ФЛП на едином налоге: лимит в 1 млн грн и РРО

21 января 2020 Пригодится для: Предприниматели 1–3-я группы ЕН

Что делать, если единщик превысил лимит дохода в 1 млн грн и теперь обязаны использовать РРО.

Когда единщики используют РРО

Предприниматели на едином налоге могут не использовать РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат)., но до поры до времени, и то не все. Повторим известное.

Сейчас предприниматели на едином налоге обязаны использовать РРО — и тут без вариантов, — если:

  • торгуют подакцизными товарами, на едином налоге это пиво;
  • торгуют технически сложными бытовыми товарами, подлежащими гарантийному ремонту, в том числе и б/у. Перечень таких товаров есть в Постановлении Кабмина № 231;
  • продают лекарственные средства и изделия медицинского назначения;
  • доход в течение года превысил 1 млн грн и вы ФЛП на 2-й или 3-й группе.

Как предпринимателям использовать РРО в 2020 году

С 01.08.2020 г. также обязаны будут использовать РРО предприниматели, которые оказывают платные услуги в сфере здравоохранения, без привязки к лимиту в 1 млн грн.

Но этот список расширится, и c 01.01.2021 г. РРО обязаны будут использовать:

А уже с 01.04.2021 года все предприниматели-единщики обязаны будут использовать РРО, программный, на смартфоне, или классическое устройство, кроме 1-й группы ЕН.

ФЛП превысил лимит в 1 млн

Если вы предприниматель на 2-й или 3-й группе ЕН и в течение 2019 года получили доход больше 1 млн грн, вы обязаны использовать РРО.

Правда, если ФЛП работает только с безналом, РРО не нужен.

Как понимает безналичные расчёты налоговая — как оплаты без использования платёжных карт, когда покупатель или заказчик:

  • переводит деньги со своего счёта на текущий счёт продавца/исполнителя;
  • вносит оплату через банк для зачисления на счёт ФЛП.

Оплаты платёжной картой через POS-терминал не относятся к безналичным расчётам (ст. 2 ЗУ «О РРО»). Оплаты через интернет-эквайринг тоже.

Как принимать оплаты в интернет-магазине

У меня интернет-магазин и доход 1 млн

Как только доход за год достиг 1 млн грн, вам надо использовать РРО.

Это прописано в законодательстве, также есть множество разъяснений налоговой о том, что в интернет-торговле обязательно использовать РРО при приёме оплат наличными и платёжными картами (п. 2 ст. 3 ЗУ «Об РРО»).

А если в интернет-магазине торгуете технически сложными бытовыми товарами из Перечня КМУ № 231, среди которых бытовая техника, игрушки на радиоуправлении, РРО вам надо использовать, даже если лимит в 1 млн не достигнут.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2453, в котором предлагается исключить обязанность использовать РРО, в том числе для интернет-магазинов, которые принимают оплаты в безналичной форме, в частности платёжными картами. Но пока он на рассмотрении депутатов. 

Как считать миллион

Доход вы считаете не в разрезе видов деятельности или бизнесов, если их у вас несколько, а суммируя свой общий предпринимательский доход по всем КВЭДам, наличный и безналичный.

То есть если у вас есть наземный магазин, вы занимаетесь онлайн-торговлей, а ещё сдаёте в аренду помещения как ФЛП, вы считаете доход от всех этих видов деятельности.

Некоторые предприниматели заблуждаются, считая, что, если лимит в 1 млн превысили по одному своему бизнесу, то надо использовать РРО только в этом бизнесе.

Если наступает обязанность использовать РРО, оплаты через устройство надо проводить по всем продажам, а не только в том бизнесе, где превышен лимит в 1 млн грн.

В какие сроки нужно начать пользоваться РРО

С первого числа квартала, следующего после первышения лимита в 1 млн грн, вам нужно зарегистрировать РРО и начать принимать через него оплаты от клиентов.

Если продолжите принимать оплаты без РРО после превышения лимита в 1 млн, когда это обнаружится, к вам применят штрафы.

Налоговая проверка у предпринимателя

Можно перейти на использование исключительно безналичных расчётов, если ваш бизнес позволяет это сделать. Ещё раз напомним, что безналичные расчёты — это оплата со счёта на счёт и через кассу банка, без использования карт.

У меня доход больше 1 млн, но РРО я не использую

Есть ряд вопросов от ФЛП, которые лимит в 1 млн грн превысили, но РРО не используют.

Такие нарушения может выявить налоговая при проверке, и тогда вам придётся заплатить штрафы.

Штрафы у ФЛП: книга учёта, РРО, сотрудники, лицензии

Так, если предприниматель по закону должен использовать РРО, но не использует, а продолжает работать без него (п. 1 ст. 17 ЗУ «О РРО»):

  • за первый приём оплат без РРО оштрафуют на 1 грн;
  • за каждый следующий — уже на 100% стоимости проданных без РРО товаров (услуг).

Но размер этого штрафа изменится уже с 1 августа 2020 года:

  • 10% стоимости товара за первое нарушение;
  • 50% стоимости товара за повторное.

А уже с 1 января 2021 года:

  • за первое нарушение штраф 100% стоимости проданных с нарушениями товаров (работ, услуг);
  • за каждое последующее — 150% указанной стоимости.

Я могу пользоваться программным РРО?

Да, можно выбрать любой вариант, но дело в том, что норма об использовании программных РРО заработает с 1 августа 2020 года, планировалось запустить с 19 апреля, но эту дату перенесли из-за карантина. Сейчас налоговики запустили бета-тестирование программы и приглашают желающих присоединиться. Оставить заявку можно на сайте https://prrosto.kmu.gov.ua/

Если доход в 1 млн грн вы превысили в декабре, уже с января вам надо использовать РРО и придётся купить устройство.

Когда будете выбирать аппарат, обязательно проверьте, чтобы модель была внесена в реестр РРО. Особенно важно, если будете покупать б/у устройство. 

Потом вы сможете отказаться от стационарного РРО в пользу программного РРО в смартфоне: нужно будет отменить регистрацию действующего устройства, даже если срок его службы не истёк. Но в любом случае это можно будет сделать только после 1 августа 2020 года.

Регистрация РРО

Недостаточно просто купить РРО и начать пользоваться, устройство надо поставить на учёт в ГНС, ведь вы обязаны отправлять в налоговую отчёты об операциях за день.

У нас есть большая статья, где мы рассказываем, как зарегистрировать стационарный РРО; если коротко — всё выглядит так.

РРО: кому использовать и как регистрировать

После покупки РРО надо заключить договор с центром сервисного обслуживания, туда вы будете обращаться, если устройство сломается.

Затем надо подать заявление о регистрации РРО в вашей налоговой, это можно сделать онлайн через кабинет плательщика.

В разделе «Заяви, запити для отримання інформації» выбираете текущий год и месяц и форму заявления о регистрации РРО (код формы F1311402). Заполняете и отправляете онлайн.

Можно заполнить на бумаге и отнести в налоговю лично.

Заявление на регистрацию РРО (форма 1-РРО)

Если всю информацию указали правильно, в течение 2 дней налоговая сформирует и зарезервирует фискальный номер для вашего РРО и выдаст справку № 2-РРО. Получить можно в бумажном или электронном виде. Налоговая выдаст справку с фискальным номером и в ЦСО.

Уже после присвоения фискального номера нужно ещё раз отправиться в ЦСО с регистрационным удостоверением для персонализации устройства в системе учёта данных налоговой.

В течение трёх дней со дня получения информации ЦСО вводит РРО в эксплуатацию:

  • его переводят в фискальный режим работы;
  • вносят фискальный номер РРО в фискальную память;

ЦСО ставит пломбу и отправляет в ГНС справку об опломбировании РРО и акт ввода устройства в эксплуатацию.

Обязательно нужно будет запрограммировать товары, первый раз это могут сделать в ЦСО.

Эти все шаги не нужны, если выберете программный РРО, ведь ЦСО и его услуги для РРО на смартфоне не нужны.

После того как ГНС получит все документы и зарегистрирует РРО, внесут данные в информационную систему налоговой и вам выдадут свидетельство о регистрации РРО по форме № 3-РРО. Его можно получить на электронную почту, если поставите отметку в заявлении о регистрации.

КУРОКнига учёта расчётных операций. Книгу учёта расчётных операций регистрируют, чтобы использовать, когда РРО вышел из строя или в магазине нет света. Её можно и не регистрировать, но тогда вы не сможете принимать оплаты, когда РРО не будет работать.

Когда ФЛП используют КУРО

С программным РРО будет проще: в офлайн-режиме программный РРО можно использовать, но есть ограничение по времени — не более 36 ч подряд, в месяц не более 168 ч.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки