 107.08).

У 1-й группы должно получиться так: 576,3 грн в квартал, если платите ЕН по 10% ставке.

У 2-й — 2503,8 грн в квартал, если уплачиваете ЕН по максимальной для группы ставке — 20% от минималки.

Доход за год. Во второй части таблицы указываете доход за год. Эта сумма должна совпадать с суммой из графы 6 книги учёта доходов, если у вас старая форма книги — графы 7, регистрировали до середины 2016 года (приказ Минфина № 1637).

Это строки «01» и «03». Сумму дохода указываете с копейками.

Если ничего не нарушали, это всё, вам остаётся поставить дату и подпись, если заполняете декларацию на бумаге, в электронном виде — автоматически.

ФЛП был в налоговом отпуске или на больничном

На месяц отпуска и период болезни, которая длится дольше 30 дней, можно получить от налоговой освобождение от уплаты ЕН. Если вы его получили и ЕН не платили, такой месяц в квартальном расчёте платежей не учитываете.

ЕН за квартал, в котором был отпуск или больничный, получится:

  • у 1-й группы — 384,2 грн вместо 576,3 грн;
  • у 2-й группы — 1669,2 грн вместо 2503,8 грн.

Превысили лимит дохода

Сумму превышения указываете в строках «02», если вы на 1-й группе, в строке «04» — ФЛП 2-й группы.

На 1-й группе лимит дохода — 300 тыс. грн в год, на 2-й — 1,5 млн грн.

Вот пример. На 2-й группе по итогам года ФЛП получил, к примеру, 1520000 грн, т. е. превысил лимит на 20 тыс. грн. Как отразить в декларации: в строке «03» указываете 20 тыс. грн.

С суммы превышения вам надо будет уплатить ЕН по ставке 15%.

Значит, дополнительно вам надо заполнить раздел V, в строке «09» надо рассчитать ЕН с суммы превышения. 20 тыс. грн × 15% ЕН = 3 тыс. грн, эту сумму ЕН вам надо уплатить.

И до 20 января подать заявление о переходе на 3-ю группу или на общую систему.

Как поменять группу единого налога

Были нарушения условий работы на ЕН

О каких нарушениях идёт речь:

  • получение дохода по запрещённым на упрощёнке КВЭДам;
  • получали доход по запрещённым на вашей группе ЕН видам деятельности;
  • доход по КВЭДам, не внесённым в реестр единщиков;
  • использовали неденежные расчёты (бартер и взаимозачёт).

Нарушения на ЕН: за что можно вылететь с упрощёнки

Строки декларации для отражения запрещённого дохода:

  • «02» — заполняет 1-я группа;
  • «04» — 2-я группа.

В книге учёта эти суммы указывают в графе «8», а если у вас старая форма книги — в строке «9».

Повышенная ставка ЕН. Запрещённый доход облагается 15% ЕН. Сумму ЕН к уплате указываете в строке «09».

Как действовать, если получили запрещённый доход: по закону вы обязаны перейти на общую систему с квартала, который следует после нарушения. То есть если нарушение было в IV квартале, с I квартала 2020 года вы должны начать работать на ОС.

Заявление о переходе надо подать до 20-го числа месяца, следующего после квартала, в котором было нарушение (п. 293.8 НКУ), т. е. до 20 января.

Переход: с общей системы на упрощённую, с единого налога на ОС

Если не покажете, что получали запрещённый доход, и не перейдёте на ОС. Налоговая может обнаружить это нарушение и аннулировать вашу регистрацию плательщика ЕН задним числом.

Например, нарушили в IV квартале, в декларации не признались, заявление не подали, а в IV квартале 2020 года в ходе проверки налоговая обнаружила, что было нарушение, вас переведут на общую систему насильно и с 1 января 2020 года пересчитают налоги по правилам для ОС.

Аннулировали регистрацию единщика задним числом: что делать

В течение года меняли группу ЕН

В годовой декларации заполняете разделы для обеих групп, указываете, сколько заработали на одной группе и сколько на второй. А также уплаченные на 2-й группе авансовые платежи по ЕН.

Если в первом полугодии работали на 3-й группе, потом перешли на 2-ю, в декларации за год вы заполняете разделы II, IV и V.

Зарегистрировали ФЛП в декабре, единщик с января

Для ФЛП 1–2-й групп действует правило — единщиками они считаются с 1-го числа месяца, который следует за месяцем подачи заявления на упрощёнку.

За первый месяц предпринимательства вы подаёте декларацию об имущественном состоянии и доходах. Показываете доход, только, если он был. 

Новые ФЛП: как заполнять декларацию о доходах

Если зарегистрировали ФЛП в декабре 2019 года, подали заявление на упрощёнку, единщиком станете с 1 января 2020 года. По логике, на упрощёнке в 2019 году вы ни дня не работали, то и декларацию по ЕН не подаёте. То есть первый раз декларацию по ЕН вы будете подавать по итогам 2020 года.   

Как подать

Электронная декларация. Если есть ЭЦП, заполнить и отправить онлайн декларацию по ЕН можно через кабинет плательщика, раздел «Введення звітності», выбираете период «рік» и форму декларации по ЕН для 1–2-й групп. Ещё можно воспользоваться сервисом «Таксер».

Крайний срок отправки отчёта — последний час 2 марта (п. 49.5 НКУ). Как правило, серверы налоговой могут работать с перебоями, поэтому лучше не откладывать подачу декларации на последний день.

Декларация на бумаге. Заполняете два экземпляра и несёте в налоговую лично вы или ваш представитель, можно отправить и по почте.

По почте два экземпляра отправляете минимум за 5 дней до конца срока подачи декларации. 

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки