Документы ФЛП-грузоперевозчиков

13 сентября 2019 Пригодится для: Предприниматели

Лицензия, договор с заказчиком, товарно-транспортная накладная, документы водителя.

Сначала лицензия

На пассажирские и грузоперевозки нужно получить лицензию:

  • на внутренние перевозки пассажиров автобусами, такси, легковыми авто на заказ. На каждый вид перевозки. То есть отдельную лицензию надо получить на перевозки автобусами, отдельную — на такси и т. д.;
  • внутренние перевозки опасных грузов грузовыми автомобилями, прицепами и полуприцепами — также отдельную лицензию на каждый вид транспорта;
  • международные перевозки пассажиров автобусами, такси, легковыми авто на заказ;
  • международные перевозки опасных грузов грузовыми автомобилями, прицепами и полуприцепами.

Получили лицензию на международные перевозки — автоматически можете заниматься внутренними. Другими словами, если есть лицензия на международную перевозку грузов и пассажиров, эти же услуги можно предоставлять и на территории Украины. Наоборот это правило не действует.

Предприниматель и пассажирские перевозки

За лицензией надо обратиться с заявлением (приложение 1 к постановлению КМУ № 1001) в Госслужбу по безопасности на транспорте.

К лицензии на услуги по перевозке прилагаются лицензионные карточки на каждое авто (ст. 14 ЗУ «О лицензировании»). Лицензионная карточка — бланк строгой отчётности, куда заносятся регистрационные данные лицензии и авто.

Эти документы обязательно должны находиться в салоне автомобиля при грузоперевозках (письмо № 41/1-9-К-69). 

Договор с заказчиком

Заказчик и исполнитель заключают договор перевозки груза автотранспортом (ч. 2 ст. 307 ХКУ, ст. 50 ЗУ «Об автомобильном транспорте»). Он подтверждает действительность сделки между вами.

Примерный договор о перевозке грузов есть в приложении 1 к Правилам № 363, можете использовать его. А можете обратиться к юристам и составить свои шаблоны договоров.

Примерный договор (грузоперевозки)

В любом случае в договоре обязательно должны быть: срок действия, условия перевозки, как обеспечивается сохранность груза (силами исполнителя, привлекается подрядчик — охранное агентство и пр.), место и время погрузки, наименование и количество груза, его упаковки, стоимость услуги перевозки, порядок расчёта (аванс, окончательный расчёт, в какие сроки), права, обязательства и ответственность сторон.

Вы имеете право отказать заказчику принять груз для дальнейшей перевозки, если:

  • груз не подготовлен;
  • не хватает или вовсе нет документов;
  • без предварительного согласования внесены изменения в реквизиты;
  • заказчик предоставил груз, не оговорённый договором;
  • упаковка груза не соответствует требованиям, повреждена тара, нечёткий оттиск пломбы и пр. Государственные стандарты и требования к упаковке указаны в разд. 5 Правил перевозок.

Все эти тезисы можете прописать в договоре, чтобы избежать конфликтов.

Для разовых грузоперевозок можете воспользоваться стандартной формой из приложения 2 к Правилам № 363.

Разовый договор (грузоперевозки)

Если перевозите свой груз, договор с самим собой ФЛП составлять не нужно.

Первичные документы у предпринимателя

Товарно-транспортная накладная

ТТНТоварно-транспортная накладная — основной документ грузоперевозчика. Она нужна для учёта движения груза при перевозке. Из ТТН понятно, какой груз перевозите, каким транспортом, откуда и куда. А ещё на основании ТТН заказчик списывает товары, а получатель груза приходует.

Предприниматели должны оформлять ТТН, это обязательный документ для всех СПДСубъект предпринимательской деятельности (предприниматели и юридические лица) независимо от формы собственности, налоговая приравнивает её к первичной документации (ИНКИндивидуальная налоговая консультация. от 17.04.2019 № 1637/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Но наличие ТТН не отменяет необходимости расходной накладной, которая подтверждает факт передачи товара.

Форма ТТН есть в приложении 7 к Правилам № 363.

Товарно-транспортная накладная (форма)

Можно не придерживаться формы и составить свой бланк ТТН, там обязательно должна быть такая информация:

  • название документа;
  • дата и место составления;
  • ФИО предпринимателя-перевозчика и наименование заказчика (грузоотправителя, грузополучателя);
  • наименование и количество груза, основные характеристики и признаки, для однозначной идентификации груза;
  • марка, модель, тип, регистрационный номер авто/прицепа/полуприцепа;
  • полные адреса пунктов погрузки и разгрузки;
  • должности, фамилии и подписи ответственных — грузоотправителя, грузополучателя и водителя, сопровождающих лиц.

В ТТН можно внести любую дополнительную информацию, которую стороны считают необходимой (п. 11 Правил № 363), всё зависит от груза.

К основным документам добавляют другие (сертификаты, свидетельства и т. п.) согласно правилам перевозок таких грузов.

К примеру, для перевозки скоропортящихся грузов грузоотправитель oбязан передать перевозчику вместe c ТТН документы, подтверждающие качество, или сертификаты. Информацию о документах указывают в ТТН (п. 29.8 Правил № 363).

Для хлебобулочных изделий, молока, нефтепродуктов используют специальные ТТН.

В международных автоперевозках используют ТТН СMR.

Бывает, в ТТН невозможно указать все наименования груза, тогда заказчик готовит и передаёт перевозчику дополнительно документ со сведениями о грузе (графы 1–10 ТТН), составленный в произвольной форме. Это может быть и расходная накладная.

Разрешается не составлять ТТН, если перевозчик, грузоотправитель и грузополучатель — одно лицо, например если ФЛП перевозит груз своим авто для себя. Но у перевозчика обязательно должен быть при себе документ о праве собственности на груз (письмо Мининфраструктуры № 5615/25/10-14). 

Мы же рекомендуем ТТН заполнить, так будет спокойнее вам.

ТТН оформляет грузоотправитель перед каждой поездкой в 3 экземплярах на бумаге или в электронном виде.

Электронная ТТН

Если оформляете е-ТТН, её должен подписать электронной подписью водитель грузоотправителя и грузополучатель. Сопроводительные документы также добавляют в электронной форме. Но всё равно заказчик должен распечатать копии ТТН, подписать и передать водителю для предъявления контролёрам.

Водитель подписывает бумажную копию и тем самым подтверждает, что груз к перевозке принял.

Какие документы оформить после перевозки

ФЛП-перевозчик на основании ТТН выписывает счёт за перевозку не позже чем через три дня после выполнения работы. Заказчик проводит по нему окончательный расчёт. ТТН прилагается к счёту (п. 14.4 Правил № 363).

Следующий шаг — составить один из документов: акт приёма-передачи выполненных работ, акт оказания транспортно-экспедиторских услуг, отчёт комиссионера для посредника.

Если при перевозке испортили или повредили груз заказчика или после завершения перевозки установлено, что груз, к примеру, уменьшился в объёме и это ваша матответственность как перевозчика, надо оформить акт (приложение 4 к Правилам № 363).

Акт (грузоперевозки)

Что обязательно должно быть зафиксировано в акте: полное наименование, ФИО и место жительства ФЛП — владельца авто, принявшего груз; ФИО водителя, который принял груз и регистрационные номера транспортного средства перевозчика, который принял и сдал груз. Водители также ставят подписи в акте.

В пути может случиться авария, поломка транспорта, и груз придётся переместить из одного авто в другое, груз могут украсть, может поменяться водитель. Инструкции по внесению правок в ТТН нет. Но акт в любом случае надо составить.

Акт составляется в двух экземплярах, указываете причину внесения изменений, если надо — перечисляете ущерб, если груз повреждён, или потерялся, или перегружается в другой автомобиль (п. 11.8 Правил № 363).

Акт подкрепляют к ТТН.

На ценные грузы есть смысл оформить страховку, чтобы не зависеть от непредвиденных ситуаций в пути и во время погрузки-выгрузки. В случае повреждения груза вы компенсируете часть или даже всю его стоимость, в зависимости от условий страхования.

Какие документы могут затребовать у водителя и перевозчика

Контролёры могут остановить и потребовать у перевозчиков груза документы, без них могут быть серьёзные проблемы.

В случае проверки контролёром перевозчики и водители должны предъявлять документы, на основании которых выполняют грузовые перевозки (ст. 48 ЗУ «Об автомобильном транспорте»):

  • для перевозчика это документ на авто — договор аренды, лизинга или купли-продажи;
  • у водителя обязательно должно быть водительское удостоверение нужной категории, регистрационные документы на автотранспорт, ТТН или другой документ на груз.

Весь перечень документов для внутренних грузоперевозок прописан в Перечне № 207.

При транспортировке груза у водителя при себе должны быть такие документы:

  • копия лицензии на перевозки, заверенная перевозчиком, или лицензионная карточка;
  • ТТН;
  • права соответствующей категории;
  • регистрационные документы на авто (доверенность на авто и трудовой договор, если авто управляет наёмный работник), талон техосмотра и страховой полис;
  • санитарный паспорт, если перевозите продукты.

Если авто несколько, пакет документов должен быть на руках у водителя каждого транспортного средства.

Предприниматель может перевозить свой груз, тогда лицензия на перевозки не нужна, вместо ТТН — накладная или другой документ, который подтверждает ваше право собственности на груз. В остальном те же документы, что и в предыдущем списке.

Для международных перевозок грузов список документов больше (ст. 53 ЗУ «Об автомобильном транспорте»):

  • разрешения от стран, по территории которых проходит маршрут;
  • разрешение по согласованию условий и режимов перевозки в случае превышения весовых или габаритных ограничений или документ о внесении платы за проезд тяжеловесных (крупногабаритных) транспортных средств, если превышение весовых/габаритных ограничений над  определёнными законодательством менее 7%;
  • свидетельство регистрации транспортного средства;
  • сертификат соответствия авто безопасности движения и экобезопасности в соответствии с требованиями стран, через которые проходит маршрут перевозки, если иное не предусмотрено международными договорами Украины.

Для перевозки продуктов дополнительно понадобятся:

  • санитарные разрешения и паспорт;
  • ветпаспорта;
  • сертификаты соответствия;
  • дополнительные справки на товар.

Для перевозки опасных грузов, а это токсичные и взрывчатые вещества, легковоспламеняющиеся жидкости и др., на каждой транспортной единице должен быть согласованный маршрут движения — без него перевозка незаконна. Документ выдаёт уполномоченное подразделение полиции.

Также для транспорта, задействованного в таких перевозках, оформляется свидетельство о допуске к транспортировке опасных грузов (приказ МВД № 656).

Без согласования маршрута перевозка может осуществляться на маршрутах международного сообщения, перечень утверждён приказом МВД и Мининфраструктуры № 151/89. Документы, которые потребуются:

  • для перевозчика это лицензия на предоставление таких услуг;
  • для водителя — свидетельство о допуске транспорта к перевозке определённых опасных грузов, свидетельство о подготовке к перевозке опасных грузов, письменные инструкции на случай аварии или чрезвычайной ситуации.

Превышение габаритных или весовых ограничений. При перевозке таких грузов нужно разрешение на движение по автодорогам Украины или документ, подтверждающий внесение платы за проезд тяжеловесных (крупногабаритных) авто, если превышение прописанных в законодательстве параметров — 7%.

За предоставление услуг по перевозке грузов без оформления документов штраф 1700 грн (100 НМДГ) (ст.ст. 39 и 48 ЗУ «Об автомобильном транспорте»).

Спрашивают

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки