Предприниматель и пассажирские перевозки
21 марта 2019 Пригодится для: Предприниматели
Предприниматель хочет заняться пассажирскими перевозками: какой КВЭД зарегистрировать, как получить лицензию, оформить водителей, что с компенсацией за перевозку льготников.

ФЛП 3-й группы — хочу заняться пассажирскими перевозками. Какой КВЭД зарегистрировать? Как лучше работать с водителями? На что обратить внимание? Такой вопрос мы получили от читателя, отвечаем в статье.
Кто может заниматься перевозками
Пассажирскими перевозками могут заниматься ФЛПФизическое лицо — предприниматель на едином налоге и на общей системе.
Единщик должен быть на 2-й или 3-й группах ЕНЕдиный налог. Его доходом будет считаться стоимость проданных билетов.
У общесистемщиков — чистый доход: доход за перевозки минус расходы на ремонт, бензин, амортизацию собственного транспорта, аренду авто, зарплату водителям.
Какой код КВЭД зарегистрировать для перевозок
Чтобы заниматься пассажирскими перевозками на городских или поселковых маршрутах, надо зарегистрировать код КВЭД 49.31 «Пассажирский наземный транспорт городского и пригородного сообщения».
Если бизнес связан с частными перевозками пассажиров на дальние дистанции, межобластные, по Украине — регистрируйте код 49.39 «Другой пассажирский наземный транспорт».
Лицензия на перевозку пассажиров
Чтобы заниматься пассажирскими перевозками нужна лицензия. Документы на получение лицензии подают в Госслужбу по безопасности на транспорте, это:
- Заявление о получении лицензии (Приложение 1 к постановлению № 1001).
- Сведения о наличии материально-технической базы для этой деятельности (Приложение 2 к постановлению № 1001).
- Сведения о транспорте, перечислите все авто: те, что находятся в вашей собственности, арендованные, в кредите или в лизинге. Подавайте заверенные копии свидетельств о регистрации транспорта (Приложение 3 к постановлению № 1001). Место регистрации ваших автобусов и микроавтобусов не имеет значения.
- Сведения о квалификации персонала (водители, технический персонал, медики, которые проводят осмотры), квалификацию подтверждает диплом. Налоговый номер такого лица (Приложение 5 к постановлению № 1001). Уведомление ГФС о приёме на работу этих сотрудников. Если слесарь или медик сотрудничаете по договору ГПХ, ничего не подаёте.
- Опись в двух экземплярах (Приложение 6 к постановлению № 1001).
Ещё нужно уплатить госпошлину на получение лицензии — 1921 грн. С июля 2019 года она будет стоить 2001 грн, а с декабря 2102 грн.
Госслужба рассмотрит ваши документы и передаст лицензионной комиссии, а комиссия примет решение, выдавать лицензию или нет, в течение 10 дней после получения документов.
Если появится новый транспорт или наймёте на работу новых водителей, надо уведомить об этом Госслужбу по безопасности на транспорте, повторно получать лицензию не нужно.
Какую отчётность подавать
Предприниматели-единщики. Подают декларацию по единому налогу и отчёт по ЕСВЕдиный социальный взнос по форме Д5.
Предприниматели-общесистемщики. Раз в год подают декларацию о доходах и отчёт по ЕСВ предпринимателя.
За сотрудников: раз в месяц отчёт Д4, где указывают начисленный и уплаченный ЕСВ с доходов сотрудников, раз в квартал — расчёт по форме 1ДФ, в котором показывают выплаченные работникам доходы, а также удержанный с этих сумм НДФЛНалог на доходы физических лиц и военный сбор.
Отчёт 20-ОПП надо подавать каждый раз, когда у вас появляется новое имущество, связанное с получением дохода. В вашем случае это транспортное средство.
Транспортный налог за автобусы и микроавтобусы платить не надо.
Если для частных пассажирских перевозок используете авто, в которых до 8 пассажирских мест, транспортный налог придётся платить.
За каждый зарегистрированный легковой автомобиль до 5 лет, рыночная стоимость которого больше 1564875 грн (375 минзарплат), транспортный налог — 25 тыс. грн.
Для расчёта рыночной стоимости используют данные, которые публикует Минэкономразвития.
Если авто зарегистрировано в течение года, платить транспортный налог надо за месяцы со дня регистрации. Например, приобрели авто в марте: транспортный налог за 2019 год — 20833,33 грн (25000 грн : 12 мес. × 10 мес.).
Транспортный налог ГНИГосударственная налоговая инспекция посчитает сама и пришлёт налоговое уведомление-решение с суммой, реквизитами для оплаты, до 1 июля текущего года по адресу прописки владельца авто. На уплату налога у вас есть 60 дней с момента получения уведомления.
Самостоятельно рассчитывают налог и подают декларацию только юрлица.
Конкурс на перевозки
Если решите заниматься городскими пассажирскими перевозками, нужно выиграть конкурс. Его проводят местные власти, в условиях обычно указывают требования к автобусам, количеству мест, возрасту транспортных средств, в крупных городах одно из требований к автобусу — оборудование GPS-системой.
Чтобы участвовать в конкурсе, надо подать заявку, остальные условия зависят от требований местных властей.
Возмещение за перевозку льготников
Местные власти обязаны компенсировать перевозчикам бесплатную перевозку пассажиров-льготников (ст. 29 ЗУ № 2344). А чтобы получить такую компенсацию, перевозчик заключает договор с распорядителем — городскими или областными советами, которые распоряжаются бюджетными средствами. В рамках договора вам надо вести учёт поездок льготников.
Перевозчики-единщики не учитывают такое возмещение в доходах — в состав дохода не включаются суммы средств целевого назначения из бюджетов. На этом основании, по мнению налоговой, компенсацию расходов (убытков) на проезд льготников, которые несут автоперевозчики-единщики, можно не включать в доход (ИНКИндивидуальная налоговая консультация. ГФСУ от 31.10.2017 г. № 2454/6/99-99-12-02-03-15/ІПК).
Выделение денег на компенсацию должно быть одобрено местным советом на текущий год, а вы должны выполнить условия для их получения. У вас должны быть:
- предусмотрены расходы по КПКРК 1513035 «Компенсационные выплаты на льготный проезд в автомобильном транспорте отдельным категориям граждан» решением горсовета в распределении расходов бюджета города;
- договор с уполномоченным органом — распорядителем бюджетных средств: городскими, районными или облсоветами;
- документы, которые подтверждают количество льготников, которых перевезли бесплатно (это книги учёта расчётных операций, ведомости учёта реализованных разовых билетов, отчёты об осуществлении пассажирских перевозок на маршрутах общего пользования в режиме маршрутного такси, отчёты о расходах от льготных перевозок отдельных категорий граждан в режиме маршрутного такси и т. д.).
Перевозчик — единщик 2-й группы также вправе получить дотации из бюджета, ведь он всё равно не включает в доход сумму компенсации (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 107.01).
Как оформить водителей
С водителем нужно оформить трудовой договор. Его нельзя принять по договору ГПХ. Он обязан придерживаться графика работы и доставлять пассажиров в конкретную точку или населённый пункт в строго определённое время.
Как предпринимателю оформить наёмного работника
Рискнёте и оформите водителя по ГПД — вас оштрафуют на 30 минималок, в 2019 году это 125190 грн.
Прецеденты есть, Гоструда уже штрафовала закарпатского предпринимателя, который работал по договору ГПХ с водителями пассажирских автобусов.
Если у водителя есть своё авто, которое вы хотите задействовать, на него надо дополнительно оформить договор аренды или ссуды (бесплатного пользования).
У такого водителя должны быть регистрационные документы на транспортное средство. Если авто он арендует, кроме регистрационных документов должны быть документы, которые дают право на пользование, заверенные в установленном порядке.
Как платить водителю
Часто водители работают по графику. Если водитель отработал рабочие часы, установленные графиком на месяц, ему должны начислить установленный оклад или тарифную ставку.
Если в график попадают праздничные и нерабочие дни (ст. 73 КЗоТ), работа в эти дни не оплачивается по повышенной ставке.
А вот время, отработанное сверх нормы, считается сверхурочным и оплачивается в двойном размере (ст. 106 КЗоТ).
Например, у водителя по графику сменности норма рабочего времени за январь — 168 часов, он отработал 172 часа — 4 часа сверхурочных. Его тарифная ставка — 7 тыс. грн. Зарплата составит: 7 тыс. грн + 7 тыс. грн /168 × 4 ч. × 2 = 7333,33 грн.
Надбавка за класс. Размер надбавки вы устанавливаете самостоятельно и прописываете в положении об оплате труда или трудовом договоре с водителем. Какой размер установить, решать вам, но в Генеральном соглашении, которое подписывают работодатели и профсоюзы, рекомендованы такие минимальные размеры надбавок:
- водителям I класса — 25% тарифной ставки;
- водителям II класса — 10% тарифной ставки.
Давайте рассмотрим на примере, оклад водителя 8 тыс. грн, надбавка за І класс — 25% тарифной ставки. В феврале водитель непосредственно на управление автомобилем затратил 120 часов из 160 по графику сменности. Зарплата за февраль: 8 тыс. грн + 8 тыс. грн/160 ч × 120 ч × 25% = 9,5 тыс. грн.
Требования к водителям
Документы и знания. При приёме на работу водитель должен вам предоставить:
- паспорт;
- трудовую книжку;
- удостоверение водителя категории D или B (п. 2 Положения № 511);
- справку о прохождении медосмотра — в ней медкомиссия подтверждает способность водителя управлять авто соответствующей категории и указывает срок действия;
- справку о прохождении психиатрического и наркологического предварительного медосмотра.
Категория. Для пассажирских перевозок можно брать на работу только водителей:
Требования прописаны в Выпуске № 69 Справочника квалификационных характеристик.
Квалификация подтверждается выпиской из трудовой книжки или справкой с места работы с датой приказа о назначении на должность, моделью закреплённого транспортного средства и его номером.
Ещё важно, чтобы водитель имел навыки оказания первой медпомощи.
Медосмотры
Регулярные медосмотры водителя — ваша зона ответственности.
Водители, которые перевозят пассажиров, обязаны проходить основательный медосмотр раз в год.
Периодический психиатрический и наркологический медосмотр проводят раз в 2 года. Водителю выдаётся справка врача-психиатра.
Ежесменный предрейсовый медосмотр проводится перед выездом в рейс. А ежесменный послерейсовый — если у водителя обнаружены признаки болезни на протяжении смены.
По правилам предрейсовый медосмотр водителей имеет право проводить медработник с лицензией и квалификацией врача лечебного профиля или младший специалист с медобразованием (медсестра, фельдшер и пр.).
Для медосмотров вам надо оборудовать медкабинет и выбрать один из вариантов сотрудничества с медработником:
- принять на работу;
- заключить договор с работником другого СПД с лицензией на медпрактику;
- заключить договор ГПХ с медработником-ФЛП с лицензией на медпрактику.
Это дополнительные расходы бизнеса, важно учесть их.
Рабочее время водителя
В неделю водитель не должен работать больше 40 часов. В рабочее время входит время за рулём и:
- пересменки, простои не по вине водителя;
- время ожидания в местах посадки и высадки пассажиров;
- время на медосмотры;
- на устранение технических неисправностей транспорта на маршруте, а ещё половина времени, предусмотренного заданием на рейс междугородного сообщения, при работе двух водителей на ТС, оборудованном спальным местом (Положения Минтранса № 340).
Продолжительность смены — не дольше 10 часов. Кроме случаев, когда возможен длительный простой и ожидание или водителю надо доехать до места отдыха, тогда рабочую смену продлевают до 12 часов. Правда, это больше касается перевозок на дальние расстояния.
Вообще время управления автобусом не должно превышать 9 часов.
Можно договориться с работником и установить рабочий день с разбивкой смены на две части, не больше 4 часов каждая с учётом проезда до стоянки, перерыв между частями смены — не меньше 2 часов без учёта времени для отдыха и питания. Время перерыва в рабочее время не включается.
Время охраны транспортного средства засчитывается водителю в размере 1/3 рабочего времени.
Сверхурочные работы. Не должны превышать 4 часа в течение двух дней подряд или 120 часов в год. К таким переработкам водителя можно привлекать только в исключительных случаях (ст.ст. 52–53, 61–64 КЗоТ).
Время за рулём, включая сверхурочные работы, не должно превышать 48 часов.
Перерывы. Схема перерывов выглядит так: 4 часа работы, затем минимум 45 минут перерыва для отдыха и перекуса. Его можно заменить перерывами по 15 минут за смену. Перерыв не включается в рабочее время водителя.
Перерывы устанавливает работодатель, но согласовывает с работниками и прописывает время начала и окончания в правилах внутреннего трудового распорядка.
Отдых водителя. Ежедневный или междусменный отдых в течение 24 часов от начала рабочего дня (смены) должен быть не менее 10 последовательных часов. Отдыхать в автобусе нельзя.
На дальних маршрутах, если в течение смены управляют два водителя, каждый должен отдохнуть не меньше 8 последовательных часов, и у него должно быть место для отдыха в автобусе.
Ещё каждую неделю водитель должен отдохнуть минимум 45 последовательных часов.
Документы на рейс. Каждый раз, когда водитель будет выходить на маршрут, у него с собой должны быть удостоверение водителя соответствующей категории, свидетельство о регистрации транспортного средства, копия договора с заказчиком услуги, другие документы (ст. 39 ЗУ № 2344).
Как вести учёт времени. Рабочее время каждого водителя надо фиксировать в табеле учёта рабочего времени и вести ведомость учёта рабочего времени и отдыха водителя (приложение 2 к Положению № 340); если автобус не оборудован тахографом, водитель ведёт индивидуальную контрольную книжку водителя (приложение 3 к Положению № 340).
Ещё на месяц вперёд нужно составлять график сменности водителей и предварительно ознакомить их с ним.
Вся эта информация должна быть у вас на руках, когда к вам придут проверяющие.
Кто может проверить перевозчика
Проверяет автоперевозчиков Госслужба по безопасности на транспорте.
Что могут проверить: лицензии, техническое состояние транспорта, проходят ли водители медосмотр, соблюдают ли режим труда и отдыха и другие вопросы, связанные с обеспечением безопасности пассажирских перевозок.
Если получаете дотации из бюджета за перевозку льготников, вас может проверить Государственная аудиторская служба Украины. Но прежде чем выплатить вам компенсацию, документы, подтверждающие объёмы предоставленных на льготных условиях услуг гражданам, проверят местные городские, областные администрации.
Кто может проверить деятельность предпринимателя
Нацполиция и Госслужба по безопасности на транспорте также проводят совместные проверки автоперевозчиков — проверяют лицензии и техническую исправность автомобилей.
Как работодателя вас может проверить Гоструда, поэтому обязательно позаботьтесь, чтобы документы по наёмным работникам были наготове.