Единый счёт для уплаты налогов, кредиты от государства, РРО и оплата аренды через Приват24

18 апреля 2020 Пригодится для: Предприниматели

Кабмин расширил круг субъектов предпринимательства, которые могут получить доступные кредиты по программе «Доступные кредиты 5-7-9%».

Единый счёт для уплаты налогов заработает в январе 2021 года

С 1 января 2021 года заработает единый счёт для уплаты налогов и сборов, ЕСВ (ЗУ № 559-IX).

Налоги, которые нельзя будет уплатить через единый счёт: НДС, акцизный налог с реализации топлива и спирта этилового, таможенные платежи.

Единый счёт будет открыт по желанию плательщика на уровне Государственной казначейской службы.

РРО и оплата аренды через Приват24

Налоговики запутанно разъяснили, в каких случаях надо применять РРО при получении оплаты аренды, проведённой через Приват24 (ИНК ГНСУ от 16.03.2020 г. № 1087/6/99-00-05-04-01-06/ІПК).

В индивидуальной консультации напомнили, что РРО и РК применять не нужно, если на месте предоставления услуг не проводятся наличные расчёты (п. 12 ст. 9 ЗУ «Об РРО»).

Применять РРО не обязательно, если место расчётов определить невозможно, как в случае с получением потребителем компьютерных программ, электронных книг, справок, заключений, экспертных оценок, договоров, квитанций, счетов, т. е. того, что предоставляется исключительно в электронной форме.

Не обязательно применять РРО, если используете исключительно безналичные расчёты: со счёта на счёт или через банк. Но ГНС не разъяснила: оплата через Приват24 (или другую подобную систему) — это наличный или безналичный расчёт — и порекомендовала обращаться с такими вопросами в НБУ.

Надо использовать РРО во всех остальных случаях, если клиент получает товары/услуги, в том числе заказанные и оплаченные через интернет.

В случае получения арендной платы:

  • исключительно в безналичной форме (с расчётного счёта на расчётный счёт / через кассу банка) — применять РРО не обязательно;
  • через платёжные системы Приват24, Монобанк, LiqPay, Portmone и другие, т. е. с применением интернет-эквайринга — применять РРО не обязательно в случаях, если арендодатель предоставил арендатору счёт на оплату в электронном виде по интернету, без физического контакта друг с другом (скорее всего, речь о бумажном счёте).

Если РРО использовать обязаны, а оплата за аренду получена в нерабочее время. Такая операция регистрируется через РРО по итогам рабочего дня, в котором получен доход. Датой получения дохода считается дата зачисления денег на счёт или получения наличных в кассу. Источник: «Дебет-Кредит».

Кредиты от государства: можно не платить проценты, возврат с отсрочкой в 9 месяцев

Кабмин анонсировал возможность расширения круга субъектов предпринимательства, которые могут получить доступные кредиты по программе «Доступные кредиты 5-7-9%».

Подавать заявку на кредит могут предприниматели с максимальным уровнем годового дохода до 100 млн грн (было 50 млн грн). А максимальная сумма кредита увеличится до 3 млн грн (было 1,5 млн грн).

Срок обращения за кредитом в рамках антикризисных мер: во время карантина и в течение 90 дней после отмены. Кредит можно будет взять с отсрочкой до 9 месяцев.

Перечень целей, на которые можно взять кредит, тоже расширится:

  • покупка нежилой недвижимости без права передачи в платное/бесплатное пользование третьим лицам;
  • приобретение объектов права интеллектуальной собственности по договорам коммерческой концессии (франчайзинга), связанных с реализацией СПД инвестиционного проекта;
  • пополнение оборотных средств в размере не более 25% от общей стоимости инвестиционного проекта, финансируемого за счёт кредитных денег.

Что ещё: инвестиционные цели, связанные с производством лекарственных средств, медизделий и медоборудования. Программа расширена и на возможности кредитования для рефинансирования существующих задолженностей. Условия для получения такого займа:

  • сохранение не менее 60% фонда оплаты труда и 80% численности сотрудников по сравнению с состоянием на 1 марта 2020 года;
  • размер годового дохода не должен превышать сумму, эквивалентную 10 млн евро;
  • отсутствие недействующих кредитов (NPL) по состоянию на 1 марта 2020 года.

До 31 мая не будут штрафовать за несвоевременную уплату ЕСВ

Налоговики напомнили: временно, до 31 мая, не будут применяться штрафные санкции по ЕСВ по ч. 11 ст. 25 ЗУ «О ЕСВ» за:

  • несвоевременную уплату взноса;
  • неполную уплату или несвоевременную уплату взноса одновременно с выдачей сумм, на которые ЕСВ начисляется (авансовых платежей);
  • несвоевременную подачу отчётности по ЕСВ, если нарушения совершены с 1 по 31 марта, с 1 по 30 апреля, с 1 по 31 мая.

До 31 мая продлены сроки неначисления пени по ЕСВ, и подлежит списанию пеня, начисленная с 1 по 31 марта, с 1 по 30 апреля и с 1 по 31 мая. 

Налоговики напомнили, что нельзя торговать алкоголем по лицензии с другого места торговли

ГНС разъяснила: при временной (выездной) торговле алкоголем нельзя использовать алкогольную лицензию, выданную на другое место торговли. В заявлении о выдаче лицензии на розничную торговлю алкоголем указывают адрес места торговли, перечень РРО (КУРО), находящихся там. Получать лицензию нужно на каждое место торговли отдельно.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки